Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2010 | Татьяна Становая

Кремль признал неэффективность системы

Съезд «Молодой гвардии», намеченный на октябрь, должен вывести из политического совета всех его членов старше 28 лет: 13 из 22 молодогвардейцев. Под предлогом омоложения рядов организацию покинет и ее лидер, ставший в апреле членом Совета Федерации, 33-летний Руслан Гаттаров. Отставка Гаттарова свидетельствует о том, что и Кремль признает неэффективность выстроенной системы коммуникации партии власти с обществом и готов принимать кадровые решения в связи с этим, особенно на фоне повышенных рисков и трудно предсказуемых электоральных последствий на фоне пожаров…

Уход Гаттарова происходит на фоне разразившегося в интернете скандала вокруг видео и фото-материалов, на которых представители молодежного отделения партии власти якобы тушат пожар. Ранее в центре скандала оказалось также воронежское отделение партии. На его сайте появилось подозрительное фото, на котором «молодогвардейцы» в майках с символикой «ЕР» разбирают лесные завалы после пожара, а вокруг них все в дыму. Как выяснилось в дальнейшем, снимок на самом деле был сделан два года назад, а дым на нем пририсовали на компьютере с помощью графического редактора Photoshop.

Воронежские «единороссы» засветились и в репортаже о посещении премьер-министром Владимиром Путиным 4 августа Воронежской области, охваченной пожарами. Как утверждают местные жители, единороссы поучаствовали в «показухе», которую устроили премьеру местные власти. По словам местных блогеров, власти разогнали всех добровольцев, участвовавших в тушении пожаров, развернули штаб, согнали милицию, ФСБ, пожарных и запустили в воздух самолеты для тушения лесов, чтобы произвести впечатление на высокого гостя.

Все это в комплексе вызвало возмущение многих пользователей Сети, которые упрекали единороссов в бездействии и политическом пиаре на фоне горя тех, кто пострадал от пожаров, и мужества других, которые на самом деле помогали бороться с огнем. Ситуацию обострил и конфликт между «единороссами» и добровольцами, что могло в итоге усилить аргументы в пользу отставки Гаттарова. Известный блогер Елизавета Глинка (Доктор Лиза), которая занимается благотворительностью и организацией помощи, вынесла у себя в блоге вопрос о том, стоит ли давать интервью сайту «Единой России». В итоге обсуждение вылилось в критику партии, а сама Глинка согласилась, что партия может «идти курить». Это стало следствием значительного недовольства многих добровольцев тем, что партия власти «пиарится» на делах тех, кто реально работает. В итоге со стороны «ЕР» была организована атака на блогера, что стало отдельным сюжетом обсуждения в сети и новым поводом для критики партии власти. Ситуацию усугубляло и межпартийное противостояние: Глинка сотрудничает с фондом, близким к «Справедливой России».

Как пояснил «Ведомостям» коллега Гаттарова по партии, истинная причина ухода Гаттарова - неудачно организованная пиар-кампания по тушению молодогвардейцами пожаров в Рязанской области. Замруководителя исполкома «Единой России», ее идеолог Алексей Чадаев заявил на своем сайте, что главная ошибка Гаттарова была не в постановочной фотосессии, а в том, что тот не предоставил отчета о том, каким был реальный вклад молодых активистов в тушение лесных пожаров. История эта дошла до первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, курирующего прокремлевские молодежные движения, и вызвала его негодование, после этого судьба Гаттарова была решена, писала газета.

После появления публикации в «Ведомостях», «единороссы» попытались максимально сгладить резонанс, а сам Гаттаров обвинил «Ведомости» в отсутствии логики. Гаттаров настаивает: «Это был реальный пожар на реальном участке, который отвело для нас МЧС». Это подтверждает и губернатор Рязанской области Олег Ковалев. По его словам, молодогвардейцы предупреждали, что приедут, - им поручили дотушить пожары, потому что бороться с большим огнем должны профессионалы. Он также заявил, что о своем уходе говорил еще в апреле. Гаттаров также подтвердил тенденцию на омоложение кадров и предстоящую ротацию.

Однако официальная позиция «ЕР» оказалась более сдержанной, и вся информация о предстоящей «чистке» и «омоложении» была опровергнута. «В настоящее время информации об «омоложении» кадров в организации нет. У нас об этом ничего не говорилось. Я не знаю, где пресса, в частности, «Ведомости», достала эти цифры. Что касается инцидента вокруг тушения пожара в рязанских лесах, возможно, этот случай и повлечет какие-то изменения в составе «МГЕР». Пока точно не могу сказать. Все будет решено на октябрьском съезде «Молодой гвардии»», - заявил руководитель пресс-службы центрального штаба «МГЕР» Михаил Духович.

Тем временем, в СМИ началась кампания и против главы Росмолодежи, бывшего лидера «Наших» Василия Якеменко. Сначала в Интернете начали раскручиваться связанные с его именем слухи о сексуальном скандале, затем ряд СМИ распространили слухи о недовольстве в правительстве работой комитета. Кроме того, сайт «Каспаров.ру» сообщил о готовящейся отставке лидера другой прокремлевской организации «Россия молодая» Максима Мищенко. Сам Мищенко признал, что уходит во «взрослую» организацию, в которой пока только 700 человек. Таким образом, не исключено, что кадровые перестановки могут еще последовать и проблема пожаров подталкивает их принятие.

Отставка Гаттарова свидетельствует о том, что и Кремль признает неэффективность выстроенной системы коммуникации партии власти с обществом и готов принимать кадровые решения в связи с этим, особенно на фоне повышенных рисков и трудно предсказуемых электоральных последствий на фоне пожаров. Однако ситуация вокруг Гаттарова также свидетельствует и о том, насколько уязвима подобная практика «ЕР» в условиях политической и информационной активности интернет-среды. Деятельность партии оказывается под пристальным вниманием, и Кремль будет вынужден это учитывать при принятии своих кадровых решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net