Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.11.2009 | Татьяна Становая

Отставной советник

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главного метеоролога РФ Александра Бедрицкого своим новым советником по проблемам климата. Одной из первых задач нового советника станет подготовка позиции России к предстоящей в Копенгагене конференции ООН по проблемам изменения климата, которая пройдет с 7 по 18 декабря. Однако вряд ли Бердрицкий станет влиятельной персоной, даже несмотря на общемировой интерес к проблемам климата. Во-первых, институт советников традиционно в России слаб, а, во-вторых, его назначение – это удачная форма «почетной отставки».

Как заявил сегодня глава президентской администрации Сергея Нарышкин, Бедрицкий будет отвечать за формирование и продвижение позиции России по вопросам климата в G8 и G20, а также представлять президента России на многосторонних переговорах по проблемам климата. Бедрицкий уже заявил, что «Россия, как самая большая страна по занимаемой площади, самая крупная северная страна..., не может не находиться в центре событий и усилий, предпринимаемых человечеством по выработке эффективных решений в сфере климатических изменений». Он отметил, что климатические процессы «в любом случае оказывают сильнейшее влияние не только на экономическую деятельность, но и на социальную и политическую сферу».

Сам факт появления поста советника по климату говорит о желании России встроиться к общемировую дискуссию по вопросам глобального потепления, тем более, что Россия всегда на периферии этих обсуждений (да и самой Москве это было не особенно интересно). Советника по климату имеет президент США Барак Обама. Министр по проблемам климата и энергетики Дании Конни Хедегор официально выдвинута по пост еврокомиссара по климату.

Появление этой должности именно сейчас приобретает особую актуальность – около 60 лидеров стран в Копенгагене намерены обсудить Соглашение об ограничении объемов выброса в атмосферу веществ, приводящих к парниковому эффекту. Речь идет о новом соглашении на смену Киотскому протоколу, которое не ратифицировали США, и в котором не участвуют развивающиеся страны. Сейчас инициатива гораздо более масштабна и Россия не хочет быть в стороне от этого процесса. И все это, несмотря на разразившийся скандал вокруг разоблачения британских ученых, якобы подделавших данные и глобальном потеплении. Из опубликованных фрагментов следует, что средняя температура воздуха на Земле вовсе не повышается, а снижается.

Однако в данном случае Кремль решил совместить приятное с полезным: решить политически актуальную задачу и трудоустроить заслуженного чиновника, отправленного «в почетную отставку». Александр Бедрицкий руководил Росгидрометом с 1993 года. С 2003 года Бедрицкий также возглавляет Всемирную метеорологическую организацию. Тот факт, что назначение не планировалось, подтверждается увольнением Бедрицкого «в связи с выходом на пенсию». Это состоялось 6 ноября. Три недели он был в подвешенном состоянии. И.о. пока назначен Александр Фролов, который в последние годы весьма активен. Он комментировал ситуацию вокруг освоения «Газпромом» Штокмана, прогнозируя рост расходов, занимался вопросами климата в Сочи в связи с Олимпиадой, а также вел климатический аспект присутствия России на архипелаге Шпицберген (комиссию по освоению архипелага возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов). Учитывая вовлеченность в такие политически значимые темы, не исключено, что отставка Бедрицкого не была добровольной.

В таких случаях Кремль всегда предпочитает компенсировать уход хорошим статусным постом. А тут еще так резко выросла актуальность вопросов климата. Это именно тот случай, когда еще не растраченную энергию можно направить в мирное русло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net