Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2010 | Татьяна Становая

Собянин и «проблема 2012»

После того, как стало известно, что новым мэром Москвы станет Сергей Собянин, на первый план выходит другая интрига – кто займет место главы аппарата, вице-премьера правительства РФ. Возможно, именно этот вопрос во многом и тормозил принятие кадрового решения по Москве: слишком большое политическое значение оно несет и слишком много политических интересов затрагивает. Новый глава аппарата кабинета министров может быть назначен после того, как Собянина в четверг утвердят мэром столицы. От того, каковы будут масштабы кадровых перемен на федеральном уровне, можно будет судить о степени проработанности и проблемы-2012.

Неслучайно, что Собянина так долго придерживал федеральный центр, понимая, что именно ему хотелось бы поручить руководство избирательной кампанией в 2012 году. Слишком много политических проблем появляется в случае перевода Собянина на Москву. Для Путина в этом случае важно будет найти адекватную замену, и это должно быть доверенное лицо. Неслучайно сейчас в СМИ фигурирует кандидатура вице-премьера Игоря Сечина – его назначение, с одной стороны, кажется, наиболее адекватной заметной, так как Сечин сопровождал Путина в подобной роли практически на протяжении всей карьеры нынешнего премьера. Однако с другой стороны, Сечин слишком противоречивая фигура и для инвесторов, и для части правительства. Глава аппарата для эффективной работы должен быть менее политизирован, так как его задача – это координация и арбитраж. Для эффективной реализации этих функций важно быть «равноудаленным» ото всех и при этом быть скорее техническим управленцем, чем политическим тяжеловесом, коим является Сечин.

Для Игоря Шувалова назначение главой аппарата кажется еще менее логичным. Внутри правительства он де-факто – второй человек. Причем особенностью Шувалова является способность эффективно работать как с командой президента Дмитрия Медведева, так и с путинскими людьми. В то же время личные отношения с премьером у него в последние годы несколько прохладные (стоит вспомнить, как однажды Путина обругал Шувалова за чрезмерную активность «не там где надо» на одном из инвестиционных форумов). Назначение Шувалова было бы для него, во-первых, понижением, а, во-вторых, неоднозначным шагом для самого Путина – ведь ему тут нужен менее сильный и автономный игрок – тут нужен хороший исполнитель.

Более реальными шансами обладает глава президентской администрации Сергей Нарышкин. По данным СМИ, в свое время он служил в КГБ, где и мог познакомиться с будущим президентом и потом премьером. Нарышкин – хороший аппаратчик и исполнитель, действительно близкий к Путину, не имеющий видных политических амбиций. Однако его назначение имеет один, возможно, решающий, минус – освобождается место главы администрации президента. Медведев давно мечтает о том, чтобы сформировать «свою» администрацию» и начать тут можно хотя бы с главы, тем более, что также известно о непростых отношениях президента с Нарышкиным. Однако готов ли к такому политико-аппаратному усилению президента сам Путин (точнее его собственному ослаблению)? На место Нарышкина, например, наблюдатели называют главу контрольного управления АП Константина Чуйченко.

По данным «Газеты.ру», на место Собянина может претендовать кто-то из его собственных преемников. Например, его заместитель Анастасия Ракова, которая давно называется креатурой Собянина. В этом случае действительно это была бы максимально «консервативная» замена. Другой источник издания включил в шорт-лист также бывшего заместителя главы аппарата Кирилла Андросова.

Масштабы кадровых перестановок будут свидетельствовать о том, в какой степени проработанности находится вопрос о выборе кандидата на пост президента в 2012 году. Если кадровые перестановки будут минимальны, то вопрос пока либо слишком сырой, либо явно разрешается пока не в пользу Медведева. Если же у результате кадровых перестановок начнется движение «медведевских» кадров вверх, то это можно будет расценивать, как сигнал о готовности тандема сохранить текущую схему тандемократии при президенте Медведеве. Уход Собянина из правительства открывает большое окно возможностей для Медведева и то, как он сумеет этим воспользоваться, можно будет судить о степени его амбиций и характере реальных полномочий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net