Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2010 | Татьяна Становая

Зурабов объединил народы

В Украине разгорелся скандал вокруг заявления посла РФ Михаила Зурабова. Украинская народная партия требует от президента Виктора Януковича выслать его из страны, так как российский дипломат, по мнению партии, оскорбил жителей Украины, заявив, что россияне и украинцы - единый народ. Недовольство словами посла со стороны «оранжевой» политической партии вполне логично и особой политической интриги тут нет. Однако скандал позволяет выявить другой нюанс: Зурабов назначался в Киев для решения совсем других задач, волновавших Кремль в период кризиса двусторонних отношений.

Как заявил член правления УНП Степан Хмара, «российский посол, как типичный русский шовинист, отрицает существование языка, культуры и даже украинского народа. Его заявление - это очередная антиукраинская провокация, оскорбляющая честь и достоинство каждого украинца». Он убежден, что, «только требуя от Кремля заменить теперешнего посла на Украине на более адекватного и дипломатического политика, Виктор Янукович сможет защитить собственную честь и честь всего народа». «Если же руководство РФ не согласится погасить этот скандал цивилизованным путем, Служба безопасности Украины должна объявить Зурабова персоной нон грата и отправить его в Москву», - подытожил Хмара.

Михаил Зурабов был назначен послом в начале августа 2009 года. Однако вскоре президент России Дмитрий Медведев выступил с видеообращением к украинской нации, где в числе прочих жестких заявлений в адрес персонально Виктора Ющенко, объявил о том, что новый посол не поедет в Киев до момента нормализации отношений дух стран. Это произошло уже после того, как персона Зурабова была крайне негативно воспринята самим Киевом, который более месяца не давал агреман. После того как агреман все-таки был получен, как писал тогда «Коммерсант», Виктор Ющенко неофициально давал понять, что Михаил Зурабов не сможет вступить в полномочия посла, так как в ближайшее время у него не будут приняты верительные грамоты. Украина не пошла на нарушение формальных правил дипломатических конвенций, но при этом нарушила все возможные неписаные правила, давая понять, что выступает против новой фигуры посла. Для украинской власти того периода его фигура стала символом намерений России проводить агрессивную экспансию внутри Украины с целью скупки важнейших промышленных активов и продвижения интересов в газовой сфере.

Затем, после того как министром иностранных дел был назначен Петр Порошенко, ситуация вокруг посла более или менее стабилизировалась, хотя он прибыл в Киев только 25 января, после первого тура президентских выборов, когда стали известны основные претенденты на пост руководителя Украины – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. С новой властью Украины, которая изначально была нацелена на нормализацию отношений с Москвой, у Зурабова проблем уже не было.

Однако факт остается фактом: Зурабов был назначен не как профессиональный дипломат, а как менеджер, которому предстояло работать в относительно напряженной среде и решать скорее вопросы политико-экономического характера. Сейчас среда кардинально поменялась. Однако если раньше фигура посла была раздражителем для власти, то сейчас она – повод для критики власти со стороны оппозиции. И любое его неосторожное высказывание может быть использовано для атаки на нового президента Украины. Возможно, что именно в нынешних условиях приход на пост посла профессионального дипломата значительно снизило бы политические риски для обеих стран, как в вопросах внешней политики, так и в внутри самой Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net