Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.04.2010 | Сергей Слободчук

Третий дубль киргизской революции

При всех географических, этнических, экономических и геополитических различиях между Украиной и Киргизией ситуация и здесь, и там развивается все же по одному сценарию. Разница лишь в актерах и режиссерах, которые позволяют себе максимально вольную трактовку одной и той же пьесы…

Но если в Украине события в итоге уложились в одну серию (массовые уличные протесты под названием Майдана нашли завершение в политической реформе в том же 2004-м году), то в Киргизии, по словам одного из вождей в очередной раз победившей оппозиции Омурбека Текебаева, в 2005-м в киргизском автомобиле одного водителя поменяли на другого, но сам автомобиль оставили неизменным. Поэтому аналогичный сюжет здесь растянулся на целый телесериал. И сейчас мы наблюдаем третий дубль «революции» в Киргизии, и, вероятно, не последний. Если роль президента и далее останется единолично решающей, борьба между группировками будет вспыхивать снова и снова – ведь каждая хочет быть водителем в автомобиле.

Молитва для отвода глаз

Давайте говорить откровенно: после распада Советского Союза бывшие азиатские социалистические республики трансформировались в феодальные уделы азиатского же образца. В отличие, скажем, от Украины, где построенный за ширмой карликовой демократии феодализм имеет европейский привкус. Хотя кому от этого легче?

Что означает феодализм восточного типа в Киргизии? В первую очередь – доминирование феодальных группировок во всех сферах жизни и, конечно же, в первую очередь – в экономике.

Именно поэтому рассматривать все линии противостояния как в 2004-м, 2006-м, так и в 2010-м году нужно не с точки зрения политологии, а кланологии Кыргызстана. То есть, не в плоскости «власть - оппозиция», «президент - премьер-министр - парламент» и так далее. Мало того, что эти иллюзорные понятия имеют минимальное отношение к реальной жизни, так очень часто их содержание прямо противоречит внешней форме.

Здесь будет уместна цитата Токтогула Какчекеева, назвавшего киргизскую демократию «молитвой для отвода глаз». В то время как основой всей внутренней политики являются родоплеменные отношения.Политические партии, правительство, парламент Жогорку Кенеш и так далее – малозначащие декорации, за которыми скрывается внутренний скелет киргизского общества – родоплеменной строй и настоящие хозяева страны в виде кланов. И где важнейшие решения принимает не формальная власть, а курултаи племен и родов.

Именно поэтому клановое происхождение вчерашней власти и взявших власть оппозиционеров гораздо четче прояснит ответы насчет истинных пружин и движущих сил третьего дубля «революции», чем все демократические лозунги и политическая риторика вместе взятые.

Третий дубль

Кто же пришел к власти в Киргизии в результате драматических событий весны 2010-го, сбросив «южного» президента Курманбека Бакиева (клан ичкилик) и «северного» премьер-министра Данияра Усенова (его относят к чуйско-иссыкульскому клану, племя саруу)? Итак, глава временного правительства Роза Отунбаева. Временный премьер-министр родилась в городе Ош и происходит из южной клановой группы отуз уул («тридцать сыновей»), но большую часть административной карьеры сделала на севере страны и в столице, что объясняет ее восприятие кланами Севера.

Отунбаева - компромиссная и приемлемая кандидатура, как для северных, так и для южных кланов, что позволяет ей маневрировать между интересами «северных» и «южных» в зависимости от того, кто находится на коне. Как тут не вспомнить и не провести параллели с Юлией Тимошенко, которая родилась и большую часть жизни провела в русскоязычном Днепропетровске, однако наибольшую базу поддержки завоевала именно на Западе и в Центре Украины.

При этом Отунбаева старается поддерживать имидж политика, равноудаленного от интересов всех клановых групп.

Заместитель Отунбаевой по конституционной реформе, экс-спикер Омурбек Текебаев, как и Бакиев, принадлежит к южному клану ичкилик, но к конкурирующему с Бакиевым роду (на Юге кристаллизация кланов еще не завершилась).

