Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2005 | Татьяна Становая

В ПОИСКАХ НОВОЙ ФОРМУЛЫ СНГ

8 мая в России прошел неформальный саммит СНГ. По его итогам была принята Декларация о гуманитарном сотрудничестве. Участие в саммите приняли все главы СНГ, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Грузинский лидер заявил, что не сможет приехать в Москву, так как не удалось договориться по вопросам вывода российских военных баз с территории страны. В течение всех последних недель между министрами иностранных дел двух стран велись интенсивные переговоры, по итогам которых планировалось подписание 8 мая совместного заявления Грузии и России, касающегося урегулирования вопроса о базах. Однако компромисс достигнут не был: все попытки России разделить празднование и проблему баз не привели к успеху.

Отказ президента Азербайджана приехать в Россию был связан с датой 8 мая: именно в этом день в 1993 году армянские войска захватили город Шуша. Пресс-служба президента Алиева заявила, что встреча главы государства с главой Армении невозможна "в день захвата оккупационными силами исконно азербайджанской земли". Напомним, что Россия давно пытается в рамках СНГ выступить в роли посредника нагорно-карабахского конфликта, однако пока эти усилия не привели к заметным результатам.

В то же время впервые в работе саммита принял участие президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Ранее он всегда подчеркивал приоритет двусторонних переговоров. Его визит, судя по всему, связан с ростом конкуренции между Россией и Украиной за туркменский газ: в ходе саммита прошли переговоры между Ниязовым и президентом Украины Виктором Ющенко о перспективах газового консорциума. Кроме того, на фоне "цветных революций" Ниязов предпочитает не оставаться в одиночестве и держаться ближе к России. Впрочем, есть и другая версия - что Ниязов не мог проигнорировать торжества в Москве, а разногласия между ним и главами ряда других государств СНГ никак не уменьшились.

Саммит прошел на фоне явного кризиса, который переживает СНГ. Традиционная роль Содружества как объединения стран вокруг России, гаранта защиты внешнеполитических интересов и стабильности внутренних режимов, падает. "Цветные революции" в Грузии и Украине, переориентация Молдавии на Запад и, как следствие, растущая конкуренция на постсоветском пространстве между Россией и Западом ставят проблему поиска новой интеграционной формулы СНГ. Если раньше Россия была привлекательна с точки зрения экспорта технологий преемничества и "международной" поддержки правящих режимов, то сейчас ее эффективность в этих вопросах ставится под сомнение.

При этом складывается парадоксальная ситуация: страны, опасающиеся внутренней дестабилизации политической обстановки, ищут защиты у России, которая пытается подвергнуть сомнению обоснованность "вмешательства" европейских институтов США и ЕС в избирательные процессы на пространстве СНГ. Неслучайно сейчас в рамках СНГ активно рассматриваются проекты реформирования ОБСЕ - организации, которая сыграла ключевую роль в легитимизации революций. При этом именно эта потребность в поддержке со стороны России как лидера СНГ отталкивает от Содружества Грузию, Украину и Молдавию. Президент Грузии уже предрекает "третью волну" революций и называет свою страну "региональным лидером" продвижения демократии.

Более того, для лидеров стран, опасающихся "революции", встает дилемма: на кого эффективнее ориентироваться для спасения собственного режима - на Россию или на Запад? Ведь опыт Молдавии показывает, что ориентация на Запад "работает", в то же время Россия не сумела выступить гарантом режима Леонида Кучмы в Украине. Подобный выбор стоит и перед Азербайджаном: с выбором ориентации может быть связан отказ Ильхама Алиева прибыть в Москву, а также подтверждение членства этой страны в ГУАМ (в отличие от Узбекистана, который на минувшей неделе официально заявил о своем выходе из этой организации, выбрав тем самым сближение с Россией).

Саммит показал, что пока говорить о "похоронах" СНГ нельзя. Киргизия, Узбекистан, Казахстан однозначно высказываются за сохранение этой организации. Владимир Путин, в свою очередь, попытался предложить некое новое основание для интеграции. Тот факт, что именно саммит СНГ открывает мероприятия по празднованию победы над фашизмом, символичен: СНГ в данном случае выступает как наследник победителя в войне - СССР. По словам "Путина, "СНГ способно стать эффективным инструментом" в борьбе против "идейного наследника нацизма - терроризма, а также в борьбе с идеологическими доктринами, основанными на расизме и ксенофобии".

По итогам саммита принята Декларация о гуманитарном сотрудничестве. Гуманизм, основанный на совместных усилиях по борьбе с экстремизмом, терроризмом и нацизмом, дает бесспорную идеологическую основу для интеграции. Причем Россия скорее всего трактует гуманитарное сотрудничество в широком смысле, имея в виду не только культуру, образование и т.д., но и роль пророссийских политических и общественных сил в этих государствах, широкое развитие их деятельности, в том числе при поддержке России и других стран СНГ. Показательно, что именно гуманитарными вопросами на постсоветском пространстве занимается вновь созданное подразделение администрации президента России во главе с Модестом Колеровым. Вопрос о том, что понимать под гуманитарным сотрудничеством, использовать ли "узкую" или "широкую" трактовку этого термина, может стать одной из причин новых разногласий между странами СНГ.

Россия пытается найти приемлемую для своих партнеров формулу для сохранения СНГ, повысив значимость бесспорных приоритетов, таких как гуманизм и безопасность и уйдя от внешнеполитических вопросов. В то же время Россия становится все менее привлекательной для коллег по Содружеству: наиболее мощный ресурс влияния - посредничество в урегулировании конфликтов - все больше уходит из рук Москвы. Россия также все слабее выглядит как ресурс сохранения правящих режимов в странах СНГ. Все это может привести к тому, что СНГ станет еще менее эффективной организацией, а членство в нем прозападных стран окажется лишь формальным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net