Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.03.2010

Оппозиция оппозиции: какова жизнь «оранжевых» после власти?

Новый президент Украины Виктор Янукович сумел быстро не только консолидировать власть, но и своим умелым торгом расколоть оппозицию на умеренную и непримиримую. Теперь каждый из прошлых «оранжевых» лидеров (В. Ющенко, Ю. Тимошенко, А. Яценюк и даже строящий свою отдельную игру бывший глава фракции «Наша Украина – Народная самооборона» В. Кириленко), в общем, все сами по себе. Это облегчает как в целом процесс управления государством, так и смягчает силу давления на власть. Однако перед Януковичем и правительством стоят нелегкие задачи по управлению страной в момент острого экономического спада. Обычно, это способствует сплочению оппозиционеров с единственной целью – перехватить власть. Так сможет ли Ю. Тимошенко консолидировать оппозицию в парламенте и вне его стен? Играет ли ей на руку фактор времени? И какую тактику изберут А. Яценюк и В. Ющенко? На каких условиях все они могут создать единый оппозиционный фронт? Украинские политологи рассуждают на эти темы.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Во-первых, украинскую оппозицию смогли объединить только Кучма и США. Янукович вовсе не такой страшный, а Америке сейчас не до Украины. Во-вторых, Тимошенко и не пытается никого объединять. Она занялась борьбой за 20% галичанского электората, углубляя раскол последнего между разными "патриотами" (Ющенко, Тягнибок, Яценюк, Кириленко, Костенко и т.п.). Именно с ними (а вовсе не с Януковичем и Азаровым) она и будет сражаться в ближайшее время.

А. Яценюк и В. Ющенко – не оппозиция, это партнеры нового президента. Они будут пытаться отвоевать "патриотическую" нишу у Тимошенко и выдавить ее в уже полный маргинес. Сблизится они, конечно, тоже смогут - если Янукович критически ослабнет, но это маловероятно.Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента» (Киев):

Ю.Тимошенко уже пытается консолидировать оппозицию вне и внутри парламента. На ее сторону перешла часть фракции НУНС, которая, впрочем, поддерживала ее и в составе коалиции. Но ожидать создания единой оппозиции не стоит. Про свою оппозицию В.Януковичу среди парламентариев заявили В.Кириленко и группа «За Украину», который был в оппозиции и по отношению к правительству Ю.Тимошенко, а также А.Яценюк, у которого отношения с Ю.Тимошенко испортились еще во время президентской избирательной кампании. Вряд ли В.Кириленко и А.Яценюк, не говоря уже о В.Ющенко, согласятся на участие в единой оппозиции во главе с Ю.Тимошенко. Но со временем, когда взаимные обиды несколько забудутся, а общие угрозы и риски для оппозиции усилятся, тогда будет возможна и определенная координация в действиях различных оппозиционных сил.

Так или иначе, присутствие в оппозиции Ю.Тимошенко, делает эту оппозицию и сильной и активной.

В.Ющенко будет много говорить о своей идейной оппозиционности, но вряд ли будет активно и действенно оппонировать новой власти. Часть его сторонников в НУНС (например И.Плющ) поддержала новую коалицию и правительство Азарова. Для Ющенко главной фигурой неприятия остается Ю.Тимошенко, а к Януковичу он относится более терпимо.

Яценюк будет более изобретателен в своей оппозиционности. Он не станет проявлять по отношению к Януковичу агрессии и неприятия, как это делает Ю.Тимошенко, но будет позиционировать себя как новую оппозицию – и через создание собственного оппозиционного правительства и через обращение в Конституционный суд по поводу неконституционности создания новой парламентской коалиции. Но оппозиционные возможности Яценюка ограничены и отсутствием у него собственной депутатской группы в Верховной Раде и слабостью его только что созданной политической силы.

Сближение не с Ю.Тимошенко, а между различными оппозиционными силами возможно в перспективе, но не ближайшей, только при возникновении серьезной угрозы для всех оппозиционных сил, и только на условиях координации действий оппозиции без признания персонифицированного лидерства Ю.Тимошенко.

