Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2010 | Татьяна Становая

В деле «Речника» суду назначили гаранта

Руководство Москвы не спешит делать выводы из поручения президента России Дмитрия Медведеваb приостановить снос домов в поселке «Речник». По мнению президента, ситуация требует отдельного разбирательства, чем займется Министерство экономического развития. В МЭР уже предложили добиться признания собственности РФ на дома в поселке, а затем предложить жителям взять жилье в аренду. В Москве же указывают на то, что поручение президента не отменяет судебные решения, в соответствии с которыми дома должны быть снесены.

Вчера президент России поручил правительству сформировать рабочую группу для решения вопросов, связанных с земельными спорами в московском поселке Речник. «В целях организации индивидуальной работы с гражданами - членами садового некоммерческого партнерства «Речник» создать межведомственную рабочую группу с участием уполномоченных органов государственной власти для рассмотрения вопросов об урегулировании земельных споров в строгом соответствии с действующим законодательством», - говорилось в сообщении пресс-службы президента. Правительство должно сформировать рабочую группу до 1 апреля. Президент также дал поручение немедленно рассмотреть вопрос «об отсрочке исполнения судебных актов либо об отложении (приостановлении) исполнительных действий по инициативе взыскателя». Ответственными за исполнение данного поручения определены премьер РФ Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Поручения Медведева были подготовлены после того, как он 4 февраля поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке Речник. Тем самым, президент отреагировал на резко нарастающий конфликт между жителями и мэрией Москвы. По сути, Медведев дает поручение мэру Москвы взять паузу, согласившись пока не сносить дома. «Надзирать» за мэром будет Владимир Путин, который в этом случае «работает», не вмешиваясь: ни один представитель правящей элиты в России пока не способен пойти на лобовой конфликт с «национальным лидером».

Однако проблема состоит в том, что мэрия Москвы в поручении видит лишь отсрочку в сносе домов, а созданный механизм урегулирования конфликта – возможностью в итоге бесконфликтно освободить землю. «Вопросы исполнения судебных решений по освобождению территории парка «Москворецкий» от построек, находящихся в природоохранной зоне, будут рассмотрены позднее», - заявил официальный представитель мэра и правительства Москвы Сергей Цой. «Очень важно, что поручение президента, по сути, не отменяет ни одного судебного решения», - сказал Цой в субботу «Интерфаксу». «Это означает не отмену, а перенос рассмотрения этого вопроса на более поздний срок», - отметил представитель мэра.

Жители поселка «Речник», в свою очередь, в поручении президента видят возможность свои дома сохранить через механизмы дачной амнистии. «Я считаю, что это большая наша общая победа. Мы готовы ко всем встречам в любом составе. Мы считаем, что это законный нормальный правовой механизм», - сказал юридический консультант садоводческого некоммерческого партнерства Александр Закондырин «РИА Новости». «Я рад этим решениям. Думаю это время до июля необходимо для того, чтобы разработать подзаконные акты, регламентирующие работу «дачной амнистии» на территории Москвы», - сказал агентству житель поселка Константин Штойко.

Но самое интересное, что для Кремля в этой ситуации не важно, кто в итоге окажется в выигрыше, а кто в проигрыше. Важно, чтобы конфликт ушел из информационного поля и перестал создавать негативный фон. Неслучайно также, что Медведев дал поручение правительству провести мониторинг подобных ситуаций, когда ранее предоставленные права на владение недвижимостью не могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке. Правда, в таких условиях становится непонятно, зачем в стране существует судебная система, и каждый громкий конфликт решается в индивидуальном порядке вопреки судебным решениям. Зато судебные решения оказываются железобетонными основаниями, когда речь заходит о судьбе Михаила Ходорковского.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net