Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.10.2010 | Татьяна Становая

Кадровая политика тандема

Уволить мэра Москвы Юрия Лужкова оказалось намного проще, чем назначить нового мэра, хотя ранее казалось, что проблема обратная. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями «Единой России» признал, что список слишком широк. Пожалуй, еще никогда в СМИ не фигурировало такое число VIP-ов, претендующих на пост главы региона. Скорее всего, все они так или иначе действительно оказывались в поле зрения тандема: кто-то серьезно, кто-то «по статусу» и качествам. Однако сейчас, наперекор всему, самым популярным сценарием становится назначение мэром временного исполняющего обязанности Владимира Ресина. В любом случае такой формат обсуждения и поиска кандидатур свидетельствует о новом качестве кадровой политики тандема…

Можно условно выделить три категории кадров: «путинские», «медведевские» и кадры тандема. Каждая такая категория отличается своими свойствами и потенциалом. «Путинцев» сегодня и так много во власти: один из них даже занимает пост президента. Поэтому сейчас «поток» премьерских кадров практически иссяк: для большинства лояльных Путину людей важнее сохранить позиции на фоне экспансии новых кадров (тем более под прикрытием крупных реформ). Чисто «путинских» назначений в последнее время практически не было. При Медведеве можно, например, назвать лишь губернатора Псковской области Александра Турчака. Остальные назначения можно скорее назвать «околопутинскими» - со стороны людей, близких к Путину. Например, это губернатор ЯНАО Наталья Комарова (человек Сергея Собянина) или губернатор Ростовской области, которого называли человеком «Газпрома». В свое время очень активно на кадровую политику в регионах влиял глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Чисто «медведевских» кадровых назначенцев тоже немного, их можно пересчитать по пальцам. Например, полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Много людей «поднимается» из среды однокурсников президента. Недавно главой «Связьинвеста» был назначен Вадим Семенов. В силовых структурах большое будущее прочат нынешнему начальнику Главного управления внутренних дел по федеральному округу генерал-майор милиции Валерий Кожокарю: возможно, президент хотел бы назначить его главой будущего единого Следственного комитета. Такие же слухи постоянно ходят вокруг фигуры другой однокурсницы Медведева – заместителя главы СКП Елены Леоненко. На региональном уровне «медведевскими» в большей степени можно считать кандидатуры главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Однако и «медведевские» кадры назначаются или продвигаются достаточно локально, и их не так много. Сейчас гораздо больше преимуществ и перспектив получают кадры третей категории – кадры тандема. Уникальность этих назначений состоит в том, что кандидатуры не могут считаться ни «путинскими», ни «медведевскими». Это позволяет им быть совместимыми с обоими участниками тандема, не умаляя влияния каждого из них в случае принятия кадрового решения. Это фигуры гораздо более самостоятельные политически и свободные кланово. К ним можно отнести, например, полпреда президента в Северо-кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина, многих назначенных в последнее время губернаторов из местных элит.

Причем, конечно, роли в выборе кандидатур внутри тандема могут быть разными: например, в ситуации с Хлопониным, идея принадлежала Медведеву. Большинство схем «преемничества» на региональном уровне – это тоже своего рода проявление кадрового решения тандема. Гораздо проще взять местного игрока, чем найти на федеральном уровне кандидата, который не был бы слишком близок к одному из участников тандема. Эта «системная» проблема в принятии кадровых решений часто тормозит поиск подходящих фигур.

Возвращаясь к Москве, важно сказать, что тут заинтересованность и Медведева, и Путина (а точнее страх быть ущемленным) в реализации своих интересов при назначении нового мэра – крайне сильна. Это мешает обоим продвинуть «своего» кандидата: второй участник тандема может блокировать такое назначение. Медведев мог бы быть заинтересован в назначении по схеме «кандидат тандема», то есть любая сильная фигура, но не слишком тесно приближенная к Путину и его людям. То же самое можно сказать и о Путине.

На этом фоне кандидатура Ресина неожиданно оказалась очень удобной: он гарантирует политическую стабильность в столице до выборов, обеспечивает контроль над московской «Единой Россией», сохраняет нормальные отношения с Лужковым и при этом отказывается полностью от любых самостоятельных политических амбиций. После выборов можно будет и рискнуть, продвинув новую фигуру, которой придется перестраивать текущий режим в Москве и пересматривать систему неформальных связей и движения капиталов. Преодолеет ли тандем этот соблазн отложить решение проблемы на полтора года или нет – покажут ближайшие дни.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net