Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2010 | Николай Пахомов

Искусство переизбираться

Трудности президентства для Барака Обамы состоят не только в том, что занял он высокий пост тогда, когда США столкнулись с несколькими кризисами на разных направлениях. Решение проблем усложняется главным кризисом - кризисом, в котором находится американская система управления. Особенности политики Соединённых Штатов таковы, что добиться исполнения даже самого полезного решения Белому Дому очень сложно. На первый взгляд второстепенное утверждение в Конгрессе расходов военного ведомства служит прекрасной иллюстрацией этого кризиса.

Популярный, влиятельный и склонный к демагогии колумнист «Нью-Йорк Таймс» Томас Фридман, выступая недавно в одной из основных информационно-аналитических программ американского телевидения, пофантазировал о том, что как бы полезно для США было хотя бы на несколько дней стать КНР. Конечно, он быстро поправился и сказал, что Америке нужно оставаться демократией, а перенять он мечтает только китайскую систему эффективного исполнения решений властей.

Возникают большие сомнения в том, что одно можно совместить с другим. Дело даже не в трудности принятия в США решений по таким действительно сложным и запутанным проблемам, как, например, реформа здравоохранения, иммиграционная или банковская реформы. В вопросах, ответы на которые куда более очевидны, администрация не может изменить ситуацию к лучшему из-за нужд текущего политического момента.

Казалось бы, с истребителем Ф-35 всё ясно: разрабатывался этот исключительно дорогой самолёт для противостояния советским ВВС, холодная война закончилась двадцать лет назад, мир изменился, угрозы для США изменились, средства, предназначавшиеся на разработку Ф-35, нужны для предотвращения этих новых угроз.

Белый Дом, основываясь на оценках Пентагона, принял решение программу разработки истребителя прекратить. Однако это решение оказалось в остром противоречии с мнением членов Конгресса, который голосует по изменениям финансирования военных программ. Дело в том, что интересы обороноспособности и экономии государственных средств для законодателей вторичны по отношению к их главному интересу – переизбраться на следующий срок.

В отличие от подавляющего большинства потребительской электроники на американском рынке разрабатывают Ф-35, по крайней мере, пока не в Китае и Индии; эта программа даёт работу многим американцам, которые проживают в округах каких-либо конгрессменов и даже иногда ходят на выборы, точнее, в большинстве случаев переизбрания этих конгрессменов. А компании, получающие от государства заказы на разработку, делают пожертвования на эти переизбрания.

Учитывая всё это, неудивительно, что, голосуя по поводу выделения 568 миллиардов, запрошенных Белым домом на военные расходы, законодатели по собственной инициативе включили в траты и 485 миллиона на создание двигателя для Ф-35. Эти деньги не кажутся такими большими, но кому-то они, возможно, помогут переизбраться. При этом понятно, что раздавая на всякие «мелочи» по полмиллиарда долларов американский бюджет от дефицита не избавляется. Конечно, дефицит китайцы пока щедро финансируют, но администрация Обамы могла бы проявить принципиальность – контролируемый демократами парламент своему лидеру в тяжёлое для страны время должен подчиняться.

Из Белого дома на самоволие депутатов пока не отвечают, и министр обороны Гейтс лишь обещал посоветовать Обаме применить право вето. Вряд ли президент этим правом воспользуется – при реализации его программы реформ каждый депутатский голос на счёту, и портить отношения с кем-либо из конгрессменов, в избирательном округе которого находится завод по производству моторов, президент будет едва ли. В конце концов, эти полмиллиарда не первые и не последние.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net