Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.09.2010 | Татьяна Становая

Дело не в кепке

Сегодня источники в газете «Ведомости» подтвердили, что решение об отставке Юрия Лужкова с поста мэра Москвы принято и главное – согласовано с правительством. Важный сигнал московской элите – Владимир Путин солидарен с президентом Дмитрием Медведевым и разногласия, которые были в основном по срокам отставки, исчерпаны. Теперь главный вопрос – кто возглавит Москву. Не исключено, что решение принимается буквально в эти часы.

Источник в Кремле сообщает, что Лужкову дали время подумать, как уйти: добровольно или с войной. Источник утверждает, что Кремлю важно, чтобы уход был мирным. Однако в действительности вариант войны практически отсутствует: есть предложения, как известно, от которых не отказываются. Поэтому, по большому счету, Кремлю, конечно, хотелось бы чтобы Лужков ушел добровольно. Но и у этого варианта свои плюсы и минусы. Чем более добровольный уход, тем активнее мэр будет влиять на процесс передачи власти и тем сильнее будет его вмешательство в дела города после. Можно с уверенностью утверждать, что некоторые группы влияния уже прекрасно представляют себе город без Лужкова, будучи уверенными, что и в этом случае электоральный контроль будет сохранен. Это также означает, что характер ухода Лужкова в действительно гораздо меньшей степени влияет на то, кто возглавит город. Это будет напрямую зависеть только от одного – как сумеют договориться между собой Путин и Медведев.

«Ведомости» сегодня называют несколько фамилий. Источник в Кремле не исключает, что место мэра может занять человек из московской команды, отобранный администрацией, Кремль может устроить вице-мэр Юрий Росляк. Это наилучший вариант для Лужкова и московской элиты. Фактически это 100% вариант преемничества. Однако насколько он реален? Нельзя исключать, что в пользу этого варианта как гипотетического работают 2 фактора. Первый – это стремление Кремля «задобрить» мэра, показать, что его интересы могут быть учтены по максимуму. Что, впрочем, конечно не означает, что так оно и будет. Как говорил известный персонаж: «Настоящую гарантию может дать только страховой полис», а Кремль – не страховая компания. Второй фактор – это трудности достижения согласия по кандидатуре преемника. Росляк может стать «спасением», если правительство и Белый дом не смогут найти автономного «общего» кандидата, удобного для обоих участников тандема. Назначение Росляка может стать временным решением и свидетельством низкой договороспособности внутри тандема.

Далее самым «популярным» кандидатом в мэры был глава аппарата правительства Сергей Собянин. Это действительно фигура, которая адекватна посту, полностью защищенная федеральным ресурсом, достаточным чтобы выстроить в столице новую систему. Однако против него «железный аргумент» - как заявил «Ведомостям» близкий к Кремлю бизнесмен: по одной из версий, Собянин может возглавить, как и в 2008 г., предвыборный штаб кандидата в президенты от партии власти. Надо признать, что эффективное проведение выборов – проект хоть и краткосрочный, но критично значимый для власти.

Далее называются две другие фигуры – министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов. С последним труднее всего. Это фигура с едва ли не нулевой узнаваемостью, не говоря уже об иных электоральных параметрах. Назначать его перед выборами можно только при совмещении с электоральными возможностями Лужкова. Кроме того, это чисто человек Путина. Если будет принято решение о его назначении, для Медведева будет две небольшие кадровые победы: он уволил мэра и уволил «чужого» зама своей администрации с возможностью продвинуть близкую себе фигуру. То есть это может быть вариант размена. Беглов является выходцем из Петербурга, но при этом не работал в «собчаковской» мэрии, зато был одним из руководителей администрации Яковлева. Однако в 2004 году Путин взял его начальником своего контрольного управления. Беглов имеет хороший опыт взаимодействия с Медведевым в вопросах реализации нацпроектов.

Весьма разумной фигурой на пост мэра выглядит глава МЧС Сергей Шойгу. Он популярен (второй после Путина), не связан тесно ни с одной группой влияния, будучи одновременно в хороших отношениях с обоими участниками тандема, прекрасно проявил себя во время пожаров этим летом. Это была единственная фигура, которая электорально выделялась среди всех остальных политиков в августе. Его главный минус – он не является чистой воды менеджером, который намерен работать в связке со своими «патроном», пролоббировавшим назначение. Такой сценарий мог бы легко пройти в менее значимом городе и подобный опыт уже есть. Но в Москве слишком критичны политические интересы.

Не стоит удивляться, если в итоге будет и фигура, о которой не упоминалось. Хотя интересное явление последнего времени – процесс принятия кадровых решений стал гораздо более прозрачным и сюрпризов становится все меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net