Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.04.2010 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

Революция в Киргизии: выигравшие и проигравшие

На прошедшей неделе в Киргизии произошла вторая революция после аналогичных событий в 2005 году. Также как и прошлая революция, она имеет мало общего с «оранжевыми революциями» в Украине и Грузии – общим является отказ действующего президента от компромиссов с другими элитными группами. Восстание стало следствием длительной борьбы кланов, которая наложилась на провальную социально-экономическую политику: резкое удорожание услуг ЖКХ и мобильной связи способствовало всплеску социального недовольства.

Революцию возглавили многие бывшие участники прошлой «революции тюльпанов», хотя изначально даже они не могли управлять толпами протестующих. Отсюда и иной характер межкланового противостояния: если в 2005 году раскол был традиционным между «Югом» (Бакиев и большинство оппозиционеров) и «Севером» (Аскар Акаев), то сейчас раскол идет внутри «Юга», часть которого во главе с Бакиевым оказалась в ситуативной коалиции с некоторыми «северянами». Вынужденный уйти в отставку под давлением оппозиционеров премьер Данияр Усенов – выходец с «Севера», равно как и смещенный с должности мэр Бишкека Нариман Тюлев (в его поддержку уже собрался митинг с участием тысячи человек). Еще один влиятельный «северный» политик, бывший вице-президент Феликс Кулов, дистанцировался от оппозиции (отметим, что Бакиев создал для него в 2008 году специальную дирекцию по развитию малой и средней энергетики), хотя и осудил последние действия бакиевской власти. Однако основные экономические ресурсы республики оказались под контролем Бакиева и его ближайшего окружения, которые не хотели всерьез делиться ими с конкурирующими кланами. Парламентские выборы показали, что Бакиев способен с помощью административного ресурса установить контроль над законодательной властью, что противоречило интересам многих других влиятельных игроков. Ярко выраженные авторитарные тенденции бакиевского правления в условиях кланового плюрализма, спровоцировали революционный сценарий.

В целом же революцию возглавили как «северяне» (в первую очередь, экс-премьер Алмазбек Атамбаев и политик и бизнесмен Темир Сариев), так и многие выходцы с «юга», бывшие союзники Бакиева. Среди них бывший спикер парламента Омурбек Текебаев, ушедший в 2006 году в отставку после личного конфликта с Бакиевым. Вскоре он был задержан в аэропорту Варшавы с героином в багаже. Политика тогда быстро освободили, а после обвинений в организации провокации в отставку было вынуждено подать руководство Службы национальной безопасности, включая брата Бакиева Жаныбека, которого и обвиняли в активном участии в организации этого скандала (позднее именно этот президентский брат возглавил госохрану, а сейчас по итогам революции его называют главным виновником гибели более 70 мирных жителей в результате столкновений с полицией). Выходцем из южного Аксыйского района является и бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров (кстати, из этого района поступили сообщения о поддержке оппозиции). В Ошской области родился освобожденный вчера из тюрьмы один из самых влиятельных оппонентов Бакиева генерал Исмаил Исаков, ставший после «тюльпановой революции» министром обороны. В тюрьму он попал по обвинению в незаконной приватизации служебной квартиры для своего сына, но оппозиционеры считают, что военачальник пострадал по политическим мотивам. Наконец, в Оше родилась бывшая министр иностранных дел Роза Отунбаева, которую оппозиция провозгласила главой нового правительства (хотя большую часть своей карьеры она проделала в Бишкеке и на дипломатической службе).

Сейчас главная задача нового временного правительства – взять ситуацию в стране в свои руки, что непросто. Во-первых, толпы мародеров продолжают господствовать в ряде районов. И хотя волна волнений пошла на спад, нет уверенности, что с этим удастся справиться быстро, так как основные институты власти разрушены. Во-вторых, Курманбек Бакиев не признал поражения и, находясь на территории страны, обещает вернуться к власти, не признавая новую реальность. Тем не менее, уже сейчас понятно, что Бакиев, скорее всего, может вести торг с новым руководством не столько о легитимности власти, сколько о гарантиях своей безопасности. Избитый министр внутренних дел, показанный по телевидению – сильное предупреждение. В-третьих, теперь предстоит непростой процесс распределения власти между победителями. В-четвертых, важной задачей является легитимация победы путем создания признанных международным сообществом переходных властных структур, а также скорейшая организация новых выборов (при переходе к президентско-парламентской или даже к парламентско-президентской форме правления, чтобы избежать повторения прецедентов Акаева и Бакиева). По словам Текебаева, будет введено ограничение на количество мест в парламенте у победившей партии: она не может получить больше половины мандатов. «Мы хотим заложить в конституцию деятельность оппозиции. За оппозицией будут закреплены госдолжности: минимум одна треть ЦИК, одна треть Счетной палаты и посты руководителей комитетов парламента по безопасности и по бюджету», - заявил он. Функции президента будут резко ограничены – их предполагается свести к арбитражным.

Нынешняя ситуация отличается интересами внешних игроков. С одной стороны, внешнее вмешательство было минимальным: ситуация взорвалась изнутри. Однако, с другой стороны, значимым фактором является ухудшение в последнее время отношений Бакиева и российских властей. Москва не может простить Бакиеву невыполнение своих обязательств по закрытию военной базы США «Манас». Напомним, что президент Киргизии получил за это крупный кредит от России. В результате база была ликвидирована, и вместо нее появился транзитный центр. Однако вскоре с США было подписано новое соглашение, и де-факто транзитный центр вернул себе функции полноценной военный базы. Одновременно Бакиев тормозил попытки России построить новую военную базу, хотя основным препятствующим фактором тут была, конечно, жесткая позиция Узбекистана, которая посчитала базу в Ферганской долине своей национальной угрозой.

В последнее время в Москве побывали все основные оппозиционные лидеры, оказавшиеся сегодня у власти. Это не означает, что Москва стоит за «революцией», однако некая моральная поддержка противникам режима Бакиева оказывалась. Это подтверждает и тот факт, что Владимир Путин фактически признал новое правительство, когда весь мир еще воздерживался от суждений, и обещал помощь, игнорируя позицию Бакиева. Москву уже посетил один из лидеров переходного правительства, экс-премьер Атамбаев, который вел переговоры о предоставлении стране гуманитарной помощи. Еще один представитель нового руководства страны, Текебаев, даже заявил, что считает возможным задействовать российских военных в качестве миротворцев в случае обострения конфликта (судя по всему, речь идет не о реальных планах, а об угрозе в отношении сторонников Бакиева). Также значимым является и заявление источника в правительстве России о том, что теперь Россия ждет закрытия военной базы «Манас». В то же время и США отказались вести переговоры с сыном Бакиева Максимом: Вашингтон привык иметь дело с победителями.

Это означает, что смена власти дает России надежду на продвижение ее интересов в регионе: ослабление военного присутствия США и усиление своего. Для США, напротив, революция грозит проблемами, так как «Манас» - ключевой объект для обеспечения военного транзита в Афганистан. Однако сближение Москвы и нового правительства не означает успешности продвижения Кремлем своих интересов: США хорошо знают лидеров «тюльпановой революции», и с ними также есть опыт взаимодействия. Поэтому надежды на эффективное сотрудничество могут не оправдаться, и любая власть в Киргизии будет вынужден проводить диверсифицированную политику, учитывая как интересы США, так и России.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net