Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.02.2010 | Олег Громов

Киевская «улица» переходит к «Регионам»

Еще совсем недавно силовой вариант как продолжение украинских выборов связывали в основном с личностью Президента Виктора Ющенко. Мол, он таким образом попытается остаться на своем посту. Но вот первый тур прошел, а танков на киевских улицах как не было, так и нет. Между тем, о том, что после выборов, точнее – во время подсчета голосов – начнется что-то невообразимое, говорят все – от депутатов до таксистов. По крайней мере, в Киеве. Что будет? – никто конкретно не знает. Но вокруг почти всех ключевых объектов города, которые будут определять ход выборов и подсчет голосов, выставлены «оцепления» из палаток Партии регионов. Кабинет министров, возглавляемый Тимошенко, обложен весьма плотно – перед фасадом стоят синие палатки, играет громкая музыка, народ пляшет, кричит что-то невразумительно-политизированное и кроет трехэтажными конструкциями Тимошенко и ее политику…

Тимошенко – бывшая «оранжевая принцесса» и мастер уличных акций – на этот раз хранит непонятное молчание. Угрожающе безлюдно стоят палатки ее сторонников перед Святой Софией. Сама премьер уже объявила, что если Виктор Ющенко подпишет принятый 3 февраля Верховной радой закон, позволяющий избирательным комиссиям работать без участия половины членов, то «выборов на Украине не будет». По мнению премьера, Ющенко докажет свое участие в фальсификации их итогов.

Напомним, что «регионалы» объясняли потребность такого закона спокойным подведением итогов выборов. По их мнению, если Тимошенко поймет, что проигрывает выборы, то отзовет своих представителей из избиркомов. Эти органы формируются наполовину по принципу 50 на 50: половина членов – от Януковича, половина – от Тимошенко. И если Тимошенко отзывает своих представителей, избиркомы теряют кворум – то есть необходимое для подведения итогов выборов число людей. Теперь – если закон будут подписан Ющенко – комиссии смогут работать и без людей Тимошенко.Это сильно расстроило премьера. По данным некоторых непубличных опросов, которые, по-видимому, грешат тем, что работают на рейтинг Виктора Януковича, он должен победить Тимошенко с 18% перевесом. На фоне неудач в связи со снятием «любимца» главы Правительства Юрия Луценко, а также скандалом вокруг штурма некими боевиками, связанными не то с премьером, не то с Луценко, не то с обоими, это очередное мини-поражение Тимошенко может показаться роковым.

Что у нее остается?

В начале это недели ходили упорные слухи о том, что то ли Партия регионов, то ли БЮТ, а может обе политсилы подвозят в Киев неких «боевиков». Столкновение в фойе полиграфкомбината «Украина», кстати, наглядно показало, что крепкие парни с решительными сердцами есть у обеих сторон. Впрочем, как и решимость их задействовать. Остаются вопросы «когда?» и «как?», на которые мы, к сожалению, не можем дать ответы. Дело в том, что украинская политика живет по принципу стратегической неуправляемости или «одной недели». После 2004 года в стране исчез единый центр принятия решений. Страна разделена на два больших и еще несколько средних и мелких лагерей. Высшие органы судебной системы и структуры, отвечающие за проведение и наблюдение за избирательным процессом, как правило, лично лояльны одному из кандидатов. Но лояльность эта коренится, обычно, на материальной выгоде, а потому крайне переменчива. Да и во власти на Украине выходцы из заводского менеджмента, которым трудно управлять такой большой страной, как Украина.

Поэтому планировать здесь что-то даже на краткосрочную перспективу трудно. Мысль об том, что надо бы озаботиться проблемой кворумов в избиркомах, думаю, появилась в головах украинских политиков не так давно.

Если в голове одного из кандидатов и возникнет «горячая» мысль, то затея будет обречена на поражение. Во-первых, Европа и США проявляют гораздо меньший интерес к нынешнему выборному процессу на Украине и сумели наладить контакт с обоими политиками. Даже традиционно неблагосклонная к Януковичу западная пресса теперь иногда пишет, что и с ним Украина сможет двигаться в «верном направлении».

Во-вторых, Россия тоже отмежевалась от поддержки конкретного кандидата. Заявления Медведева летом 2009 года, выраженные в письме Ющенко и интерпретируемые некоторыми наблюдателями как слова в поддержку Януковича, были уравновешены Путинскими симпатиями к Тимошенко. Посему у России практически нет единой позиции на этих выборах.

В-третьих, и, возможно, в самых главных, народ устал от революций и хочет мирного существования. «Реформы» – говорит Тимошенко. «Реформы и стабильность» - отвечает ей Янукович. И последнего, как показали итоги первого тура, слушают охотнее.

Олег Горбунов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net