Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2010 | Татьяна Становая

Не могла посчитать иначе

Нынешние региональные выборы кажутся заметно более легитимными, чем те, что были год назад, но при этом и более скандальными, чем мартовские. Осенние кампании традиционно громче и жестче весенних. Однако впервые по итогам избирательной кампании произошла отставка высокопоставленного чиновника по политическим мотивам: о своем желании покинуть свой пост заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Чувашии Людмила Линик. В республике прошли местные выборы, на которых контроль общественности, как правило, значительно ниже, чем во время региональных кампаний.

Отставка интересна тем, что она подчеркнуто протестна по отношению к политической ситуации и политическим факторам. В то же время позиция Линик достаточно противоречива. Каких-либо вопиющих фактов давления со стороны партии власти или нарушений закона она не привела. Например, Линик указала, что население просто не было в достаточной степени информировано о выборах, в чем признала и собственную ответственность. Линик отметила, что в целом явка по Чувашии составила около 38% (в 2005 году - 47%). Явка в Чебоксарах составила 25,3% (в 2005 году - 37,9%). Однако это далеко не самый худший показатель явки. Несмотря на снижение, в ряде регионов все гораздо более запущено: явка на местных выборах не превышает показателя в 30%.

Однако при этом Линик указала на два важнейших фактора. Во-первых, это проблема морально-этической стороны работы в сложившихся политических условиях. Она подчеркнуто отделила избирательное право, систему избирательных комиссий (юридическую сторону), указав, что «портит» ситуацию именно политическое вмешательство. «За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Выборы, которые проводились (ранее), были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться», - заявила Линик на пресс-конференции в понедельник. Она пришла к выводу, что система избиркомов «дрогнула» и оказалась ведома некоторыми политическими силами. «При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста», - сказала она. «Я обрубила все концы и сделала это целенаправленно. Я объявила всем о своем решении. Тем самым я отрезала себе пути назад», - подчеркнула она.

Во-вторых, Линик указала на то, что в сложившихся условиях заинтересованность проявляют только околовластные структуры. Причем в основе этого – «неизбираемость» региональных руководителей. А это уже политическое заявление. «К сожалению, в данных выборах большое участие принимали лишь околовластные структуры, то есть субъекты, заинтересованные в этом избирательном процессе - политические партии, сами кандидаты», - сказала она. Иными словами, глава избиркома ушла не в связи с протестом против нарушений, а в связи с теми политическими факторами, которые делают итога выборы менее легитимными.

При этом победа «Единой России» на местных выборах в Чувашии далеко не так монопольна. По предварительным данным, из 33 мест в Чебоксарском городском собрании 27 займут представители партии власти. В горсобрание прошли по одному представителю КПРФ и «Справедливой России», а также четверо самовыдвиженцев, сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Тарасов. Нынешний спикер собрания Сергей Гаврилов (ЕР) проиграл малоизвестному Евгению Горбунову (СР) с разницей в 300 голосов: они набрали 30% и 38% соответственно. Знаменитый боксер Валерий Лаптев (ЕР) уступил самовыдвиженцу и самому молодому действующему депутату Ильясу Калмыкову, причем с разницей в 20%: за Лаптева отдали свои голоса 33% пришедших на выборы, за Калмыкова - 57%. Другого единоросса и действующего депутата Борислава Скуратова разгромил его коллега по депутатскому корпусу самовыдвженец Виктор Федоров, набравший в два раза больше голосов: 46% против скуратовских 23%, пишет REGNUM.

Отставка Линик сама по себе не приведет к заметным политическим последствиям. Однако ее можно рассматривать как симптом изменений в сознании бюрократии, обслуживающей выборы, а также признак качественных сдвигов внутри политической системы. Казалось бы, происходит демократизация законодательства, Кремль оказывает давление на регионы с целью не допустить слишком сильного вмешательства в результаты парламентской оппозиции, и она проходит в региональные парламенты. Но получается, что это не ведет к повышению легитимности выборов. И более того, это наращивает аппетиты в отношении ее повышения. Противоречие между ощущение должного и реального нарастает. Причем в данной ситуации протестует представитель одной из самых циничных и послушных бюрократических прослоек. И, возможно, объяснение тут может быть связано с тем, что нарушаются не политические ожидания и моральные принципы, а ущемляется профессиональная самооценка. Когда на смену изощренным технологиям приходят топорные и слишком прямолинейные стратегии и линии поведения.

Однако все это не исключает и более простого объяснения. В июле в Чувашии назначен новый президент – Михаил Игнатьев. До этого 16 лет республикой руководил Николай Федоров, из них 15 лет главой избиркома была Людмила Линик. И хотя новый глава региона назначен фактически как преемник Федорова, персональный фактор вполне мог сыграть свою роковую роль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net