Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

28.06.2010

Так себе, Форум…

Петербургский международный экономический форум в этом году принес мало неожиданностей. Несмотря на сложную ситуацию в экономике многих европейских стран, центром тяжести в обсуждениях стали российские внутренние проблемы.

Во-многом это направление для дискуссий задал Президент России Д.Медведев, который в прошлом году озвучивал идеи реформирования мировой финансовой системы, а в этом занимался активным рекламированием иннограда «Сколково». Четыре основных идеи, озвученные Д.А. Медведевым, должны по его мнению способствовать развитию инновационной составляющей российской экономики и привлечению иностранных инвесторов. Этими идеями стали: отмена налога на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций1, существенное сокращение числа стратегических предприятий (по акционерным общества – с 208 до 41, ФГУПам – с 230 до 159), а также предложение о создании инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом2. Столь странное сочетание предложенных мер – откровенный налоговый подкуп плюс странный фонд, который по российскому законодательству будут регулярно проверять Счетная палата и Генеральная прокуратура, плюс сокращение числа стратегических предприятий за счет вычеркивания из списка тех, кого вряд ли можно назвать инновационными (в основном предприятий инфраструктуры) и полное замалчивание тех проблем, о которых в открытую говорят инвесторы всех мастей (коррупция, неработающая судебная система, защита прав собственности, включая интеллектуальную) говорит о том, что российские власти и не собираются всерьез заниматься улучшением инвестиционного климата в стране.

Сквозь инновационно-модернизационный оптимизм просочились отголоски проблем в бюджетной сфере, которые для России в ближайшие годы будут не менее актуальны, чем для Европы. Впервые на столь высоком уровне министром финансов была озвучена идея о грядущем повышении пенсионного возраста как единственном способе сбалансировать пенсионную систему. Между тем абсолютно вне внимания участников Форума остались текущие проблемы российского бюджета - на протяжении последнего месяца премьер В.Путин еженедельно проводит совещания, посвященные обсуждению непопулярных решений о сокращении конкретных видов бюджетных расходов на ближайшие три года. И очень даже может оказаться, что по результатам такого своеобразного нулевого чтения бюджета сокращены будут именно те расходы, которые по мнению инвесторов финансировать обязательно (наука, образование, инфраструктура).Одним словом, Форум сам по себе, жизнь – сама.

Сергей Алексашенко, Наталья Акиндинова

Материал подготовлен Центром развития


1. Отметим, что непосредственно налога на прирост капитала в России не существует. Пока что Минфин, который является главным действующим лицом в российском налоговом регулировании, никак не отреагировал на предложение Президента, поэтому мы можем только предположить, что речь может пойти об отмене налога на прибыль при продаже акций (долей) в российских предприятиях. Однако отметим, что иностранные (да и российские) инвесторы давно решили для себя эту проблему, заключая сделки купли-продажи российских активов в оффшорных юрисдикциях – дело в том, что такой принцип российские власти осознанно ввели в налоговую систему в начале 90-х годов, стимулируя развитие фондового рынка.
2. Этот фонд, соотношение средств в котором по словам российского Президента должно составить «на 1 рубль государственных вложений… 3 рубля частных», будет привлекать в проекты стратегических инвесторов и финансировать инновационные проекты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net