Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.05.2005 | Татьяна Становая

BP МЕНЯЕТ ТНК НА "ГАЗПРОМ"

В пятницу в Москве прошли переговоры между президентом компании BP Джоном Брауном и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Речь шла о сотрудничестве в газовой сфере, однако главной сенсацией стало предложение Джона Брауна продать "Газпрому" долю ТНК в компании ТНК-BP. Судя по всему, британской компании хочется приобрести защищенного от политических рисков партнера, а ТНК - отделаться от государства, с которым крупный бизнес в последнее время находится в непростых отношениям, "малой кровью" и получить деньги за свои активы.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Газпром", на встрече шла речь о взаимодействии компаний на рынке сжиженного природного газа (СПГ) по всей цепочке создания стоимости, начиная от сбыта и регазификации СПГ. В частности, обсуждалась организация разменных операций "трубного" газа на СПГ, участие "Газпрома" в проектах BP по строительству и эксплуатации регазификационных терминалов в США. Были рассмотрены вопросы взаимодействия на европейском газовом рынке. Речь шла об участии ВР в реализации проекта Северо-Европейского газопровода, как в качестве одного из возможных членов трубопроводного консорциума, так и покупателя газа для рынка Великобритании. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества по маркетингу газа в Великобритании, его совместной реализации конечным потребителям и в области электрогенерации. Участники встречи затронули тему сотрудничества в сфере добычи нефти и газа, переработки углеводородов и газохимии в Российской Федерации. Обе стороны отметили целесообразность комплексного подхода к вопросу развития рынка энергоресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также важность организации глубокой переработки углеводородного сырья на территории России.

Наиболее интересным из всего этого сообщения является признание обеими сторонами "целесообразности комплексного подхода к вопросу развития рынка энергоресурсов в Восточной Сибири". Напомним, что в мае 2003 года "Газпром" и "Роснефть" предложили концепцию комплексного освоения месторождений Восточной Сибири. В Восточной Сибири существует 5 наиболее перспективных месторождений: Талаканское, Чаяндинское, Ковыктинское, Верхнечонское и Средне-Ботуобинское. На разработку Ковыктинского и Верхнечонского месторождений имеет лицензию компания "РУСИА-Петролеум" (контрольный пакет принадлежит ТНК-BP, акциями также владеют "Интеррос" и администрация Иркутской области). В середине 2003 года министерство природных ресурсов планировало до конца года объявить конкурс на основные месторождения Восточной Сибири. При этом тот факт, что многие из них принадлежали частным компаниям, мало смущал чиновников. Тогда МПР предприняло попытку найти повод отозвать лицензии у "РУСИА Петролеум", объявив о нарушениях недропользования

Ковыктинским и Верхнечонским месторождениями. Планам, правда, так и не было суждено сбыться. Однако "Газпром" продолжает настаивать на объединении всех месторождений в один проект и долевой продаже российским и иностранным инвесторам. Сам "Газпром" давно уже спорит об условиях разработки Ковыктинского месторождения.

Недавно руководство страны в лице президента, главы его администрации и министра природных ресурсов стали говорить о недопустимости продажи стратегических активов (в том числе и месторождений) иностранцам. Как известно, иностранные инвесторы очень заинтересованы в доступе к российской нефти, но теперь схема продажи фактически оказывается закрытой. Зато появляется возможность разработки месторождений на основе СРП, на чем также давно настаивали "Роснефть" и "Газпром". Не исключено, что BP намерена "подойти" в Восточной Сибири не через ТНК, а через "Газпром".

Это также актуально и в связи с растущими политическими рисками в стране. В России налоговый рычаг стал использоваться как для отчуждения собственности (ЮКОС), так и для давления в других целях. В целом по размеру налоговых претензий можно понять серьезность намерений Кремля в отношении компании-должника. 12 апреля появилась информация о предъявлении ТНК налоговых претензий на сумму 22 млрд. руб. Тогда руководство BP было явно не в восторге от ситуации вокруг ее российского партнера. В частности, представители BP заявили, что акционеры ТНК будут сами расплачиваться по долгам, и BP не имеет к этому никакого отношения. Вскоре, правда, Джон Браун прибыл в Москву и провел встречу с президентом. Как известно, сделка ТНК и BP была санкционирована Кремлем, и Джон Браун намеревался подтвердить гарантии нормальных условий работы компании в России. Судя по всему, он их получил. Вопрос лишь в том, в какой степени это относится к ТНК.

Зато "Газпром" оказывается в привилегированном положении и практически застрахован от подобных рисков. ТНК с нынешней структурой собственности с политической точки зрения, а также с позиции изменения подхода государства к разработке месторождений кажется менее удачным партнером. В этой связи BP может выступить гарантом продажи активов ТНК по более или менее рыночной цене с условием, что эти активы получит именно "Газпром". Однако пока это все лишь проекты, требующие согласований. Удастся ли в результате оформить реальную сделку, остается под вопросом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net