Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.02.2010 | Татьяна Становая

Калининградский протест как новая политическая реальность

Впервые после января 2005 года в России всерьез заговорили о потенциале социального протеста, произрастающего снизу, стихийно и объединяющего самые разные политические силы. Поводом для этого стала беспрецедентная для последних лет акция в Калининграде 30 января: на площадь пришло более 10 тыс человек, поддержанных КПРФ, ЛДПР, СР и внесистемной оппозицией в лице «Солидарности». Протест, который был достаточно миролюбиво встречен местными правоохранительными органами (в отличие от Москвы, где отношение к протестным акциям более жесткое), вызвал заслуженное беспокойство федерального центра, который в нынешних условиях пока ограничивается давлением на губернатора и полпреда. Губернатор, в свою очередь, взял на вооружение тактику Медведева, решившего встретиться с парламентской оппозицией, протестовавшей в ноябре против итогов октябрьских выборов.

Митинг, собравший 10 тысяч, впечатлил не только общественность и СМИ, но и власть. Как пишет «Коммерсант», в Калининградскую область срочно прибыл полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов вместе с замгенпрокурора Александром Гуцаном – видимо, для подкрепления своих аргументов в беседе с губернатором. К ситуации подключилась и партия власти «Единая Россия», внутри которой началась дискуссия по поводу того, что в сложившейся ситуации разумнее делать. По данным издания, отношение к региональным «единороссам», видимо, будет диверсифицировано: Бооса партия поддержит, а вся ответственность будет возложена на секретаря областного отделения «ЕР», председателя парламента Сергея Булычева. Видимо, этот случай имеет смысл держать в голове и Борису Грызлову, который в какой-то, может, и не такой далекий момент рискует оказаться ответственным не только за «прорывную» стратегию развития 2020, но и за неадекватное с точки зрения Кремля поведение оппозиции.

Сам Боос оказался в достаточно непростой ситуации. По сути, речь может идти о том, что в Калининграде складывается некий образец того, как власть может действовать в условиях значительного роста протестного движения. Сейчас Кремль и сами оппозиционные лидеры прощупывают почву: что дают уступки, что дает жесткая позиция и каковы вообще рамки допустимого для всех участников политического процесса.

Боос не стал препятствовать митингу: милиция мирно наблюдала за происходящим. Однако можно предположить, что на решительные действия не решилась бы и московская власть, если бы на площадь вышло 10 тыс. В качестве исключения можно рассматривать Приморский край, где были свои многотысячные митинги, которые как раз подавлялись. Но там все-таки имеет значение и географическая удаленность, и своя социально-экономическая специфика протеста. Поведение же Бооса весьма рационально и с высокой долей вероятности может дублироваться региональными властями в других регионах в аналогичных ситуациях.

Помимо того, что Босс не стал подавлять митинг, он вступил в диалог с оппозицией. В понедельник на заседании областного политического консультативного совета губернатор не исключил возможности обсуждения целесообразности возвращения графы «против всех» в избирательное законодательство. Сначала СМИ сообщили, что губернатор поддержал эту идею. Причем сообщалось это со ссылкой на пресс-службу губернатора, которая вряд ли таким образом провоцировала собственное кадровое обновление. «Реакция избирателей на эту графу поможет и партиям, и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности», - говорилось в сообщении. Затем последовало опровержение, что тоже понятно: подобная самодеятельность должна была сразу получить жесткий и однозначный отпор со стороны администрации президента. В противном случае такой процесс «уступок» может далеко завести, да и подобные решения, конечно, принимаются не на губернаторском уровне. Иными словами, реакция на протест со стороны региональной власти начала уже сама по себе становиться источником проблем для Кремля, провоцируя опасные с точки зрения «политической стабильности» общественные дискуссии.

«Единая Россия» тоже резко активизировалась. Партийцы пытаются выйти на социальные группы, потенциально готовые присоединиться к протесту: пенсионеры, бюджетники, военные, рыбаки, моряки. Обсуждалась попытка провести массовый митинг, но, видимо, пока эта идея не является консенсусной. Впервые можно сказать, что Кремль задумался о неработоспособности этой технологии в условиях роста реального протеста. Более того, подобные акции могут, напротив, спровоцировать на еще больший протест и, возможно, столкновения.

Тем временем, перед партией власти стоит непростая дилемма, в какой степени поддерживать губернатора? Безусловно, ни о какой его отставке сейчас речи идти не может, ведь в этом случае есть риск эффекта «домино»: оппозиция может почувствовать свою способность «снимать» глав регионов и протестная активность усилится. Отставка может состояться только в том, случае, когда ситуация стабилизируется (срок правления Бооса заканчивается осенью этого года и уже сейчас понятно, что решение тут не будет простым). С другой стороны, его полная безоговорочная поддержка также опасна: есть соблазн дистанцироваться от главы области, на котором в первую очередь сфокусировано недовольство. Митинг безусловно будет использоваться, и уже используется, для резкой критики губернатора и начала внутриэлитной борьбы за его уход, точнее за его место.

Боос же взял на вооружение тактику Медведева. В ближайшие дни он намерен встретиться с лидером регионального движения «Солидарность» Константином Дорошком, организатором масштабного митинга протеста. «Сегодня мне позвонил председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев и спросил, не смогу ли я подойти в правительство области для личной встречи с губернатором. Я, конечно, дал свое согласие, встреча состоится в четверг», – сообщил Дорошок. «Ясно, что речь пойдет о прошедшем митинге, его резолюции, а также взаимоотношениях власти и ее оппонентов», – добавил он. И снова здесь губернатор оказывается перед непростым политическим выбором. Встреча может стать попыткой по-тихому договориться с одним из самых активных и перспективных лидеров оппозиции. Такая практика всегда использовалась Кремлем в спокойные годы, а в пользу ее может выступать часть президентской администрации, не считающей нужным давать авансы оппозиции, давать поводы ощутить себя силой, с которой стоит вести диалог. Однако насколько она оправдана сейчас? С другой стороны, Боос может провести полномасштабные переговоры с лидерами крупнейших партий, выслушать их требования и, возможно, договориться о некоторых переменах. Точно также как это сделал Медведев после известного демарша парламентской оппозиции в Госдуме в начале ноябре прошлого года. Пока такая тактика кажется более эффективной.

В ближайшее время перед властью может встать вопрос, как поступать с растущим протестом и активизацией оппозиции. Старая логика и стратегия игнорирования, подавления наиболее радикальных и договора с более умеренными до определенного момента может быть эффективной, с точки зрения политических управленческих технологий. Но после определенного превышения порога протеста она станет деструктивной. Новая логика малых уступок и вовлечения оппозиции в реальный диалог на стадии подъема протестного движения тоже может себя оправдывать, но, опять же, до тех пор, пока оппозиция не почувствует, что может говорить не как младший партнер, а как реальная сила. Уже сейчас некоторое смягчение власти в отношении оппозиции провоцирует рост требований к власти, а в условиях фактического отсутствия изменений в характере функционирования политического режима, требования и одновременно разочарование в «диалоге» будут нарастать. А это уже не просто «оттепель». Это уже формирование новой политической реальности.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net