Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.05.2005 | Татьяна Становая

ВСЕ ХОРОШО, КРОМЕ ЛАТВИИ

Вчера Владимир Путин приехал в редакцию газеты "Комсомольская правда", которой исполнилось 80 лет. В ходе общения с журналистами российский президент сделал ряд важных заявлений относительно внешней политики, в частности отношений с Грузией и Латвией. Но чем действительно отличился Путин в редакции "Комсомолки" - он буквально фонтанировал просторечными выражениями, которые, судя по всему, должны были продемонстрировать близость главы государства к народу. Если сравнить логику вопросов и ответов, можно заметить одну интересную вещь: журналисты часто задавали "национально-патриотические" вопросы, в то время как президент давал на них достаточно "космополитические" ответы. Казалось, что он готов сдерживать порывы национального самосознания коллектива КП. Так, редактор отдела политики Андрей Седов спросил про миграцию русскоязычного населения в Россию из стран СНГ, намекая на недостаточность государственного внимания к желающим вернуться на историческую родину. "Заинтересована ли Россия в приезде русских? Конечно, заинтересована. Но не только русских, а и других, всех, кто хочет жить в России и подчиняться законам нашей страны. Уверяю вас, врагов такой постановки вопроса в руководстве страны нет", - заявил президент.

Далее, отвечая на вопрос о том, почему у нас "не рожают женщины", Владимир Путин сказал, что никого нельзя насильно заставлять это делать. Понятно, что журналист вовсе не имел в виду принудительное оплодотворение, но президент ответил так, как будто его именно об этом и спросили. Правда, здесь же он добавил, что "большая семья" должна стать "общенациональным лозунгом", и "государство должно создавать условия для того, чтобы это было популярно, почитаемо обществом".

Даже касательно вопросов о военных базах в странах СНГ Владимир Путин отвечал без особых эмоций. Судя по всему, Кремль смирился с "физическим" уходом России с постсоветского пространства. В словах Путина чувствовалось сожаление, но в то же время видно, что он принимает ситуацию как должное. Так, отвечая на вопрос военного обозревателя КП Виктора Баранеца о выводе российских баз из Грузии, президент заявил следующее: "Полегче ничего не могли задать? Вы знаете, есть такая у нас поговорка известная. "Снявши голову, по волосам не плачут". Все страны, которые вы назвали, - бывшие республики Советского Союза. Но я хочу подчеркнуть, это бывшие республики. Сегодня они - независимые государства. Это означает, что мы признаем за ними право самостоятельно определять свою внешнюю, внутреннюю и оборонную политику. Все иностранные базы, если это не оккупационные войска, расквартированы с согласия и по желанию стран-партнеров. И если такого желания у наших партнеров нет, что ж, у нас нет выбора". Тем самым, становилось очевидно, что эмоционально президент уже не особо переживает за российское присутствие в других странах, точнее, не хочет, чтобы переживали СМИ и страна в целом. Единственное, на что посетовал Владимир Путин, так это на "нажим" на Россию в вопросах вывода баз.

Далее последовал пятнадцатиминутный ответ на вопрос журналиста про природоохранное дело. Президент был вынужден расплывчато пофилософствовать на тему, зачем "разбойник" Минфин бережет государственные деньги и не раздает их всем желающим ведомствам на их "жизненно важные" потребности. "Минфин нужно ругать так же, как и меня надо ругать, и все правительство надо ругать. Но нельзя, решая одну проблему, создавать другие. Но согласен с вами в том, что в рамках приоритетов, которые правительство определяет, когда, скажем, работает над бюджетом, природоохранная деятельность не должна финансироваться по остаточному принципу", - заявил Путин. Тем самым, президент отбил атаку невольного лоббиста и защитил Минфин.

Прозвучал на встрече и вопрос про отношение президента к критике со стороны СМИ. Отвечая, президент классифицировал критику, указав, что она бывает заказной (причем заказчиков он знает) и той, что позволяет понять собственные ошибки (выступающим с критикой этого рода президент благодарен). Помимо прочего из слов Путина следует, что корректная критика должна указывать на отдельные ошибки власти (которые тут же исправляются), а потому, в сущности, не может быть системной. Некорректная же критика, касающаяся преимущественно системных недостатков режима Путина, вся сплошь заказная…

Пытавшиеся придерживаться конструктивной линии журналисты КП спрашивали президента про собаку "Кони", про музыку, про победу ЦСКА. Но главным "хитом" встречи стал комментарий Владимира Путина по поводу Латвии. Это было единственным исключением, когда президент действительно проявил эмоции. "У нас есть что предъявить в ответ (на требование компенсации), есть что посчитать. Россия при развале Советского Союза отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий. И теперь выслушивать всякие бредни, что мы какие-то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо. Естественно, мы никогда не будем вести переговоры о каких бы то ни было к нам территориальных претензиях. Пыталовский район Псковской области! От мертвого осла уши, а не Пыталовский район!" Высказывание про "уши мертвого осла" было мгновенно растиражировано СМИ, став самым ярким моментом во встрече Путина с журналистами. Таким образом президент снова продемонстрировал, насколько он близок к народу и какую жесткую позицию занимает в отношении строптивых соседей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net