Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.02.2010 | Иван Преображенский

Телевидение – зеркало русской души

Разруха, она, как известно, в головах, а не в сортирах. И главная проблема сегодняшней России – это как раз попытка переложить с больной головы на здоровую. Что переложить? Да все что угодно! От забот о добывании хлеба насущного, до вины за бардак, наблюдаемый вокруг. То есть, если обобщать, то переложить пытаются как раз эту пресловутую разруху.

На днях на «Политком.Ру» была опубликована уважаемым коллегой статья «Грязью – от чистого сердца». И с большей частью написанного трудно не согласиться. Действительно, слово «мент» стало ругательным и никто сейчас уже и не пытается вспомнить в разговоре, как на самом деле называется официально сотрудник правоохранительных органов. Действительно, есть у нас много милиционеров, которые более-менее честно выполняют свой долг, не одни только «отморозки» служат в органах. Хотя бы уже потому, что общество, где «сила» оказывается только на стороне «отморозков», очень быстро переходит к самоуничтожению их же руками, а Россия пока до этого, вроде бы, не дошла. Наконец, СМИ действительно предпочитают в социальной и правоохранительной сфере интересоваться только скандалами и грязью, о которой пишет уважаемый автор статьи «Грязью – от чистого сердца». Вот только выводы из всего вышесказанного делаются, по меньшей мере, парадоксальные. Это схоже с известным софизмом, «все люди – философы», основанном, как известно, на том, что Сократ – человек, и Сократ же – философ. Так и тут. Раз все в стране достаточно паршиво, особенно с правоохранительными органами, а СМИ этот кошмар показывают в ущерб тому позитиву, который действительно имеется – делаем вывод: СМИ должны показывать нам позитив и «учить работать», а не «трахаться направо и налево и из всего извлекать выгоду».

Но это же классическая подмена причины, нарушение причинно-следственной связи. Да, СМИ это зеркало современной российской души. И, как бы это старо не звучало, «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Вопрос даже не в том, настолько ли все плохо в нашем обществе, как это показывают электронные СМИ. Осмелюсь предположить – не настолько. Иначе бы, как говорилось уже выше, - вымерли бы от вырождения россияне, в полном соответствии с законами природы. Но ведь функция СМИ, не образовательных, и не информационно-политических, а обычных, коммерческих, кормящихся с рекламы – угадать интерес публики и ему максимально соответствовать. Так что та картинка, которую они нам предлагают – это то, что большинство из нас хочет увидеть, за что они готовы заплатить, отсматривая рекламные ролики, постоянно прерывающие эфир. А для утешения тех, кому этот кровавый бордель не нравится, можно только сказать, что у нас пока «нишевых» СМИ практически нет, и вот когда настанет великая эра цифрового телевидения, даже бабушка в глухом далеком от цивилизации селе сможет найти себе телеканал по вкусу, например – только про погоду.

А пока надо смириться с тем, что мы на экране имеем, вспомнив, кстати, что «бордель» на, не побоюсь этого словосочетания, «голубом экране» окончательно утвердился после того, как телевизионщикам запретили «спускать пар» при помощи политических скандалов и политических теле-шоу. И смирившись с этим, заняться все же излечением причины, а не следствия. То есть, как бы ни банально и избито это звучало – заняться «врачеванием» российского общества.

Когда общество больно, СМИ уже просто не в состоянии выполнять нормальные функции информирования. В лучшем случае, они могут превратиться именно в то, что так не нравится сегодня многим – то есть, в «санитаров леса», показывая какие-то ну совсем уж из ряда вон выходящие случаи. Ведь просто убитым ребенком или сбитой «ментом» беременной женщиной сегодня не всякого россиянина «проберешь». Заскорузлая совесть пробуждается с каждым разом все с большим трудом и в принципе склонна впадать в анабиоз, как и чувство сострадания к своему ближнему.

Так что излечение СМИ надо начинать с самих себя. Можно, конечно, ввести цензуру, и как на рекламных плакатах на улицах Москвы показывать с экрана исключительно благожелательно настроенных сотрудников милиции. Но, когда люди будут выходить на улицу, контраст между «дядей Степой из телевизора» и рядовым ментом будет казаться им тогда слишком разительным. А вот если оставить на время СМИ в покое, и заняться реформой милиции – полноценной, постепенно, всеобъемлющей и начинающейся с «головы», то есть даже не с самого МВД, а с того, что это ведомство не должно использоваться его кураторами в Белом доме и Кремле для решения своих политических или коммерческих задач, то там, глядишь, и телевизионщики перестанут показывать «пьяных ментов» или задержания «оборотней в погонах» нон-стоп. Потому что они, конечно, не исчезнут, но станет их слишком мало, чтобы каждый день кормить охочих до сенсаций зрителей. Тут, глядишь, по мере «поскучнения» общественной жизни хотя бы до канадского уровня, сенсациями начнут признаваться уже и рекордный урожай зерна, и мастерски сделанная медицинская операция и постройка нового завода.

Но для этого начинать надо с себя, а не со СМИ.

Иван Преображенский – редактор отдела политики ИА «Росбалт»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net