Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2010 | Николай Пахомов

«Робин Гуд» на скамье правосудия

Жером Кервель, на два с половиной года забытый СМИ трейдер французского банка «Сосьете Женераль», обвинённый в потере из-за нелегальных операций почти пяти миллиардов евро, предстал перед судом в парижском Дворце правосудия. Процесс обещает стать увлекательным зрелищем, проливающим свет на закулисную жизнь глобального финансового мира.

Казалось, что звёздный час господина Кервеля минул: волна его популярности среди «левых», антиглобалистов и всяческих анархистов схлынула так же быстро, как началась. Возможно, произошло это потому, что молодой финансист мало похож на современного Робина Гуда, безжалостного борца с мировой капиталистической системой или ловкого авантюриста. Кто он – жертва системы или незадачливый преступник – предстоит решить французским судьям.

Уже во время первого дня процесса были обнародованы некоторые подробности жизни Жерома. Ему 33 года, до ареста он пытался сделать карьеру в банке за счёт своего беззаветного трудолюбия. Его рабочий день продолжался с семи утра до десяти вечера. По выходным он тоже доблестно трудился. Правда, иногда находил время, чтобы съесть бутерброд. Конечно, не отходя от рабочего места. Благодаря такому режиму он сделал карьеру и относительно быстро дослужился до трейдера. Дальше для суда начинается самое интересное: по утверждениям Кернеля, своими махинациями он занимался не по собственной инициативе, а был подвигнут на это руководством банка. Говорит ли правду Кернель или сочиняет оправдания – вопросов остаётся больше, чем ответов. Якобы за 2007 год он принёс своей компании 1,4 миллиарда евро, после чего на него обратили внимание руководители. Если уже тогда он шёл на различные нарушения, чтобы принести такую прибыль, то начальство должно было принять против Кернеля необходимые для наказания меры. Этого сделано не было. Тогда виноват и он, и покрывавшая и толкавшая его на дальнейшие нарушения компания.

Однако, если 1,4 миллиарда были заработаны им вполне законно, то, в соответствии с версией Кернеля, получается, что нарушать, чтобы заработать больше, его заставило руководство банка. Но если Кернель в своих обвинениях начальства лжёт, то возникают большие сомнения в компетенции этого начальства – мошенник относительно низкого уровня ворочает, нарушая всё что можно и нельзя, миллиардами, а его не только не остановить, но и во время заметить никто не может.

Также любопытно, сумеет ли суд выяснить, насколько деятельность Кернеля способствовала его персональному обогащению. Пока он заявил, что в 2006 году заработал 48 тысяч евро и в качестве бонуса получил ещё 60. Деньги весьма умеренные, особенно если он столько принёс прибылей (перед тем как нанёс убытков) своей компании.

Если Кернель продолжит рассказывать и доказывать, что судить стоило бы не его, а «Сосьете Женераль», то единственной разумной линией защиты для банка будет указание на жестокие законы глобального капитализма – финансовые институты стремятся к прибылям любыми путями, даже если это стремление может привести к глобальному кризису, что и случилось в 2008 году. Обывателям остаётся полагаться только на государственные власти, которые, однако, в происходящем разобраться способны всё меньше.

Процесс же над Кернелем будет продолжаться до 25-го июня и обещает быть интересным. Бывшему трейдеру грозит пять лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа. Адвокат у Кернеля хороший и знаменитый – в своё время он представлял панамского диктатора Норьегу и французского премьера Де Вильпена. Понадобятся ли адвокаты для «Сосьете Женераль», станет понятно в ближайшее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net