Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.05.2005 | Татьяна Становая

ВСЕ ХОРОШО, КРОМЕ ЛАТВИИ

Вчера Владимир Путин приехал в редакцию газеты "Комсомольская правда", которой исполнилось 80 лет. В ходе общения с журналистами российский президент сделал ряд важных заявлений относительно внешней политики, в частности отношений с Грузией и Латвией. Но чем действительно отличился Путин в редакции "Комсомолки" - он буквально фонтанировал просторечными выражениями, которые, судя по всему, должны были продемонстрировать близость главы государства к народу. Если сравнить логику вопросов и ответов, можно заметить одну интересную вещь: журналисты часто задавали "национально-патриотические" вопросы, в то время как президент давал на них достаточно "космополитические" ответы. Казалось, что он готов сдерживать порывы национального самосознания коллектива КП. Так, редактор отдела политики Андрей Седов спросил про миграцию русскоязычного населения в Россию из стран СНГ, намекая на недостаточность государственного внимания к желающим вернуться на историческую родину. "Заинтересована ли Россия в приезде русских? Конечно, заинтересована. Но не только русских, а и других, всех, кто хочет жить в России и подчиняться законам нашей страны. Уверяю вас, врагов такой постановки вопроса в руководстве страны нет", - заявил президент.

Далее, отвечая на вопрос о том, почему у нас "не рожают женщины", Владимир Путин сказал, что никого нельзя насильно заставлять это делать. Понятно, что журналист вовсе не имел в виду принудительное оплодотворение, но президент ответил так, как будто его именно об этом и спросили. Правда, здесь же он добавил, что "большая семья" должна стать "общенациональным лозунгом", и "государство должно создавать условия для того, чтобы это было популярно, почитаемо обществом".

Даже касательно вопросов о военных базах в странах СНГ Владимир Путин отвечал без особых эмоций. Судя по всему, Кремль смирился с "физическим" уходом России с постсоветского пространства. В словах Путина чувствовалось сожаление, но в то же время видно, что он принимает ситуацию как должное. Так, отвечая на вопрос военного обозревателя КП Виктора Баранеца о выводе российских баз из Грузии, президент заявил следующее: "Полегче ничего не могли задать? Вы знаете, есть такая у нас поговорка известная. "Снявши голову, по волосам не плачут". Все страны, которые вы назвали, - бывшие республики Советского Союза. Но я хочу подчеркнуть, это бывшие республики. Сегодня они - независимые государства. Это означает, что мы признаем за ними право самостоятельно определять свою внешнюю, внутреннюю и оборонную политику. Все иностранные базы, если это не оккупационные войска, расквартированы с согласия и по желанию стран-партнеров. И если такого желания у наших партнеров нет, что ж, у нас нет выбора". Тем самым, становилось очевидно, что эмоционально президент уже не особо переживает за российское присутствие в других странах, точнее, не хочет, чтобы переживали СМИ и страна в целом. Единственное, на что посетовал Владимир Путин, так это на "нажим" на Россию в вопросах вывода баз.

Далее последовал пятнадцатиминутный ответ на вопрос журналиста про природоохранное дело. Президент был вынужден расплывчато пофилософствовать на тему, зачем "разбойник" Минфин бережет государственные деньги и не раздает их всем желающим ведомствам на их "жизненно важные" потребности. "Минфин нужно ругать так же, как и меня надо ругать, и все правительство надо ругать. Но нельзя, решая одну проблему, создавать другие. Но согласен с вами в том, что в рамках приоритетов, которые правительство определяет, когда, скажем, работает над бюджетом, природоохранная деятельность не должна финансироваться по остаточному принципу", - заявил Путин. Тем самым, президент отбил атаку невольного лоббиста и защитил Минфин.

Прозвучал на встрече и вопрос про отношение президента к критике со стороны СМИ. Отвечая, президент классифицировал критику, указав, что она бывает заказной (причем заказчиков он знает) и той, что позволяет понять собственные ошибки (выступающим с критикой этого рода президент благодарен). Помимо прочего из слов Путина следует, что корректная критика должна указывать на отдельные ошибки власти (которые тут же исправляются), а потому, в сущности, не может быть системной. Некорректная же критика, касающаяся преимущественно системных недостатков режима Путина, вся сплошь заказная…

Пытавшиеся придерживаться конструктивной линии журналисты КП спрашивали президента про собаку "Кони", про музыку, про победу ЦСКА. Но главным "хитом" встречи стал комментарий Владимира Путина по поводу Латвии. Это было единственным исключением, когда президент действительно проявил эмоции. "У нас есть что предъявить в ответ (на требование компенсации), есть что посчитать. Россия при развале Советского Союза отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий. И теперь выслушивать всякие бредни, что мы какие-то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо. Естественно, мы никогда не будем вести переговоры о каких бы то ни было к нам территориальных претензиях. Пыталовский район Псковской области! От мертвого осла уши, а не Пыталовский район!" Высказывание про "уши мертвого осла" было мгновенно растиражировано СМИ, став самым ярким моментом во встрече Путина с журналистами. Таким образом президент снова продемонстрировал, насколько он близок к народу и какую жесткую позицию занимает в отношении строптивых соседей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net