Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2010 | Татьяна Становая

Доигрались

Традиционно в условиях резкого ухудшения отношений России с «проблемными» странами, к информационной войне подключается Госдума. Сегодня она приняла резко негативное заявление, которое лишний раз доказывает, что кризис двусторонних отношений усугубляется. Тем временем, совершенно непонятно, каковы пределы дальнейшего ухудшения и как далеко Москва и Минск готовы зайти в противостоянии друг другу.

В заявлении Госдумы выражается уверенность в том, что «конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов». Включить проект документа об отношениях Москвы и Минска в повестку сегодняшнего заседания предложил при ее обсуждении глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции ЛДПР Алексей Островский. Против поспешно предложенного Госдуме проекта уже выступили коммунисты.

По данным «Газеты.ру», заявление планировалось приурочить к президентским выборам в Белоруссии. Депутаты якобы намеревались заявить о недопустимости попыток ссоры братских народов и «некорректной, нарушающей все правила приличия» предвыборной риторике белорусского лидера. Источник особо отметил, что на фамилии Лукашенко в заявлении акцента не будет, «там просто сказано о белорусской стороне». Однако тот факт, что заявление решили рассмотреть ранее, вполне логичен: к выборам попытки оказать какое-либо влияние на Лукашенко могут быть запоздалыми. А Москве важно именно предварительно показать, что легитимность выборов может быть поставлена под угрозу. До сих пор Москва была едва ли единственным гарантом международной легитимности всех выборных процессов в Белоруссии. И даже если выборы критиковались и не признавались мировым сообществом, позиция России делала ситуацию не столь однозначной.

Сейчас Россия пытается использовать самое сильное оружие против Лукашенко – угрозу непризнания выборов легитимными. Об этом практически прямо заявил Кремль. Неназванный источник в кремлевской администрации подчеркнул, что российские наблюдатели дадут свою оценку ходу проведения выборов президента Белоруссии, и она станет «наиболее адекватной». Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова при этом признала, что отношения руководства в Москве и Минске зашли в тупик и «уже не будут прежними».

Однако Лукашенко – не Лужков. Ему нельзя выразить недоверия и снять с должности, назначив «своего» президента. Маловероятно, что Россия готова сегодня к значительному ослаблению режима Лукашенко и возможной смене власти. Скорее всего, своими действиями Кремль пытается деморализовать главу Белоруссии, заставив его в добровольно-принудительном порядке признать важность нормальных отношений с Россией и необходимость учета ее интересов. Но пока очевидно лишь одно – жесткая линия Кремля ведет к обратному и с каждым днем потенциал к возврату в нормальное русло становится все меньше, если не исчерпан вовсе.

В то же время и у Лукашенко возможности тоже весьма ограничены: он убежден в устойчивости своего режима и дистанцирование от Москвы заставит его изолироваться, либо «идти на Запад», что всегда оборачивалось ловушкой (Запад всегда требовал демократизацию режима). Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что впервые стороны от угроз переходят к реальным действиям. И пока это казалось игрой, мало кто верил в необратимый кризис. Однако игра зашла настолько далеко, что пройден некий рубеж допустимого в двусторонних отношениях и, скорее всего, это означает конец естественного (вынужденного) союза. Пока у России нормализуются отношения с Западом, это не критично. Но в случае очередного похолодания, цена ухудшения отношений со странами СНГ резко вырастет, и Москва будет вынуждена искать более эффективные стратегии «братских» связей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net