Сергей Баранов, руководитель исследовательско-аналитического отдела Центра социально-консервативной политики (Киев):

Тимошенко не сможет объединить вокруг себя всю оппозицию из националистического лагеря, хотя будет крупнейшей оппозиционной фигурой. Во-первых, потому что у неё плохие деловые отношения со значительной частью националистической элиты; во-вторых, её не воспринимают как свою, она не этническая украинка и имеет в этих кругах реноме "прокремлёвской"; в-третьих, её многие не воспринимают как личность, боятся и ненавидят; в-четвёртых, макрополитически - это "хромая лошадь", очень высокое отторжение Тимошенко в народе (негатив по данным опросов выше 50%). Всё вместе делает её стратегически непривлекательной. Следует ожидать появления новых брендовых фигур, хотя, может быть, и не сразу.

Время - не доктор для Тимошенко. Скорее всего, её будут забывать, электорат и капиталы отнимать, и нисходящий тренд её карьеры усилится.

Ющенко, скорее всего, постарается застолбить свой кусок электората, создать партию за счёт поддержки в Галичине. Второй момент - создание респектабельного имиджа экс-президента по модели Кравчука и Кучмы. Одновременно Ющенко продолжит добивать Тимошенко уже как лидера оппозиции, чтобы расчистить место национал-харизматической фигуре.

Яценюк постарается возглавить оппозицию в пику Тимошенко, хотя тоже, возможно, сосредоточится на своей малой партии. Оба они играть в игру Тимошенко не будут. Хотя я не исключаю, что он может с ней "посветиться" рядом в тактических целях.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ (Киев):

Конечно, говорить о консолидации абсолютно всех оппозиционных сил не приходится. В любом случае, Ющенко будет играть свою игру, Яценюк - свою, разрозненные бизнесмены, все еще связанные с НУНС, будут искать дополнительные возможности для развития своего бизнеса, заигрывая с "регионалами". На самом деле, для Тимошенко гораздо более серьезная проблема будет заключаться не в том, сможет ли она консолидировать всех оппозиционеров, а сможет ли она консолидировать хотя бы свою фракцию, которая уже начала сыпаться при формировании коалиции. Уверен, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями драматических изменений внутри БЮТ. Почти наверняка целый ряд бизнесменов, не просто входящих в этот блок, но финансирующих его, начнет голосовать и действовать солидарно с Партией регионов. И тут уж, как вы понимаете, Тимошенко будет не до того, чтобы привлекать на свою сторону Яценюка или националистов. Ей придется отчаянно бороться за блок своего имени.

Яценюк попытается разыгрывать роль "конструктивной оппозиции", при этом получая дивиденды от негласного сотрудничества с Партией регионов. Ющенко постарается создать на Западе Украины радикальный националистический проект для участия в грядущих местных выборах и возможных досрочных выборах в Верховную Раду. На этом поле они будут основными конкурентами Юлии Тимошенко, а не партнерами. Ющенко решит сближаться с Тимошенко только в том случае, если поймет, что его именной прожект окончательно лопнул и не может претендовать на серьезный успех. Но в таком случае, зачем он нужен будет Юлии Тимошенко?

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины (Киев):

Сама по себе Тимошенко – фигура слишком конфликтная, чтобы стать объединяющей. Личные отношения Тимошенко с Ющенко и Яценюком однозначно испорчены, и вряд ли смогут развиваться в спокойном режиме. В новых условиях для Тимошенко становятся главными статусные обстоятельства и мероприятия – участие в мероприятиях Европейской народной партии, обязательные встречи с зарубежными визитерами, поездки в Европу и в Москву, проведение митингов и демонстраций, выдумывание новых информационных поводов…

С другой стороны – харизмы у нее вполне достаточно, по крайней мере, пока что – с учетом неумолимого возрастного фактора.

Погасить ее позыв к монопольной и тотальной оппозиционности может только скрупулезное внутреннее и международное расследование бухгалтерии возглавлявшегося ей правительства. Главное – это ее репутация, которая не понятно на чем держится.

