Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2010 | Татьяна Становая

Военную реформу пустили по второму этапу

5 мая президент России Дмитрий Медведев посетил Пятую гвардейскую Таманскую отдельную мотострелковую бригаду (бывшую Таманскую дивизию). Президент поговорил с министром обороны России Анатолием Сердюковым, затронув вопросы проведения военной реформы. Встреча произошла на фоне обсуждения в СМИ громких инициатив Генштаба, который намерен инициировать меры по значительному повышению призыва.

Судя по всему, Минобороны готовит два пакета новаций. Первый пакет предусматривает значительное облегчение условий службы и включает в себя возможность уезжать на выходные домой, отказ от экстерриториального принципа службы, передача большинства неспецифических функций в армии (приготовление пищи, уборка помещений) гражданским организациям, введение дополнительного часа послеобеденного отдыха. Все эти меры были озвучены министром Анатолием Сердюковым на встрече с правозащитниками 20 апреля. Причем министр получил весомую поддержку, в том числе и со стороны организаций, которые традиционно выступали с острой критикой действий Минобороны (например, Комитет солдатских матерей).

Второй пакет, напротив, вносит ряд ужесточений, что связано с проблемой комплектования на фоне проведения реформы срочной службы. Частичный переход на контракт происходит с большими трудностями: из-за низких зарплат и неудовлетворительных условий службы, добиться изначально поставленной цели по переходу на профессиональную армию, не удается. При этом сохраняется и проблема срочников: несмотря на то, что срок службы был снижен на год, а возможности для призыва расширены (отмена многих отсрочек) это не привело к значительному росту числа призывников.

В итоге в Минобороны начали обсуждаться варианты контрреформы. Видимо, наиболее радикальные из них и были озвучены не так давно главой Генштаба Николаем Макаровым: он отметил, что Россия может отказаться от контрактной армии и вернуться к полутора годам службы. Сердюков был вынужден опровергать такую возможность. Встреча с президентом 5 мая также подтвердила: увеличения срока службы не будет, политически для власти это неприемлемо. Однако наличие проблемы теперь признано на самом высоком уровне: Медведев также согласился, что проблемы с комплектованием есть.

Второй пакет мер в итоге содержит весьма неприятные для общественности решения. Эти меры озвучиваются уже на более низком уровне. Заместитель начальника Генерального Штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, выступая 29 апреля в Совете Федерации, предложил увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до 31 августа (обычно он завершается 15 июля), забирать на службу в армию студентов и увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет. По словам генерала Смирнова, проект поправок к законодательству о военной службе уже принят Государственной Думой и «прошел обсуждение» в администрации президента. Кроме того, речь идет о поэтапном сокращении до 70% количества тех ВУЗов, имеющих военные кафедры (своего рода законный способ избежать службы в армии).

Таким образом, военные предлагают несколько вариантов действий, причем политически крайне уязвимое предложение о призыве студентов выглядит максимальной «запросной» позицией. В реальности военные хотят получить дополнительные возможности для реализации выглядящего на этом фоне более умеренным предложения по сокращению числа ВУЗов, имеющих военные кафедры. Напомним, что эта тема поднималась в 2007 году, когда были отменены некоторые отсрочки (не касавшиеся студентов), но тогдашнему министру обороны Сергею Иванову не удалось в полной мере добиться реализации планов увеличения призыва либо за счет отмены отсрочки для студентов, либо за счет сокращения военных кафедр. К концу недели глава Генштаба Николай Макаров смягчил подобные предложения, указав, что все это только находится в стадии обсуждения, и никаких решений пока не принято.

Показательно, что именно первый пакет реформ был в центре внимания на встрече Медведева и Сердюкова, в момент посещения Таманской бригады. В течение ближайших трех месяцев в экспериментальном порядке для солдат-срочников будет вводиться пятидневная служебная неделя, доложил президенту министр обороны Анатолий Сердюков. Медведев отметил, что «надо исходить из современных подходов: если ребята служат близко и укомплектование идет по территориальному признаку, тогда почему их не отпустить домой». «Но другое дело, что каждому необходимо понимать ответственность. Это вопрос самодисциплины, и если хочешь ездить домой на выходные, нужно выполнять обязанности как следует», - добавил он. Медведев также заверил, что «призывники, конечно, могут пользоваться мобильными телефонами, но не во время занятий».

Минобороны пытается провести весьма противоречивую реформу, минимизируя сопротивление со стороны общественности и правозащитников. Возможно, сейчас можно говорить о новой «сделке», которая предложена обществу. Первая была реализована Сергеем Ивановым и предусматривала сокращение срока службы в обмен на отмену отсрочек. Сейчас предлагается заметное облегчение условий службы при снижении возможности уклониться от службы. И Медведев демонстрирует, что такая «сделка» получила самую высокую политическую поддержку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net