Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.02.2010 | Сергей Расов

Москва Бишкеку не верит

Завтра премьер Киргизии Данияр Усенов отправится в Москву для участия в очередном заседании межправительственной комиссии. В повестке дня порядка 15 вопросов, но главный из них - получение российского кредита. Прошел уже год со встречи в российской столице президентов Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева, где было подписано соглашение о том, что Россия предоставит Кыргызстану кредиты на сумму в 2 миллиарда долларов. Однако государственный кредит на строительство ГЭС «Камбарата-1» так и не поступил в республику. «Работу для получения российского кредита в 1,7 млрд. долларов на строительство Камбаратинской ГЭС-1 нужно вести шаг за шагом», констатировал Данияр Усенов перед вылетом в Москву. И не похоже, что эти средства в ближайшем будущем будут получены. Причиной тому является тот факт, что 450 млн. долларов, направленных Россией, были «использованы не по назначению», заявил на днях первый секретарь посольства РФ в Бишкеке Виталий Скринник изданию EurasiaNet.

Коротко напомним предысторию вопроса. В начале февраля 2009 года на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле президент КР Курманбек Бакиев заявил, что принято окончательное решение о выводе с территории республики авиабазы «Манас», которая использовалась натовской антитеррористической коалицией для проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В свою очередь президент РФ сообщил, что согласно подписанным документам, Россия предоставит Кыргызстану кредиты. В прессе тут же появились предположения, что безвозмездная российская финансовая помощь в размере 150 млн. долл., льготный кредит в 300 млн. долл. госфонду развития на 40 лет под 0,75% годовых с льготным 7-летним периодом – не что иное, как сделка между Россией и Киргизией за вывод американской авиабазы. Как и инвестиции в размере 1,7 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС и списание 180 млн. долл. в обмен на 48-процентный пакет акций завода «Дастан». При этом Курманбек Бакиев отрицал, что предоставление Россией Кыргызстану крупного кредита в 2 миллиарда долларов повлияло на его решение о закрытии военной базы «Манас». По его словам, то «что два события были озвучены в один день не более чем совпадение». Однако в начале июля 2009 года глава республики подписал закон о ратификации Соглашений о сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США, согласно которым вместо базы «Манас» создается Центр транзитных перевозок. Иначе говоря, все осталось как прежде, но под гражданским прикрытием. В декабре киргизское издание интернет-газета «Белый Парус» публикует подробности встречи премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова и премьер-министр России Владимира Путина, которая состоялась 20 ноября 2009 года в Ялте и приводит дословный диалог двух премьеров:

«По существу же дела премьер-министр России сказал следующее (дословно):

Путин: - До меня доходят разговоры про семейный бизнес в Кыргызстане на государственном уровне. Что происходит? Как это понимать? Почему деньги, предоставляемые Кыргызстану с нашей стороны, направляются в коммерческие банки? Где гарантии, что они будут использованы по назначению – непосредственно на строительство Камбаратинской ГЭС. Хочу вам напомнить также, что одним из условий получения кредита был вывод из Кыргызстана американской военной базы…

Усенов: - Но ее уже нет! У нас остался только Центр транзитных перевозок!

Путин: - Знаете, двадцать лет назад Фрунзе был переименован в Бишкек, но суть от этого не изменилась».

Никаких заявлений, опровержений или комментариев со стороны российских или киргизских официальных лиц на эту публикацию не последовало. Был или нет подобный диалог - неизвестно, но действительно Россия не выполнила свои обязательства перед киргизами о предоставлении крупного кредита 1,7 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС. Весной прошлого года Киргизии были только перечислены финансовая помощь в размере 150 млн. долл. и льготный кредит в 300 млн. долл.

На днях в канун визита премьера КР Данияра Усенова в Москву портал EurasiaNet публикует материал «Москва приостанавливает выделение обещанной Бишкеку помощи». Как заявил первый секретарь посольства РФ в Бишкеке Виталий Скринник EurasiaNet, «Киргизские власти использовали выделенные средства на создание фонда для кредитования других с целью извлечения доходов. Здесь мы имеем дело с нецелевым использованием указанных средств в 450 млн. долларов. Кыргызстан имеет определенные обязательства. Они должны создать структуру и разработать программу по этому кредиту.

Теперь «кыргызы говорят: «Дайте нам деньги». Но 1,7 млрд. - это огромные средства», - передает слова российского дипломата издание и отмечает, что, по словам Скринника, Кыргызстан пока не готов к получению дополнительных средств. Отметим, что заявление российского дипломата не прошло незамеченным и вызвало общественный резонанс в Киргизии. И вполне вероятно, что Виталий Скринник позволил себе сказать лишнее без согласования с МИД РФ. Во всяком случае, пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Виктор Харченко заявил изданию CA-News, что все, сказанное Скринником - это его личное мнение, и отказался от каких-либо комментариев.

Отметим, что кредит на строительство Камбаратинской ГЭС действительно уже не финансовый, а политический вопрос. Здесь вероятно сошлись несколько факторов. Во-первых, Бишкек не выполнил своих обязательств по выводу американской авиабазы с территории республики. Во-вторых, не отчитался за уже предоставленные средства. В-третьих, Узбекистан категорически против строительства ГЭС, так как это может отразиться на поставках воды в летний период для дехкан. Хотя Киргизия и готова провести экологическую экспертизу проекта. Наконец, в-четвертых, семейственность клана Бакиевых и коррупция тоже никуда не исчезли. Сможет ли премьер КР Данияр Усенов найти контраргументы на переговорах в Москве, большой вопрос. Иначе планы президента Курманбека Бакиева в ближайшие годы добиться энергетической независимости так и останутся «на бумаге».

Сергей Расов – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net