Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Российский мир

15.02.2010 | Игорь Бунин

Украина после президентских выборов

10 февраля в Украине были подсчитаны 100% голосов избирателей: глава Партии регионов Виктор Янукович получил 48,95% голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко - 45,47%. 12 февраля Виктора Януковича поздравили с победой президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, а также лидеры европейских стран. Янукович призвал Тимошенко уйти в отставку.

Новый президент должен вступить в должность в течение 30 дней после официального объявления Центризбиркомом итогов выборов. Выборы практически сразу были признаны демократическими со стороны международных наблюдателей. Тимошенко в течение нескольких дней не появлялась на публике, ее пресс-конференции постоянно переносились. Ее представители говорили, что она не намерена признавать легитимность выборов и их итоги будут оспорены в судах – в конце недели об этом заявила сама премьер. Ни о какой мобилизации «снизу» речи уже не идет.

Создается впечатление, что Тимошенко морально оказалась не готова к проигрышу. Отсутствие внятной позиции, непоявление на публике, а также развитие разногласий внутри БЮТ – яркое свидетельство политического и морального кризиса в БЮТ. Так, часть «бютовцев» во главе с вице-спикером Николаем Томенко выступают за признание победы Януковича и переход Тимошенко в оппозицию. Возможно, Тимошенко рассчитывала, что крайне малый разрыв с Януковичем даст ей основания бороться за третий тур по аналогии с 2004 годом. Однако она тут лишилась одного из главных козырей – политической поддержки Запада, который признал результаты «прозрачно» и качественно проведенных выборов (в отличие от выборов 2004 года, проходивших с очевидными нарушениями). Вариант нового Майдана сейчас был также исключен. Во-первых, большинство наблюдателей сомневаются в том, что удастся мобилизовать сторонников Тимошенко на уличное противостояние. Во-вторых, площадь перед Центризбиркомом Украины заняли сторонники Партии регионов: Янукович готовился составить конкуренцию БЮТ на улице. Что касается регионов запада Украины, то там сильны позиции Виктора Ющенко, заинтересованного в спокойной передаче власти – поэтому местные элиты не готовы активно и консолидированно поддержать Тимошенко.

Для Януковича сейчас главная проблема – создание коалиции в Верховной раде и назначение нового премьер-министра. Проблема состоит в том, что коалиция не может быть сформирована из депутатов: это должен быть зафиксированный документально союз фракций, что ограничивает возможности для Партии регионов. Пока известно лишь о высокой вероятности войти в коалицию Блока Литвина, без которого даже с НУНС большинство будет невозможным - не хватает 37 голосов.

Главным же является достижение договоренности с НУНС. За коалицию выступает значительная часть фракции. Кроме того, и президент Ющенко так ли иначе в ходе избирательной кампании подыгрывал Януковичу (например, подписав закон об отмене обязательных квот в избирательных комиссиях). Однако пойти на официальный союз для «оранжевых» - это политическое самоубийство. Пропрезидентская депутатская группа «За Украину», входящая в НУНС, заявила, что не намерена входить в состав коалиции с Партией регионов из-за идеологических разногласий. Лидер партии Владимир Кириленко считается фигурой, близкой к Ющенко, что означает отсутствие договоренностей между Януковичем и президентом. По мнению наблюдателей, возможно, торг идет за пост премьера: на него может быть выдвинут Юрий Ехануров. В то же время народный депутат от БЮТ Ольга Боднар не исключает, что и в ее блоке появятся несколько народных депутатов, которые захотят поддержать коалицию при участии фракции Партии регионов.

Тем временем, Партия регионов пока пытается заставить Тимошенко добровольно уйти в отставку. К этому ее призвал Виктор Янукович. Однако пока она не спешит с принятием этого решения. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов объявил, что Юлия Тимошенко не намерена уходить со своего поста. Отправить ее в отставку может только новая коалиция в Верховной раде, которая при это вынесет ей вотум недоверия.

Отсюда весьма вероятным становится другой сценарий: роспуск Верховной рады и новые выборы. Однако сейчас Тимошенко на пике своей популярности и выборы дадут ей шанс взять реванш. НУНС и Партии регионов, напротив, выборы не выгодны, и это будет толкать их к достижению компромисса. Виктор Янукович уже начал обнародование важнейших направлений своей будущей политики. Главной новостью стало возвращение к обсуждению темы доступа России в газотранспортную систему (ГТС) страны. Один из лидеров Партии регионов Борис Колесников, отвечая на вопрос, будут ли пересматриваться газовые договоренности с Россией и выдвигаться предложения в обмен на создание международного консорциума о снижении цены на газ, сказал: «Консорциум - это форма собственности, а мы говорим о доходной части. Виктор Федорович за счет модернизации ГТС хочет увеличить прокачку российского газа со 120 млрд до 200 млрд кубометров, что почти удвоит доходы от транзита». ГТС – важнейшая тема для России. До «оранжевой революции» в Украине Кремль активно добивался создания консорциум для управления ГТС, несмотря на то, что против этого выступала практически вся политическая элита страны. Леонид Кучма также на протяжении двух лет тянул время, подписав соответствующее соглашение лишь тогда, когда Москва пообещала политическую поддержку его плана преемничества. Это как раз и предполагало избрание Виктора Януковича, потерпевшего поражение по итогам «третьего тура». После избрания Виктора Ющенко вопрос о ГТС был закрыт.

Другое заявление – о Черноморском флоте. Янукович не исключил, что он может остаться в Севастополе и после 2017 года, но не конкретизировал свою позицию. Представляется, что он постарается максимально оттянуть решение этого вопроса, чтобы не вызвать резкого неприятия со стороны как России, так и собственной политической элиты.

По какому бы сценарию не стали развиваться события в Украине – будь то создание коалиции с участием НУНС и назначение компромиссного премьера или досрочные выборы – любой вариант на длительное время сохраняет в Украине ситуацию политической нестабильности.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net