Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2010 | Татьяна Становая

Третий не лишний

Несмотря на все старания Юлии Тимошенко, она так и не сумела добиться согласия Сергея Тигипко, занявшего третье место в первом туре президентских выборов, поддержать ее в преддверии намеченного на 7 февраля второго тура. Тигипко продолжает занимать достаточно жесткую позицию: пост премьера, предложенный лидером БЮТ, он принять готов, а вот поддержать ее – нет. До выборов остается полторы недели: по данным социологов лидерство в гонке удерживает Виктор Янукович. Однако пока никто не спешит предрекать победу именно ему: в формуле победы сохраняется пока достаточно много неизвестных.

Второй раз предложение стать премьером Украины Юлия Тимошенко сделала Тигипко 26 января, прямо указав, что рассчитывает получить его политическую поддержку перед вторым туром. В ответ на это Тигипко поступил достаточно мудро: пост премьера принял, а в поддержке отказал. Более того, он заявил, что готов стать премьером и при Тимошенко, и при Януковиче. Это скорее формальная позиция, которая дополняется осторожным заигрыванием с Тимошенко: в понедельник Тигипко заявил, что ее программа ему ближе – очевидный сигнал своим избирателям.

Сегодня он в интервью журналистам уже в очередной раз повторил, что не поддержит ни Виктора Януковича, ни Юлию Тимошенко. «Я никого во втором туре поддерживать не буду», – сказал он, добавив, что не будет рекомендовать своим избирателям, кого из кандидатов в президенты поддерживать во втором туре. «Такие призывы могут обидеть избирателей», – считает Тигипко. «Понятно, что команда Тимошенко хочет получить поддержку, но я сказал, что этого не будет, поддержки не будет», – добавил он. Политик подчеркнул, что не намерен переходить в чью-либо политическую команду или кому-то подыгрывать. «У меня есть своя команда», – заявил Тигипко.

Позиция Тигипко вполне понятна: сейчас шансы обоих кандидатов кажутся неопределенными и риск растратить весь полученный в результате предвыборной борьбы «ресурс» поддержки – крайне высок. Сегодня газета «Ведомости» привела данные соцслужб, которые показывают более высокие шансы на победу у Виктора Януковича. При этом разрыв кажется весьма убедительным. По данным исследования Киевского международного института социологии, за Януковича готовы проголосовать 55,9% опрошенных, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 40,7%. По данным Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, Янукович набирает 58,9%, Тимошенко - 41,1%.

При этом социологи сходятся во мнении, что разрыв постепенно сокращается, а уровень неопределенности исхода голосования основан на высоком проценте неопределившихся. Кроме того, обе стороны пытаются мобилизовать административный ресурс. Тимошенко стремится привлечь к себе симпатии губернаторов, которым в случае победы обещана большая автономия, ведется работа на предприятиях, близких к бизнес-партнерам украинского премьера. Янукович мобилизует все возможности на Востоке, но что более важно – считается, что Янукович пользует негласной поддержкой Виктора Ющенко. Видимо также как Тимошенко – поддержкой Тигипко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net