Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.06.2010 | Татьяна Становая

Россия и Белоруссии скрестили вентили

«Газовая война» перешла в новую стадию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, пытавшийся найти способ урегулировать конфликт, сменил тактику и резко ужесточил позицию. Он поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии. На встрече с главой МИДа России Сергеем Лавровым белорусский лидер сообщил: «Я приказал правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии, пока «Газпром» не заплатит долг за транзит». Москва пока также не сдается: на сегодня поставки газа сокращены еще на 30% (всего на 60%). История показывает, что, как правило, подобный сценарий развития противостояния с Минском заканчивается капитуляцией последнего. Правда потом оказывается, что России крайне сложно заставить Белоруссию выполнять условия капитуляции.

Москва в понедельник сократила поставки газа на 15%, затем еще на 15% и теперь на 30%, готовясь компенсировать возможные потери для европейских потребителей за счет поставок через территорию Украины (кстати, нужно отметить, что это в свою очередь может несколько затруднить переговоры с Украиной о доступе к ее трубе – не так давно «Газпром» намекал, что скоро она превратиться в никому не нужный металлолом). Минск пытался избежать негативного сценария, предлагая сначала оплатить долг в натуральной форме, а затем попросив отсрочку до 5 июля. На это Медведев заявил, что «никакими пирогами» долг Россия брать не будет, затем было отказано и в отсрочке.

В такой ситуации у Лукашенко было три выхода. Первый и самый простой – вступить в Таможенный союз на условиях Москвы. Собственно – это и есть главная цель всей «газовой кампании». Напомним, что Белоруссия готова к Союзу только при условии, что будут отменены пошлины на нефть, но Россия принципиально этого делать не хочет. Второй способ – заплатить. Это более трудный путь. Во-первых, денег нет. «Мы не можем взять эти деньги из золотовалютных резервов, нам надо поддерживать курс. Не можем взять из бюджета, там тоже деньги расписаны», - сказал президент. Во-вторых, даже если их найти (а Лукашенко уже заявил, что занял деньги у «друзей»), здесь есть принцип – стоит признать долг и заплатить его, потом придется все время платить гораздо больше за газ, чем на то рассчитывал Минск, рассчитываясь с «Газпромом» по факту по старым тарифам. Наконец третий путь – радикальный – прекращение транзита газа в Европу. То же самое Минск уже делал с нефтью во время нефтяной войны.

Особенностью третьего сценария является то, что он не может длиться слишком долго. Он создает дополнительное напряжение для России и Белоруссии – переговоры проводить в такой ситуации приходится интенсивней. Понятно, что действия Белоруссии наносят огромный, прежде всего, репутационный ущерб России как поставщика голубого топлива европейским потребителям. Именно «газовые войны» заставляют Европу строить альтернативные газопроводы и искать любые пути снижения энергетической зависимости от России. При этом и Кремлю гораздо труднее доказывать, что Россия – надежный поставщик.

Еврокомиссия готовится созвать экстренное заседание Координационной группы Евросоюза по газу, сообщили РИА «Новости», приводя слова дипломатического источника, близкого к Еврокомиссии. По данным агентства Reuters, в результате газового спора может быть затронуто 6,25% объема потребления газа в ЕС. Вчера глава Европарламента Ежи Бузек в беседе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко заявил о сокращении поставок российского газа в Литву, Восточную Германию и Польшу в связи с проблемами с транзитом газа через Белоруссию. Российский министр энергетики опровергает эти данные.

Такое противостояние не может длиться долго: все подобные «войны» заканчивались» крупным уступками со стороны Белоруссии. Однако интрига заключается в том, что заставив Белоруссию идти на уступки, Кремль почти всегда проигрывал в войне за реализацию достигнутых компромиссов. Заставив Минск платить повышенный тариф за газ, Россия по факту получала оплату по старым ценам. Заставив продать контрольный пакет «Белтрансгаза», «Газпром» не получал реального управления над предприятием. Настояв на сохранении пошлин на нефть в начале этого года по итогам «нефтяной войны», Россия столкнулась с требованием отмены пошлин как условием вступления в Таможенный союз. Не трудно догадаться, что и в этот раз Белоруссия полностью проигравшей не окажется и в итоге после тактического поражения она сможет приступить к интенсивному обсуждению цены, которую Россия готова платить за интеграцию Белоруссии в Таможенный союз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net