Хотя и В.Янукович, и Н.Азаров продолжают высказываться в пользу расследования, говорить – это еще не значит делать. Точно также, осенью 2006 г. бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» А.Ивченко был в полушаге от уголовной ответственности. Зам. генерального прокурора Т.Корнякова даже сообщала о завершении следствия, но все рассосалось само собой.

Таким образом, получается, что оппозиций в Украине несколько, но не все они разные.

После инаугурации Януковича Тимошенко однозначно обозначила себя как националистка – «единственный лидер» патриотических сил, призванных защитить Украину от ненавистной «антиукраинской» клики. Но на этом условном западноукраинском пятачке уже присутствуют и В.Ющенко, и О.Тягнибок, и почти весь состав фракции «Наша Украина», включая тех, кто предусмотрительно перебежал к Тимошенко.

Они тоже играют на комплексе национал-популизма и угарного патриотизма. С той лишь разницей, что О.Тягнибок, как, впрочем, и Ю.Тимошенко, не признают В.Ющенко выразителем украинских интересов.

Фактор времени скорее действует против Тимошенко: «стране не нужны забытые герои». Чем дальше Тимошенко будет от власти и ее официальных атрибутов, тем сложнее будет напоминать людям о своем существовании.

Многое также будет зависеть от действий нового правительства. Чем более эффективными и осмысленными будут его действия, тем сложнее будет дестабилизировать обстановку и поддерживать оппозиционные ожидания в плане скорой смены власти.

Кроме этого, Тимошенко не может продолжать субсидировать свою предвыборную инфраструктуру в прежнем объеме. Если закончатся деньги, основная масса активистов, платных политологов и лояльных журналистов уйдет в сторону.

Позиция и перспективы А.Яценюка и В.Ющенко различны. Для В.Ющенко главное – не допустить потери влияния в Западной Украине и в среде национальной бюрократии. В этом смысле он остается принципиальным противником и конкурентом Тимошенко. Причем Ющенко вряд ли окажется в этой борьбе победителем. Более вероятно, что он потерпит поражение и будет вынужден уйти в тень.

В свою очередь А.Яценюк претендует на роль лидера центристской, либеральной, или национал-либеральной оппозиции. Здесь уже не столько важна географическая привязка, как смысловое позиционирование и акцент на целевые группы аудитории. Вполне вероятно, А.Яценюк выполнит свое обещание и сформирует оппозиционный «теневой кабинет», который станет для него платформой, позволяющей транслировать свои взгляды.

Что касается остальных сегментов и групп внутри «Нашей Украины» (минус «Народная самооборона», которую Ю.Луценко упорно уводит под крыло Тимошенко), единственной более или менее жизнеспособной группой из их числа остается созданная В.Балогой партия «Единый центр». Плюс к этому, не стоит игнорировать отдельного позиционирования С.Тигипко, роль которого во власти слишком незначительна, а также возможности появления новых политических проектов или переформатирования старых.

Общий вывод – в том, что несмотря на явное доминирование Тимошенко как оппозиционного лидера (по итогам президентских выборов), политическая система Украины будет все равно оставаться децентрализованной, что не позволит Тимошенко занять монопольную позицию как альтернативы Януковичу и Партии регионов.

Сергей Барышников, глава Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Что касается Тимошенко, то ей, на первый взгляд, вполне удастся возглавить так называемую "объединенную демократическую" оппозицию. Однако, такой единой оппозиционной силы на сегодня нет и вряд ли она появится в ближайшее время. Скорее всего, отставной премьер будет позиционировать себя в подобном качестве (лидера единой оппозиции), фактически не являясь таковым.

Яценюк сильно обижен на Тимошенко и рассчитывает сыграть свою собственную роль на оппозиционном поле. Основа для его сближения с Тимошенко крайне призрачна и в настоящее время почти полностью отсутствует. Впрочем, многое в этом плане будет зависеть от деятельности правящей группы Януковича. Ющенко же, на мой взгляд, уже является отработанным и утилизированным "политическим материалом".

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net