Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.08.2010 | Татьяна Становая

Погрешность недоверия

Основные социологические центры России фиксируют некоторое снижение рейтингов политических лидеров. СМИ, в частности «НГ», указывают, что это самое глубокое снижение за последние несколько лет, притом, что оно пока не учитывает реакцию людей на ситуацию с пожарами (опросы проводились в конце июля). Действительно, снижение фиксируется ощутимое, и скорее всего тут работает множество факторов: и сезонный, и посткризисный, и фактор постепенно морального износа режима. Также можно предполагать, что августовское падение может быть еще глубже. Однако пока даже такие изменения не дают оснований говорить о качественном изменении уровня доверия (хотя о качестве самого доверия – скорее да).

В реальности июльские рейтинги как раз говорят, что все не так уж и плохо. Например, «Левада-центр» по итогам проведенного 26 июля 2010 года опроса в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, указывает, что 50% опрошенных уверены, что дела в стране идут в правильном направлении (в мае 2009 годы было 42%). То есть уровень доверия к выбранной повестке дня даже растет.

А вот с доверием к политикам ситуация в июле действительно ухудшилась. По данным все того же «Левада-центра», одобрение деятельности Президента России Дмитрия Медведева снизилось с 78% (самый высокий уровень, зафиксированный в декабре 2009 года) до нынешних 72%. Однако можно вспомнить, что Медведев уже имел рейтинг одобрения на уровне 71% в июне 2009 года, 72% в октябре 2009 и 73% в апреле 2010 года. «Проседание» не выходит за пределы отметки в 70%, а это очень высокий уровень. Более тревожным сигналом скорее должна служить цифра в 26% - рейтинг не одобрения работы президента. Негативные оценки за все время президентства Медведева еще не достигали такой величины.

Рейтинги же доверия лидерам государства, по данным «Левада-центра», и вовсе меняется пока в районе статистической погрешности: в мае, июне и июле они в целом заметно просели у обоих лидеров на 3-4 пункта. У премьер-министра Владимира Путина они колебались в диапазоне 50-44% (в июле -48%), у Медведева – 42-38% (в июле 39%).

Согласно опросам ВЦИОМ динамика рейтингов в целом та же самая.

По данным ФОМ, индекс доверия к Медведеву снизился до 60,4 пунктов (в течении полугода он колебался в районе от 60,5 до 64,2), а доверие к Путину практически не изменилось с декабря прошлого года – индекс остался на уровне 65-67 пунктов. В то же время, снижение рейтингов доверия по данным ФОМ самое заметное: с января: у Медведева - с 62% до 52%, у Путина – с 69% до 61%. Но если взять более широкий промежуток мониторинга, то тренд падения у Медведева, будет не таким уж и значительным - в 1 квартале 2009 действующему президенту доверяли 53% российских граждан. А вот у Путина, как раз ситуация становится хуже: столь низкий рейтинг доверия он имел аж в 2006 году.

Многие СМИ сразу сделали выводы о беспрецедентном падении рейтингов политических лидеров. Однако надо признать, что в целом уровни доверия и поддержки сейчас снижаются на пару процентных пунктов и ко всем остальным политикам, партиям и институтам власти.

В действительности, небольшое, но достаточно планомерное «проседание» идет уже полтора года, с момента начала финансово-экономического кризиса. Пожары, очевидно, усугубят эту тенденцию. На это влияют как объективные факторы: финансово-экономическая ситуация, рост безработицы, падение доходов и т.д., так и более субъективные, - социально-политические. Среди них – значительная активизация протестной активности в публичном пространстве и, прежде всего, в сети интернет.

Гражданская активность становится более организованной, более целенаправленной, более сознательной. Борьба с «мигалками», пошлинами на ввоз автомобилей, привилегиями на дорогах и т.д. – все это подогревает социальную напряженность. К этому важно добавить произошедшую некую десакрализацию самого Путина как «национального лидера» и «путинского режима». Последнее понятие и вовсе утратило актуальность. Ему на смену пришла «тандемократия», которая заведомо более плюралистична, внутренне конкурентна. На смену империалистической повестке дня пришла технологическая, которая обладает гораздо меньшей мобилизационной способностью и потенциалом консолидации элит и общества вокруг власти.

Иными словами, сам факт такой перестройки режима плюс кризис – не могли не привести к небольшому снижению рейтингов. Но важно отметить, что до сих пор сохраняет актуальность и другой фактор – безальтернативность в условиях управляемой демократии. Поэтому коренных политических последствий в краткосрочной перспективе подобное снижение, скорее всего, иметь не будет.

Гораздо важнее, что качество доверия, которое все еще остается высоким, постепенно ухудшается. Надежды, позитивные ожидания и авансы заканчиваются, а им на смену приходят более рациональные оценки. Изменение качества поддержки означает, что в случае начала обвального падения рейтингов и появления альтернатив, процесс разрушения системы будет происходить заметно быстрее, а времени будет заметно меньше.

Татьяна Становая - руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net