Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.01.2010 | Николай Пахомов

Бомба в трусах

Во время рождественских застолий трудно было разобраться, действительно ли нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб собирался совершить террористический акт против американского авиалайнера, или тревожные сообщения о неудавшемся взрыве являются лишь очередным плодом жаждущейся сенсаций фантазии американских журналистов. Однако уже спустя несколько дней стало понятно – имела место попытка теракта. И это подтверждает самые мрачные прогнозы экспертов по поводу перспектив начатых прошлой американской администрацией «войны против глобального терроризма».

Уже несколько лет юмористы отвечали на сообщения об очередном ужесточении правил для пассажиров, следующих самолётами в США, шутками про бомбы в трусах. Абдулмуталлаб пронёс взрывчатку именно в них. Теперь воспитанный человек уже не будет шутить на тему, куда ещё можно запихать бомбу, а общественность в целом озабочена новыми ограничениями, которыми должны быть подвергнуты пассажиры.

Озаботиться есть от чего. Проекты циркулируют самые разные: якобы могут запретить ручную кладь, накрываться пледом, вставать со своего места и даже пользоваться туалетом (по крайней мере, в определённые моменты полёта). Один джентльмен, задержавшийся в туалете, уже был вытащен оттуда оперативно прибывшим спецназом.

Отправившись от испуга, западные обыватели первым делом вспомнили о неприкосновенности своей личности. В Берлине в аэропорту даже состоялся протест-парад граждан в нижнем белье, не согласных со сканированием всего тела перед посадкой в самолёт. Традиционно на американские силовые ведомства работает целая армия экспертов. С уверенностью можно предполагать, что, отрабатывая очередные обильные ассигнования из бюджета, эксперты эти родят новые предложения, усложняющие жизнь пассажиров. Но даже эти эксперты не способны ответить на вопрос, как заставить существующую систему работать?

Как частный клиент американских аэропортов, я обратил внимание, что сотрудников служб авиационной безопасности можно разделить на две группы. Первая, немногочисленная, но заметная, отличается изрядным рвением, её представители готовы вырывать грудных детей из рук матерей и бдительно направлять табельное оружие на каждого, превысившего допустимый для перевозки объём жидкости. Представители второй куда более многочисленны. Зачастую отличаясь дородностью, они буквально дремлют с открытыми глазами, мучительно ожидая конца смены. Пожалуй, мимо них в трусах можно пронести не только небольшой объём взрывчатки.

Если же от этих рядовых сотрудников подниматься выше по лестнице иерархии американских спецслужб, то путаницы становится ещё больше. Скажем, у службы транспортной безопасности уже долгое время нет утверждённого директора – у Обамы не нашлось времени согласовать этот вопрос с Конгрессом. Стало известно, что тревожная информация про Абдулмуталлаба у американских спецслужб была из нескольких источников, включая отца нигерийца, однако необходимых мер принято не было. Как пошутил один из американских журналистов, даже если бы Обама захотел наказать виновных, сделать этого президент бы просто не сумел – слишком запутанная у американских спецслужб система, не всегда можно понять, кто за что отвечает.

В итоге Обама никого не уволил, заявив, что виновата вся система, а значит, он сам. По такой логике, можно утверждать, что и охранять президент себя должен тоже сам – иначе кого винить в недавнем инциденте, когда одно вашингтонское семейство без приглашения заглянуло на государственный приём в Белый Дом, чтобы сфотографироваться с президентом для своих страничек на «Фейсбук».При всём этом не следует забывать, что если Абдулмуталлаб действительно замышлял теракт, то сделать задуманное у него не получилось. Избранное им взрывчатое вещество, по утверждениям экспертов, хоть и чрезвычайно опасно, трудно детонировать. Его же попытки хоть как-то произвести взрыв были мужественно пресечены пассажирами. То есть, в принципе система на этот раз всё-таки сработала. Куда больше опасений вызывает сам по себе факт попытки Абдулмуталлаба.

По итогам 2009-го года наблюдатели выставляли администрации Обамы более высокие оценки за внутреннюю политику. Любящий и умеющий выступать президент постоянно призывает к сотрудничеству, борьбе со стереотипами вражды, уважению ко всем народам и культурам. Призывы лидера стараются воплотить в жизнь не только Госдепартамент, но даже американские военные и спецслужбы, ставшие гораздо более вежливыми по отношению к мусульманам в Ираке и Афганистане.

Однако либо делают они недостаточно, либо проблема отношений США и мусульманского мира в обозримой перспективе решения не имеет. Абдулмуталлаб – образованный молодой человек из преуспевающей семьи из страны, союзной Соединённым Штатам. Несколько дней спустя после ареста Абдулмуталлаба восемь агентов ЦРУ погибли в Афганистане в результате взрыва смертника-иорданца. Сценарий повторился: молодой, образованный, успешный человек из семьи среднего класса и государства, американского союзника.

После этих событий сейчас в США идёт активное обсуждение того, какой должна быть политика администрации Обамы в противостоянии международному терроризму. Однако идёт эта дискуссия в основном в формате ответов на обвинения республиканцев, что при Буше проблемы национальной безопасности были решены лучше. Конечно, такие утверждения трудно назвать разумными, но обсуждать следовало бы, пожалуй, другое – как остановить процесс воспроизводства террористов? Строгое регулирование процесса посещения туалетов авиапассажирами ответом на этот вопрос не является.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net