Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2010 | Николай Пахомов

Иранские эксперименты

Эксперимент по экономическому выживанию иранского режима в условиях растущих международных санкций продолжается: ООН, США и ЕС ввели против Исламской республики очередную серию санкций, в ближайшее время станет понятно, возможно ли даже такие серьёзные санкции обойти, используя сложность современной мировой экономики. Тем временем иранские учёные-атомщики ставят другие эксперименты…

Эксперимент с санкциями начался в 1979 году, когда президент Картер распорядился заморозить иранские активы в США. Вопрос того, какие же активы следует считать иранскими, настолько сложен, что искать и замораживать их продолжают уже больше трёх десятилетий, однако к значительному изменению иранской политики этот так и не привело. В 1984 году Иран оказался в американском списке государств, поддерживающих терроризм, был введен запрет на экономическую помощь этой стране, а также экспортный контроль на товары двойного назначения. После этого американский список запрещённого для ввоза в Иран продолжает расти.

В 1992 году был принят закон, давший возможность вводить санкции против лиц и учреждений, оказывающих помощь Исламской республике в военных разработках. В дальнейшем эта группа мер была дополнена несколькими законами и специальным президентским указом Буша в 2005 году. С 1995 года существует запрет на любую торговлю и инвестиции в Иране для всех американских компаний. Показательно, что этот запрет с тех пор несколько раз менялся – на первый взгляд, ужесточался, однако под давлением многих американских и европейских компаний были введены некоторые исключения, торговлю с Ираном всё-таки допускающие.

С середины девяностых годов охотятся США и за иностранными компаниями, поставляющими в Иран материалы для ядерной программы. По некоторой информации, в ближайшее время США собираются самым активным образом заняться борьбой с компаниями, поставляющими в Иран бензин, - при всём нефтяном богатстве Исламской республики, с изготовлением там топлива дело обстоит неблестяще.Санкции ООН против Ирана отличаются от американских скромным масштабом, но общей стратегии соответствуют – запреты ограничивают ядерную индустрию, технологии двойного назначения, активы различных иранских структур. К этому добавляется международный запрет на путешествия для нескольких десятков иранских чиновников. Европейцы хотя и имеют некоторые свои санкции против Исламской республики, к этой затее относятся куда более формально – Иран традиционный партнёр ведущих европейских держав.

Однако в любом случае ограничения для иранской экономики уже получаются серьёзными. На прошлой неделе Совбез ООН согласовал новые санкции, на этой неделе стало известно, что США и ЕС увеличивают свой список запрещённого в отношении Ирана. В ответ же из Тегерана звучат обещания ядерную программу ускорить. Куда торопиться с планами мирного использования атома – вопрос риторический. А вот спешить завершить создание атомного заряда, пока санкции не стали действительно эффективными, - единственно верная стратегия.

Иранская экономика пока далека от того, чтобы быть обрушенной международными санкциями. Апологеты глобализации всегда говорили, что одна из её прелестей состоит в том, что развивается она по сетевому принципу, создавая множество взаимозаменяемых центров. Если иранцам пока удаётся обходить столь важные для международных экономических отношений США, то, похоже, что апологеты правы.

Правда, некоторые эксперты предполагают, что обход санкций Ирану обходится очень дорого, основные траты идут на создание и поддержание функционирования многочисленных подставных компаний, экономически целесообразно всё это может быть только при ценах на нефть более высоких, чем сейчас. Но пока этот эксперимент по выживанию продолжает, а иранские учёные-атомщики продолжают доблестно трудиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net