Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.09.2010 | Татьяна Становая

Вперед, в НАТО!

Институт современного развития, главой попечительского совета которого является президент Дмитрий Медведев, направил в Кремль доклад«Перспективы развития отношений России с НАТО». В качестве одного из вариантов предлагается и прямое вступление России в альянс. Как пишет Газета.ру, тезисы доклада станут основой выступления президента ИНСОРа Игоря Юргенса 9 сентября на секции Ярославского политического форума, которую он будет вести вместе с экс-генсеком североатлантического альянса лордом Джорджем Робертсоном. Доклад ИНСОРа может снова стать катализатором для обострения дискуссии между «охранителями» и либералами внутри власти.

Как стало известно «Газете.ру», варианты сотрудничества – полная интеграция,«союз с союзом» и общий координационный орган – будут оглашены перед выступлением президента на форуме в Ярославле. Авторы надеются, что их идеи могут войти в послание Федеральному собранию.10 сентября на форуме будет выступать Медведев.«При написании доклада мы исходили из ощущения, что президент готов на большее в сближении с Западом, – объясняет Юргенс. – Мы попробуем раскачать аудиторию». Согласно тезисам доклада, с которыми ознакомилась«Газета.Ru»,предлагаются несколько«позитивных сценариев» дальнейших отношений с НАТО: институциональная интеграция России в альянс(впервые такая возможность допускалась в февральском докладе ИНСОР«Образ желаемого завтра»),«союз с союзом»(присоединение России к НАТО на основе двустороннего стратегического договора о безопасности), создание координационного совета международных организаций.

Вариант«союза» может быть вписан в уже предложенный Медведевым новый договор о европейской безопасности, поясняет Юргенс. Координационный совет, добавляет другой автор доклада, профессор МГИМО Александр Никитин, может объединять самые авторитетные и действенно работающие международные организации – НАТО, ЕС, ОДКБ, ШОС, возможно, с участием ООН.Началом интеграционного процесса должно стать обращение НАТО к РФ с призывом к углублению сотрудничества, считают авторы. Такое обращение, допускает Юргенс, могло бы быть принято на декабрьском саммите альянса в Лиссабоне.

Ближайшим шагом РФ в случае реализации интеграционного плана должен стать пересмотр функций и состава Совета Россия – НАТО, единственного постоянно действующего органа сотрудничества. Совет должен обновить состав, сменить экспертов, добавить новые рабочие группы и сконцентрироваться на двух-трех крупных проблемах сотрудничества, считает Никитин. Таковыми названы сотрудничество по афганской проблеме и европейская ПРО.Также должны быть изменены и расширены функции российского представительства при НАТО, которое сейчас возглавляет Дмитрий Рогозин, увеличено представительство российских дипломатов в разных рабочих органах НАТО.

Доклады ИНСОРа, особенно на Западе, часто воспринимаются как более смелое выражение мнений,близких к Дмитрию Медведеву. Иными словами, сигналы, которые исходят от Института, расцениваются как предвестники возможных изменений в политике Кремля. Действительно, Институт заведомо задумывался как экспертный ресурс президента, который будет способен вырабатывать решения и анализировать ситуацию более автономно от путинского «аппарата» и путинского окружения. Ведь понятно, что до сих пор ключевые позиции в системе выработки и принятия государственных решений занимают фигуры, близкие к премьеру.

Однако для самого Дмитрия Медведева Институт, как минимум, выполняет важнейшую политическую функцию – это плюрализация дискуссии о путях развития страны, внешней и внутренней политики. Иными словами, важнейшей функцией ИНСОРа является расширение вариантов обсуждаемых стратегий госполитики - поднимать вопросы, которые ранее вообще не ставились в повестке дня или были и вовсе за гранью допустимого для «легитимного», с точки зрения власти, политического дискурса. Так, достаточно вспомнить, как много споров вызывали доклады ИНСОРа, посвященные проблематике демократизации режима и плюрализации политического пространства. Против ИНСОРа и его экспертов была развернута мощная информационная кампания со стороны «консерваторов» или охранителей, которые доказывают необходимость избегать изменений в политической системе, считая, что это угрожает разрушением и дестабилизацией ситуации в стране.

Сейчас общественности предложена новая тема – это пути взаимодействия с НАТО с точки зрения повышения эффективности диалога с североатлантическим альянсом. Тема не менее сложная для российской власти, чем вопросы демократизации режима. До сих пор внутри российской элиты нет однозначного ответа на вопрос, что есть НАТО: опасный конкурент или потенциальный партнер, еще враг или уже союзник? Это проблема отсутствия доверия. И ситуация усугубляется тем, что на Западе существует аналогичная проблема в восприятии России, проблема отсутствия однозначного ответа на вопрос, является ли Россия страной с имперскими амбициями и логикой холодной войны или страной, стремящейся стать полноценным демократическим государством и союзником в обеспечении общей безопасности.

«Перезагрузка» между Россией и США, а также значительный пересмотр риторики во внешнеполитической линии со стороны России и США после смены президентов двух стран, безусловно, способствовали снижению напряженности между Россией и НАТО. Даже несмотря на сохранение непонимания и разногласий по большому спектру вопросов, за последний год значительно расширился коридор возможностей как минимум для развития новых площадок и инструментов ведения диалога. Появился некий потенциал, который Москва и Брюссель могут использовать как минимум для повышения эффективности диалога. И сам факт того, что в России появился такой доклад, говорит о том, что Кремль заинтересован в использовании нового потенциала и повышении доверия, ожидая в скором времени ответных позитивных сигналов со стороны альянса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net