Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.01.2010 | Татьяна Становая

Третий не лишний

Несмотря на все старания Юлии Тимошенко, она так и не сумела добиться согласия Сергея Тигипко, занявшего третье место в первом туре президентских выборов, поддержать ее в преддверии намеченного на 7 февраля второго тура. Тигипко продолжает занимать достаточно жесткую позицию: пост премьера, предложенный лидером БЮТ, он принять готов, а вот поддержать ее – нет. До выборов остается полторы недели: по данным социологов лидерство в гонке удерживает Виктор Янукович. Однако пока никто не спешит предрекать победу именно ему: в формуле победы сохраняется пока достаточно много неизвестных.

Второй раз предложение стать премьером Украины Юлия Тимошенко сделала Тигипко 26 января, прямо указав, что рассчитывает получить его политическую поддержку перед вторым туром. В ответ на это Тигипко поступил достаточно мудро: пост премьера принял, а в поддержке отказал. Более того, он заявил, что готов стать премьером и при Тимошенко, и при Януковиче. Это скорее формальная позиция, которая дополняется осторожным заигрыванием с Тимошенко: в понедельник Тигипко заявил, что ее программа ему ближе – очевидный сигнал своим избирателям.

Сегодня он в интервью журналистам уже в очередной раз повторил, что не поддержит ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко. «Я никого во втором туре поддерживать не буду», – сказал он, добавив, что не будет рекомендовать своим избирателям, кого из кандидатов в президенты поддерживать во втором туре. «Такие призывы могут обидеть избирателей», – считает Тигипко. «Понятно, что команда Тимошенко хочет получить поддержку, но я сказал, что этого не будет, поддержки не будет», – добавил он. Политик подчеркнул, что не намерен переходить в чью-либо политическую команду или кому-то подыгрывать. «У меня есть своя команда», – заявил Тигипко.

Позиция Тигипко вполне понятна: сейчас шансы обоих кандидатов кажутся неопределенными и риск растратить весь полученный в результате предвыборной борьбы «ресурс» поддержки – крайне высок. Сегодня газета «Ведомости» привела данные соцслужб, которые показывают более высокие шансы на победу у Виктора Януковича. При этом разрыв кажется весьма убедительным. По данным исследования Киевского международного института социологии, за Януковича готовы проголосовать 55,9% опрошенных, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 40,7%. По данным Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Янукович набирает 58,9%, Тимошенко - 41,1%.

При этом социологи сходятся во мнении, что разрыв постепенно сокращается, а уровень неопределенности исхода голосования основан на высоком проценте неопределившихся. Кроме того, обе стороны пытаются мобилизовать административный ресурс. Тимошенко стремится привлечь к себе симпатии губернаторов, которым в случае победы обещана большая автономия, ведется работа на предприятиях, близких к бизнес-партнерам украинского премьера. Янукович мобилизует все возможности на Востоке, но что более важно – считается, что Янукович пользует негласной поддержкой Виктора Ющенко. Видимо также как Тимошенко – поддержкой Тигипко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net