Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.07.2010 | Татьяна Становая

Замечания за президентский дискомфорт

Вчера впервые стало известно о реакции премьер-министра России Владимира Путина на критику президента Дмитрия Медведева в адрес правительства за срыв сроков исполнения поручений последнего. Интересно, что реакция Путина была, во-первых, опосредованной, а, во-вторых, через президентского человека – пресс-секретаря Наталью Тимакову. Расплачиваться за задержку в исполнении поручений главы государства будут заместители министров. В целом такая ситуация показывает, что Путин признал правоту Медведева по сути. Однако свел проблему к рутине, не драматизируя ее остроту. Видимо, это своего рода политический компромисс между двумя участниками тандема.

Как рассказала вчера Наталья Тимакова, премьер-министр России Владимир Путин объявил замечание шести руководящим работникам ряда министерств за «ненадлежащую организацию работы по обеспечению контроля исполнения поручений президента РФ». Взыскания получили замминистра энергетики Владимир Азбукин, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, статс-секретарь - замминистра спорта, туризма и молодежной политики Наталья Паршикова, замминистра экономического развития Ольга Савельева, замминистра финансов Антон Силуанов, замминистра регионального развития Сергей Юрпалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о неисполнении поручений президент ставил уже несколько раз с начала этого года. В феврале Медведев провел совещание по инвестиционной политике, где звучала достаточно жесткая критика в адрес правительства из-за отсутствия подвижек с улучшением инвестиционного климата в России. Однако уже в следующем месяце, в марте, президент устроил настоящий разнос правительству за неисполнение его поручений. Тогда со специальным докладом выступил глава контрольного управления, помощник президента Константин Чуйченко, который привел весьма негативную статистку неисполнения министерствами и ведомствами поручений президента. Медведев назвал это «системной проблемой». Наконец, 21 июня на совещании по исполнению поручений главы государства президент поручил подготовить список чиновников, нарушающих сроки исполнения его поручений, и указать в нем, какую ответственность, «вплоть до увольнения», понес каждый из виновных. Медведев подчеркнул тогда, что «неисполнение поручений президента, правительства, вообще неисполнение поручений, которые даются, - это чрезвычайное происшествие, особенно когда речь идет об исполнении поручений главы государства».

Владимир Путин также критиковал правительство за неэффективность и не раз. Это общая проблема «вертикали власти»: лояльность бюрократии оплачивается снижением ее эффективности, повышением закрытости, ростом коррупции и т.д. И Путин, и Медведев заинтересованы в том, чтобы по возможности улучшить ситуацию с подготовкой, согласованием и принятием решений. Однако система тандемократии добавляет в эту проблему политическую составляющую. Какие бы ни были «дружеские» отношения между Путиным и Медведевым, критика одного в адрес другого всегда создает интригу. За полгода Путин ни разу прямо не реагировал на критику Медведева, и публично было неясно: согласен ли премьер с такой критикой или это его раздражает.

В итоге, было выработано решение, которое должно минимально утроить обоих участников тандема. В первую очередь, Путин, обозначив ответственных за затягивание сроков по исполнению поручений президента, признал правоту Медведева. Это принципиально важно. Однако, по сути, виновные понесли символическую ответственность. Слова президента о «чрезвычайной ситуации», «увольнениях» никак не сопоставимы с тем, как отреагировал премьер. Замечания вынесены заместителям министров. Они заносятся в личное дело госслужащего, на их основании может быть принято решение о лишении премии, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

При этом источник в Минпромторге рассказал «Ведомостям», что, например, Дементьев наказан несправедливо. Проблема связана с затянутыми сроками согласований с другими ведомствами. Сам Дементьев отметил в разговоре с газетой, что претензии к Минпромторгу касаются сферы техрегулирования, но он за эту область не отвечает. Источник в правительстве также отметил, что ситуацию может подогревать окружение президента, которое чувствует дискомфорт из-за большого политического веса премьера.

Этот комментарий во многом показателен: он говорит о том, как внутри правительства воспринимают гнев президента. Попытки главы государства усилить контроль над работой правительства для чиновников выглядят как проявление его политической ограниченности. Реакция на этот гнев также, по сути, политизирована: для исправления проблемы нужны гораздо более глубокие, системные изменения в работе органов исполнительной власти. Путин этим заниматься не будет из-за рисков ослабить политический контроль, а Медведев этим заняться не может из-за отсутствия достаточных рычагов управления. Проблема в итоге так и не решена, хотя Путин, в свою очередь, пытается, хотя бы формально, удовлетворить политические требования своего преемника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net