Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.11.2009 | Татьяна Становая

Отставной советник

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главного метеоролога РФ Александра Бедрицкого своим новым советником по проблемам климата. Одной из первых задач нового советника станет подготовка позиции России к предстоящей в Копенгагене конференции ООН по проблемам изменения климата, которая пройдет с 7 по 18 декабря. Однако вряд ли Бердрицкий станет влиятельной персоной, даже несмотря на общемировой интерес к проблемам климата. Во-первых, институт советников традиционно в России слаб, а, во-вторых, его назначение – это удачная форма «почетной отставки».

Как заявил сегодня глава президентской администрации Сергея Нарышкин, Бедрицкий будет отвечать за формирование и продвижение позиции России по вопросам климата в G8 и G20, а также представлять президента России на многосторонних переговорах по проблемам климата. Бедрицкий уже заявил, что «Россия, как самая большая страна по занимаемой площади, самая крупная северная страна..., не может не находиться в центре событий и усилий, предпринимаемых человечеством по выработке эффективных решений в сфере климатических изменений». Он отметил, что климатические процессы «в любом случае оказывают сильнейшее влияние не только на экономическую деятельность, но и на социальную и политическую сферу».

Сам факт появления поста советника по климату говорит о желании России встроиться к общемировую дискуссию по вопросам глобального потепления, тем более, что Россия всегда на периферии этих обсуждений (да и самой Москве это было не особенно интересно). Советника по климату имеет президент США Барак Обама. Министр по проблемам климата и энергетики Дании Конни Хедегор официально выдвинута по пост еврокомиссара по климату.

Появление этой должности именно сейчас приобретает особую актуальность – около 60 лидеров стран в Копенгагене намерены обсудить Соглашение об ограничении объемов выброса в атмосферу веществ, приводящих к парниковому эффекту. Речь идет о новом соглашении на смену Киотскому протоколу, которое не ратифицировали США, и в котором не участвуют развивающиеся страны. Сейчас инициатива гораздо более масштабна и Россия не хочет быть в стороне от этого процесса. И все это, несмотря на разразившийся скандал вокруг разоблачения британских ученых, якобы подделавших данные и глобальном потеплении. Из опубликованных фрагментов следует, что средняя температура воздуха на Земле вовсе не повышается, а снижается.

Однако в данном случае Кремль решил совместить приятное с полезным: решить политически актуальную задачу и трудоустроить заслуженного чиновника, отправленного «в почетную отставку». Александр Бедрицкий руководил Росгидрометом с 1993 года. С 2003 года Бедрицкий также возглавляет Всемирную метеорологическую организацию. Тот факт, что назначение не планировалось, подтверждается увольнением Бедрицкого «в связи с выходом на пенсию». Это состоялось 6 ноября. Три недели он был в подвешенном состоянии. И.о. пока назначен Александр Фролов, который в последние годы весьма активен. Он комментировал ситуацию вокруг освоения «Газпромом» Штокмана, прогнозируя рост расходов, занимался вопросами климата в Сочи в связи с Олимпиадой, а также вел климатический аспект присутствия России на архипелаге Шпицберген (комиссию по освоению архипелага возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов). Учитывая вовлеченность в такие политически значимые темы, не исключено, что отставка Бедрицкого не была добровольной.

В таких случаях Кремль всегда предпочитает компенсировать уход хорошим статусным постом. А тут еще так резко выросла актуальность вопросов климата. Это именно тот случай, когда еще не растраченную энергию можно направить в мирное русло.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net