Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.03.2010 | Татьяна Становая

Шизофреническая сделка

Вчера президент России Дмитрий Медведев начал свой двухдневный государственный визит во Францию. Одной из главных тем на переговорах стала покупка вертолетоносца Mistral: встреча двух лидеров Дмитрия Медведева и президента Франции николя Саркози дала официальный старт обсуждению этой темы. Судя по всему, Москва пока готова купить один корабль, хотя ранее речь шла о четырех. Против сделки выступает российский ВПК и значительная часть генералитета, которая считает, что Россия должна заниматься развитием собственного судостроения. В ответ на критику Кремль обещает купить Mistral для того, чтобы самим научиться делать такие же…

Сделка по Mistral столкнулась с тремя основными проблемами. Первая – тактическая – это собственно договориться о параметрах сделки с Францией. Суть переговоров состоит в том, сколько кораблей, произведенных во Франции, Россия готова купить и сколько собрать по лицензии уже в России. Как заявил вчера президент Франции Николя Саркози, Париж предлагает формулу 2+2. Как заявил источник в Минобороны «Ведомостям», Москва хочет купить лишь один корабль и три построить у себя. Mistral будет поставляться без вооружений и авиационной экипировки.

Вторая проблема – геополитическая. Она не препятствует сделке напрямую, однако создает вокруг нее определенную напряженность. Против продажи Mistral выступили США, а также страны, с которыми у России проблемные отношения: прежде всего, Прибалтика и Грузия.

В феврале глава Пентагона США Роберт Гейтс в ходе визита в Париж сообщил французским властям, что Вашингтон озабочен планами по продаже России вертолетоносца Mistral. Однако министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что Россия является «партнером в деле обеспечения глобальной стабильности» и что лично он не считает нужным придерживаться «политики двойных стандартов». Во время встречи с главой американского военного ведомства президента Франции Николя Саркози также не согласился с тем, что поставка вертолетоносца представляет какую-либо угрозу для региональной безопасности. «Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы не будем относиться к ней как к партнеру», - сказал Саркози.

На этот раз глава Франции подтвердил свою позицию, даже усилив ее поддержкой политической значимой для Москвы инициативы по обсуждению проекта договора о европейской безопасности. Саркози призвал европейские страны покончить с пережитками «холодной войны»: «Немыслимо говорить — нам нужна ваша поддержка для мира, нам нужна ваша поддержка для разрешения кризиса, критических ситуаций в мире, как, например, в Иране, но одновременно мы вам не доверяем, и не будем поставлять вам Mistral. А России не стоит бояться усиления НАТО: Франция, союзник России, вернулась в блок и будет очень преданно относиться к двусторонним отношениям».

В то же время представитель генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена заявил, что НАТО не будет возражать против продажи кораблей России, отмечает сайт Defence Professionals. Хотя при этом он признал, что опасения некоторых союзников реальны и понятны по историческим и географическим причинам.

Наконец, третья проблема – внутрироссийская, и она, похоже, уже тоже в той или иной степени преодолена. Против сделки выступали военные, представители ВПК, чиновники, отвечающие за развитие судостроения. Как рассказал «Ведомостям» представитель Кремля, в начале февраля необходимость такого шага обсуждалась на Совбезе: мнения были диаметрально противоположными. За покупку Mistral выступал министр обороны Анатолий Сердюков, против — большинство силовиков. Понятно, что за Сердюковым стоит президент.

При этом для Медведева вопрос о покупке Mistral носит и внешнеполитический характер. Эксперт, близкий к российскому МИД, заявил «Ведомостям», что для Москвы важно продемонстрировать, что Россия покупает вооружение именно у страны НАТО. Учитывая, что в России сильны позиции и идеологических противников этой сделки, Москву можно также обвинить в раздвоении стратегической линии в отношении НАТО, ведь альянс назвал главной военной угрозой для страны. Таким образом, признаки шизофрении наблюдаются в равной степени, как у России, так и у НАТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net