Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2010 | Татьяна Становая

Политика внеблоковой интеграции

Вчера министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина будет продолжать развивать свои отношения с НАТО, но вопрос о членстве в альянсе снимается с повестки дня. Новые украинские власти продолжают убеждать, что внеблоковый статус страны – вопрос решенный и не подлежащий дискуссии. Однако при этом Украина продолжает выполнять Годовую национальную программу (ГНП) подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора. Находившийся в Киеве заместитель генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви назвал такую ситуацию «беспрецедентной». Возможно, такой она и является. Однако с политической точки зрения Киев выбрал пусть и не очень удобную, но приемлемую формулу снятия «проблемы НАТО» в отношениях с Россией, без полного закрытия для себя потенциальной возможности возврата к прежней интеграционной политике. Более того, такая формула дает возможность блокировать и некоторые российские инициативы, например, по вступлению в ОДКБ.

Внеблоковый статус Украины сразу стал особо декларироваться после избрания президентом страны Виктора Януковича. Заинтересованный в как можно скорейшем решении проблем снижения цены на газ, он нейтрализовал наиболее острые для Москвы проблемы, включая и вопрос о североатлантической интеграции. Много шума наделала ликвидация комиссии по подготовке к вступлению в НАТО. Киев пытался реальными шагами показать России, что внеблоковая политика подкрепляется практическими решениями и не является декларативной.

Однако Янукович не спешил полностью закрыть для себя возможность взаимодействия с НАТО. Во-первых, по тем программам, которые уже действовали. Во-вторых, ему было важно оставить для себя открытой возможность возобновления интеграционной активности. Новый президент Украины прекрасно понимает все риски «лукашенизации» внешней политики страны, когда чрезмерная зависимость от политики России и похолодание в отношениях с Западом будет ограничивать его собственные возможности внутри страны. Поэтому Янукович изначально избрал весьма прагматичный подход: налаживание отношений с Россией без ухудшения отношений с Западом.

Именно в этой логике принимаются решения по вопросу отношений с НАТО. Внеблоковый статус сегодня и перспектива развития интеграции в будущем. Вопрос о членстве в альянсе просто выводится за скобки текущей повестки дня, но вовсе не закрывается.

Именно об этом собственно и говорил Грищенко. «Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве сейчас снимается с повестки дня. Именно такой подход больше всего отвечает современному положению вещей», - сказал Грищенко на межведомственном совещании в четверг в Киеве. Слово «современному» в данном случае является одним из ключевых. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Степан Гавриш на заседании совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня также признал, что «для нашего государства вопрос сотрудничества с альянсом продолжает оставаться одним из приоритетов внешней политики.

Судя по всему, в НАТО такую политику восприняли без особого энтузиазма. Получается, что Киев как бы неофициально просит НАТО не обращать внимание на публичную риторику и продолжать работать по совместным программам как и прежде. Заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам и реформирования Иржи Шедиви в свою очередь заявил, что выполнение Киевом Годовой национальной программы является важным инструментом успешной реализации реформ в государстве. Однако накануне на встрече с журналистами он высказался более жестко, назвав текущее положение «беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в альянс». Как отметил Иржи Шедиви, руководство Украины заверило альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество. В частности, официальный Киев заявил о продолжении участия украинских военнослужащих во всех четырех операциях под руководством НАТО.

Все это позволяет Киеву проводить такую политику, при которой Запад неофициально можно будет убеждать в необходимости снять фобии Москвы без кардинального пересмотра интеграционной линии в реальности, а Москву убеждать в том, что сотрудничество с НАТО – лишь попытка избежать резких движений в пересмотре прежней, «деструктивной» политики» по форсированию североатлантической интеграции. Более того, Киев получает и дополнительный аргумент отказывать России в ряде ее инициатив. Так, внеблоковым статусом Константин Грищенко объяснил невозможность вступления Украины в ОДКБ – соответствующее приглашение поступило от Дмитрия Медведева недавно в рамках его визита в Киев. Кроме того, отметил дипломат, «ОДКБ - это слишком далеко от нас, центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии». Белоруссия, кстати, так не считает.

Такая политика на самом деле очень удобна Киеву. Интеграционный процесс подготовки вступления в НАТО занимает в любом случае многие годы и «внеблоковый статус» можно декларировать достаточно долго. Другой вопрос, что после исчерпания потенциала «успехов» в отношениях между Украиной и Россией, может начаться период застоя. А если затормозится продвижение в вопросах сотрудничества в газовой теме (создание СП или консорциума), то политика «тихой интеграции» может начать давать сбои. В любом случае этот ресурс ограничен в длительном использовании, но Киев был готов к этому. Ведь за дешевый газ он решил России проблему черноморского флота. Что-то еще?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net