Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

24.05.2005 | Татьяна Становая

ВСЕ ХОРОШО, КРОМЕ ЛАТВИИ

Вчера Владимир Путин приехал в редакцию газеты "Комсомольская правда", которой исполнилось 80 лет. В ходе общения с журналистами российский президент сделал ряд важных заявлений относительно внешней политики, в частности отношений с Грузией и Латвией. Но чем действительно отличился Путин в редакции "Комсомолки" - он буквально фонтанировал просторечными выражениями, которые, судя по всему, должны были продемонстрировать близость главы государства к народу. Если сравнить логику вопросов и ответов, можно заметить одну интересную вещь: журналисты часто задавали "национально-патриотические" вопросы, в то время как президент давал на них достаточно "космополитические" ответы. Казалось, что он готов сдерживать порывы национального самосознания коллектива КП. Так, редактор отдела политики Андрей Седов спросил про миграцию русскоязычного населения в Россию из стран СНГ, намекая на недостаточность государственного внимания к желающим вернуться на историческую родину. "Заинтересована ли Россия в приезде русских? Конечно, заинтересована. Но не только русских, а и других, всех, кто хочет жить в России и подчиняться законам нашей страны. Уверяю вас, врагов такой постановки вопроса в руководстве страны нет", - заявил президент.

Далее, отвечая на вопрос о том, почему у нас "не рожают женщины", Владимир Путин сказал, что никого нельзя насильно заставлять это делать. Понятно, что журналист вовсе не имел в виду принудительное оплодотворение, но президент ответил так, как будто его именно об этом и спросили. Правда, здесь же он добавил, что "большая семья" должна стать "общенациональным лозунгом", и "государство должно создавать условия для того, чтобы это было популярно, почитаемо обществом".

Даже касательно вопросов о военных базах в странах СНГ Владимир Путин отвечал без особых эмоций. Судя по всему, Кремль смирился с "физическим" уходом России с постсоветского пространства. В словах Путина чувствовалось сожаление, но в то же время видно, что он принимает ситуацию как должное. Так, отвечая на вопрос военного обозревателя КП Виктора Баранеца о выводе российских баз из Грузии, президент заявил следующее: "Полегче ничего не могли задать? Вы знаете, есть такая у нас поговорка известная. "Снявши голову, по волосам не плачут". Все страны, которые вы назвали, - бывшие республики Советского Союза. Но я хочу подчеркнуть, это бывшие республики. Сегодня они - независимые государства. Это означает, что мы признаем за ними право самостоятельно определять свою внешнюю, внутреннюю и оборонную политику. Все иностранные базы, если это не оккупационные войска, расквартированы с согласия и по желанию стран-партнеров. И если такого желания у наших партнеров нет, что ж, у нас нет выбора". Тем самым, становилось очевидно, что эмоционально президент уже не особо переживает за российское присутствие в других странах, точнее, не хочет, чтобы переживали СМИ и страна в целом. Единственное, на что посетовал Владимир Путин, так это на "нажим" на Россию в вопросах вывода баз.

Далее последовал пятнадцатиминутный ответ на вопрос журналиста про природоохранное дело. Президент был вынужден расплывчато пофилософствовать на тему, зачем "разбойник" Минфин бережет государственные деньги и не раздает их всем желающим ведомствам на их "жизненно важные" потребности. "Минфин нужно ругать так же, как и меня надо ругать, и все правительство надо ругать. Но нельзя, решая одну проблему, создавать другие. Но согласен с вами в том, что в рамках приоритетов, которые правительство определяет, когда, скажем, работает над бюджетом, природоохранная деятельность не должна финансироваться по остаточному принципу", - заявил Путин. Тем самым, президент отбил атаку невольного лоббиста и защитил Минфин.

Прозвучал на встрече и вопрос про отношение президента к критике со стороны СМИ. Отвечая, президент классифицировал критику, указав, что она бывает заказной (причем заказчиков он знает) и той, что позволяет понять собственные ошибки (выступающим с критикой этого рода президент благодарен). Помимо прочего из слов Путина следует, что корректная критика должна указывать на отдельные ошибки власти (которые тут же исправляются), а потому, в сущности, не может быть системной. Некорректная же критика, касающаяся преимущественно системных недостатков режима Путина, вся сплошь заказная…

Пытавшиеся придерживаться конструктивной линии журналисты КП спрашивали президента про собаку "Кони", про музыку, про победу ЦСКА. Но главным "хитом" встречи стал комментарий Владимира Путина по поводу Латвии. Это было единственным исключением, когда президент действительно проявил эмоции. "У нас есть что предъявить в ответ (на требование компенсации), есть что посчитать. Россия при развале Советского Союза отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий. И теперь выслушивать всякие бредни, что мы какие-то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо. Естественно, мы никогда не будем вести переговоры о каких бы то ни было к нам территориальных претензиях. Пыталовский район Псковской области! От мертвого осла уши, а не Пыталовский район!" Высказывание про "уши мертвого осла" было мгновенно растиражировано СМИ, став самым ярким моментом во встрече Путина с журналистами. Таким образом президент снова продемонстрировал, насколько он близок к народу и какую жесткую позицию занимает в отношении строптивых соседей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net