Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.05.2010 | Максим Логвинов

Евро в огне

Под аккомпанемент столкновений на улицах греческой столицы, курс евро обновил годовые минимумы, обвалившись до отметки 1,28 к доллару. Так дешево евровалюта не стоила с начала прошлого года. На этом фоне курс евро опустился до рекордно низкой отметки 38,5 рублей, а доллар, напротив, - преодолел вверх психологически важный уровень 30 рублей. Дальнейшие перспективы евро выглядят неутешительно. Если вслед за Грецией за помощью обратятся Испания, Португалия и Италия, у которых ситуация также достаточно плачевная, остро встанет вопрос о дальнейшем существовании Евросоюза в его нынешнем виде.

Есть три варианта развития событий: греческую экономику удастся спасти ценой значительных денежных вливаний, а остальные "должники" разберутся со своими проблемами сами. В этом случае евровалюта может обвалиться еще примерно на 5% к доллару и до отметки 37 рублей в России. Второй вариант предполагает исключение Греции из Еврозоны, в этом случае европейская валюта может потерять примерно столько же, но затем, когда панические настроения на рынке схлынут, она достаточно быстро восстановит утраченные позиции. Третий вариант - наиболее негативный, если за помощью обратятся и другие страны Еврозоны, то экономическое измерение союза может начать постепенно разваливаться. Германия, скорее всего, не захочет финансировать греков, испанцев, итальянцев и других, кто живет не по доходам, Берлин может поставить вопрос о собственном выходе из Еврозоны. В этом случае перспективы евро выглядят крайне негативно. В случае развития событий по последнему сценарию мы можем увидеть курс евро на отметке и 35 рублей, а возможно и ниже. Соответственно, доллар будет лишь набирать вес и к середине года может достичь исторических максимумов к евро. А в худшем случае евро станет дешевле доллара. Этот вариант развития событий не выглядит таким уж фантастическим, особенно если вспомнить, что в 2001 году евро уже стоило немногим дороже 80 центов (американских).

Реакция финансовых рынков на решение МВФ и ЕС совместно выделить Афинам 110 млрд. евро представляется аналитикам вполне очевидной. С одной стороны, говорилось об "ограниченных мерах поддержки", с другой - Греции была выделена беспрецедентная кредитная линия. Не говоря уже о том, что при долге в 300 млрд. евро, выделенных денег может оказаться недостаточно для поддержания экономики на плаву. Уже сейчас эксперты прогнозируют сокращение экономики Греции на 4%, но то ли еще будет. Примеров дефолтов в новейшей истории Европы еще не было, но все движется именно в этом направлении. Берлин и Париж, которые являются локомотивами европейской экономики, выделяя деньги Афинам, отнюдь не занимаются благотворительностью. Стабильность всей Еврозоны является залогом их собственного процветания. Вот только Еврозона сама по себе больше похожа на лоскутное одеяло, некоторые кусочки которого явно "подвыцвели". И это было понятно с самого начала, но в эйфории центростремительных настроений, участники предпочитали закрывать на это глаза. Теперь пришло время платить по счетам. Причем счет оказался весьма внушительным и 110 млрд. евро, выделенных Греции, это лишь его небольшая часть. Самым серьезным ударом может оказаться потеря евро статуса второй резервной валюты. Это приведет к настоящему коллапсу экономик стран Еврозоны и может стать толчком для нового витка кризиса, о котором стали постепенно забывать. Последствия подобных событий сложно переоценить, вполне возможно, их будут сравнивать с Великой Депрессией 30-х годов в США или даже влиянием Второй Мировой войны на экономики стран Европы. Пока говорить о столь апокалипсическом развитии событий не приходится, это лишь один из худших сценариев, но который уже не выглядит абсурдным.

Максим Логвинов – экономический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net