Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2009 | Сергей Расов

«Это тебе за политику…»

Накануне вечером в Бишкеке практически в одно и тоже время были жестоко избиты неизвестными известный российский политолог, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев, который постоянно проживает в киргизской столице и экс-секретарь Совета безопасности страны, соратник экс-президента Аскара Акаева, а ныне председатель партии «Кут» Болот Джанузаков. Отметим, что избитые Джанузаков и Князев довольно последовательно критикуют существующую систему власти в республике. В свою очередь пресс-служба ГУВД Бишкека распространила официальное заявление, в котором отмечает, что «ведутся активные следственно-оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к данным преступлениям, их местонахождения и задержанию»…

Бывший высокопоставленный чиновник администрации президента Аскара Акаева возвращался домой и когда вошел в подъезд дома, то получил мощный удар по голове, после чего потерял сознание. У главы политической партии «Кут» в плачевном состоянии лицо и сломана нога. Известно также, что нападавшие забрали только сотовый телефон Джанузакова, а другие ценные вещи и деньги не тронули. В настоящий момент Болот Джанузаков находится в больнице, врачи оценивают его состояние как стабильное. Родственники Болота Джанузакова полагают, что нападение на него могло быть связано с его политической деятельностью. Напомним, что Болот Джанузаков был секретарем Совета безопасности Киргизии, а также до «тюльпановой революции» работал в администрации президента Аскара Акаева. В местных СМИ уже появилось версия, что это своеобразное предостережение самому Аскару Акаеву, который выразил желание приехать на годовщину самого известного киргизского писателя Чингиза Айтматова. Родные Айтматова подтвердили, что пригласили Акаева, который был близким другом писателя. Однако состоится ли этот приезд пока неизвестно, так как киргизские власти не готовы дать гарантию безопасности экс-президенту страны Аскару Акаеву.

Что касается нападения на российского политолога Александра Князева, то оно было практически идентичным. По словам Князева, на него напали четверо молодых азиатов, избили его и похитили ноутбук и портфель с документами. Один из нападавших крикнул на прощание – «это тебе за твои занятия политикой». Кстати, это уже не первое нападение на Александра Князева. Два года назад его также избили у подъезда собственного дома, но в тот раз вообще ничего не забрали. Кстати, можно вспомнить что буквально месяц назад, выступая на пресс-конференции, Александр Князев заявил, что «политический режим Кыргызстана эволюционирует к узбекской модели», то есть авторитаризму. Политолог сообщил СМИ у него только одна версия - его таким образом решили «наказать» за профессиональную деятельность. В частности, директор регионального филиала Российского института стран СНГ Александр Князев так прокомментировал «Независимой газете» инцидент: «Нападение на меня – это проявление того, что в Киргизии идет расчистка информационного пространства. Страна возвращается в Средневековье, превращаясь в элементарное ханство. Заинтересованные лица устраняют тех, кто рискует позволить себе иметь собственное, отличное от «генеральной линии партии» мнение. Я не исключаю, что к нападению причастны сотрудники местных спецслужб».

Институт стран СНГ, который возглавляет депутат Госдумы РФ Константин Затулин, оперативно распространил соответствующее заявление. В нем сказано, что «у подъезда собственного дома был избит и ограблен наш коллега, директор Регионального филиала Института стран СНГ, гражданин России Александр Князев - известный политолог, доктор исторических наук, профессор Славянского университета, действительный член Русского географического общества. Институт стран СНГ выражает крайнюю обеспокоенность, сочувствие и возмущение в связи со случившимся и считает это нападение политически мотивированным», - говорится в тексте заявления. В свою очередь Институт Центральной Азии и Кавказа направил письмо в адрес руководства силовых структур Киргизии, Генеральному секретарю ЕврАзЭС, начальнику Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, исполнительному директору фонда «Русский мир». В нем отмечается, что «демонстративное нападение» на Александра Князева, «одного из самых активных лидеров русскоязычных соотечественников в Киргизии» необходимо рассматривать «как весьма тревожный прецедент, способный повлечь за собой целый ряд негативных последствий, в том числе во всем Среднеазиатском регионе». Заметим, что это письмо подписали известные ученые, политологи, журналисты, эксперты из ближнего и дальнего зарубежья.

Будет ли польза от этих обращений - сказать сложно, ибо первое нападение на Князева два года назад так и не раскрыто по сегодняшний день.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net