Финансовый вице-премьер, бизнесмен Темир Сариев – представитель северных кланов.Заместитель Отунбаевой по экономике, бывший премьер-министр (2007) Алмазбек Атамбаев – также выходец с севера.

С заместителем главы правительства по органам прокуратуры и финансовой полиции Азимбеком Бекназаровым (бывший генпрокурор и соратник Бакиева по «революции тюльпанов») может возникнуть путаница. Бекназаров по происхождению южанин, но его относят к той части северных таласских кланов, которые когда-то переселились на юг, в Аксыйский район Джалалабадской области. Здесь проживает община его соплеменников из рода саруу.

Ставший министром обороны Исмаил Исаков традиционно пользуется поддержкой южных кланов.Нынешний Министр внутренних дел Болотбек Шерниязов, один из главных организаторов уличных протестов в Таласе, представляет таласские кланы и является одним из влиятельных предводителей Севера (наряду с Кубатбеком Байболовым, Темиром Сариевым, Феликсом Куловым и другими).

Главой Службы национальной безопасности стал бывший деятель времен Акаева, бывший министр внутренних дел и бывший и.о. вице-премьера Кенешбек Дуйшебаев, который происходит из Чуйской области и относится к северному кеминскому клану. На прошлых президентских выборах кеминцы выдвигали своим кандидатом авторитетного Темирбека Акматалиева (род сарыбагыш), именно его доверенным лицом являлся Дуйшебаев.

Авторитетным «южанином» является глава МЧС Дуйшенкул Чотонов – он происходит из Советского района Ошской области. В 2005-м именно он вместе с другими влиятельными «южанами» - покойным криминальным авторитетом Баяманом Эркинбаевым и экс-депутатом Бектуром Асановым - организовывал массовые протесты против Акаева на юге страны.

Стая товарищей

Как видим, экономически более развитому Северу достались рычаги управления экономикой страны, включая финансовую систему. В данном случае мы наблюдаем попытку с первого шага снять постоянные противоречия между северными областями и центральной властью. Северные кланы традиционно выказывали недовольство распределением экономических ресурсов, считая, что с учетом их вклада в экономику, они заслуживают большего. То же самое можно сказать про силовиков – посты главы МВД и Службы национальной безопасности получили «северяне» Шерниязов и Дуйшебаев, хотя над ними и поставили куратором силового вице-премьера, формального «южанина» Бекназарова. В то же время полномочия Бекназарова не распространяются на армию, которую отдали выдвиженцу Юга Исакову – таким образом «южане» подстраховались, получив подконтрольную только «своим» часть силового ресурса. Как видим, в плане дележа постов во временном правительстве наблюдается четкий перекос в сторону интересов Севера, хотя в состав и внедрили несколько формально «южных», а на деле опять-таки близких «северным» фигур.

Итак, новое руководство страны - результат ситуативного расклада сил. Настораживает только, что до последнего момента пришедших к власти объединяли не общие цели или программы для всей Киргизии, а борьба за интересы своего клана. На одной стороне баррикад эта разношерстная группировка оказалась лишь благодаря общему противнику, который стоял на пути этих интересов – бывшему президенту Курманбеку Бакиеву. В логике борьбы оппозиции жестко просматривается антитезис – их объединили усилия не «за», а «против». А ни одна программа реформ не может строиться на антитезисе.

Поэтому следующим яблоком раздора, что спровоцирует борьбу внутри уже новой власти, станет выработка совместной программы действий и разное видение дальнейшей формы правления в стране. У части кланов, чувствующих себя наиболее уверенно, существует соблазн максимально закрепиться во власти и оставить все как есть. То есть, либо «новый Бакиев», либо «коллективный Бакиев». Другие, скажем, Азимбек Бекназаров, уже озвучили идею перехода Киргизии к парламентской республике. Борьбу между этими двумя вариантами развития событий – схватка внутри временного правительства и приз для победителя в виде очередной семейной олигархии в стиле «новый Акаев» (Бакиев) или клановая демократия под видом парламентской республики - мы и будем наблюдать в ближайшее время.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net