Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.02.2010 | Борис Макаренко

Крымская война в Ванкувере

Чем хороша Олимпиада – так это четкостью оценок. Подсчет командных результатов на играх неофициален, как неофициальны все рейтинги демократии, конкурентоспособности, экономической свободы. Во всех этих рейтингах Россия и раньше была не на первых ролях, а в 2008-2009 по большинству позиций ощутимо поехала вниз. Но «умные» рейтинги можно было игнорировать или критиковать за предвзятость (все они в разной степени действительно несовершенны), а с таким рейтингом как олимпийские медали такого не сделаешь.

По главному олимпийскому рейтингу Россия одиннадцатая, а если считать по всем медалям – седьмая. Впереди – в любом случае – не только четыре великие «зимние» спортивные державы (США, Германия, Норвегия и хозяйка-Канада), но и такие «середнячки», как Австрия и Южная Корея. А по золоту нас обошли еще четыре страны, которых мы на прошлых Олимпийских играх обгоняли без проблем. Провал настолько очевиден, что наша пропаганда ведет лишь арьергардные бои – гонит пургу про бронзу с золотым отливом, про то, что занявший восьмое место спортсмен «все равно молодец, потому что старался», тиражирует заявление дамы из шоу-бизнеса – жены спортсмена от шоу бизнеса (выступал ведь он на подтанцовке у Димы Билана), что пусть весь мир считает, что у него серебро, для нас оно все равно что золото. Убого и не смешно.

Диагноз предельно ясен: ценой огромных вливаний и напряжения сил Россия способна выходить в четвертьфиналы и полуфиналы мировых состязаний. Но золото при этой системе становится редким, если не случайным подарком. Так в спорте – так у России, увы, почти и во всем остальном.Пора задавать два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать.

С первым вопросом ответ ясен: виноваты почти все. Не виноваты только те, кто вопреки всему стали чемпионами и медалистами, особенно – впервые в российской спортивной истории завоевавшие медали в таких непривычных видах спорта как скелетон или сноуборд или вернувшие нам почти забытые медали в коньках – они действительно с золотым отливом. Остальные же спортсмены виноваты, как виноват плохой солдат, не наученный и не вдохновленный лейтенантом, а лейтенант, то есть тренер, виноват тем, что служит под командой плохого генерала. Не один век плохие генералы и посредственные лейтенанты в России выезжали на стойкости, героизме, силе духа русского солдата. Но уже в XX веке этих качеств оказывалось недостаточно, чтобы компенсировать отставание, и только жесткий «естественный отбор» давал армии генералов и лейтенантов, которые к стойкости солдата прибавляли отменную выучку и полководческое мастерство.

Не мне делать оргвыводы – но с такими генералами следующей войны не выиграть. С нашим мастером никогда не сбывавшихся прогнозов, струсившим давать прогноз перед этой Олимпиадой вопрос только один: успеет ли г-н Тягачев сам подать в отставку или его придется снимать? С руководством разными федерациями разбираться сложнее – но проблемы-то общие: утвердить принцип меритократического отбора и под этих спортсменов создать адекватную времени материально-техническую базу. А меритократия начинается с генералов, а не солдат. У нас уже начали благожелательно поминать пресловутое сталинско-бериевское решение разогнать сборную Союза и славу советского футбола – «команду лейтенантов» ЦДСА за проигрыш «фашистской клике Тито-Ранковича». По-моему, генеральских погон должно слететь больше, чем лейтенантских, а команды распускать – значит, убить мотивацию на корню. Звучит этот рецепт просто, претворить его в жизнь - сложно. Как и все остальное в российской модернизации.

Вот, собственно, мы ответили и на второй вопрос – что делать?

Авторам доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра» бросали упрек, что мы пытаемся убедить государя Николая I начать реформы до того, как Россия проиграла Крымскую войну. Господа, давайте считать Ванкувер Крымом – тем паче, что уподобление современного большого спорта войне уже делаются (http://www.molgvardia.ru/groupchanges/2010/02/24/14391). Война проиграна – делайте выводы и начинайте модернизацию. Не только в спорте. В России!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net