Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2010 | Татьяна Становая

Первое послание президента

В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием. По данным «Независимой газеты», в этот раз послание готовится в атмосфере высочайшей секретности. Судя по всему, президент не просто разочарован в прежнем опыте, когда он обсуждал основные тезисы на публике. Скорее всего, в данном случае речь идет о заметном росте самоуверенности главы государства: Медведев уже не так нуждается в советах извне и намерен продемонстрировать свое собственное видение.

Действительно, практика подготовки предыдущего послания была уникальной и при этом весьма спорной с точки зрения продуктивности и политической сообразности. Это было первое послание, которое готовилось не кулуарно, а заранее обсуждалось в рамках общественной дискуссии. Как говорил сам Медведев, «черновиком» стала его статья в «Газете.ру» «Россия, вперед!». При этом статья была воспринята очень противоречиво. Критики президента (из числа консерваторов) предупреждали о недопустимости радикальных шагов, либералы указывали на декларативность тезисов и отсутствие механизмов реализации идей. Даже многие симпатизанты Медведева, тогда как не знали, как понимать статью – как надежду на реальные перемены или признак того, что о них остается только мечтать? Главное, что было неясно: как далеко президент готов зайти в реформировании государственной системы. То ли это будет очередной политический проект, нацеленный на коррекцию публичной повестки дня без серьезного пересмотра курса. То ли на основе статьи и послания будет разработан адекватный план действий - с набором структурных реформ, затрагивающих основы функционирования и госаппарата, и экономических институтов, и политического режима.

Сейчас понятно многое. Не вышло ни дискуссии, ни внятного плана действий. Президент же оказался под шквалом критик за постановку одновременно слишком амбициозных и слишком «пустых» задач. Кроме того, проблема Медведева сохраняется в том, что он продолжает рассматриваться как несамостоятельный политик, вынужденный действовать в весьма стесненных кадровых, аппаратных и финансовых ресурсах. Когда такой политик обещает пересмотр курса, проводимого «национальным лидером», это, скорее, девальвирует значимость его последующих выступлений. По госкорпорациям продвижение минимально: как и ожидалось, удалось изменить только форму «Роснано», на что было личное согласие главы корпорации Анатолия Чубайса. Получается, что без этого намерение ликвидировать и реформирование госкорпорации нереально для президента. Другой пример – это назначение вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Опыт пока оценивать рано. Однако оснований для оптимизма явно становится меньше.

Много говорилось об энергоэффективности, повышении прозрачности при оказании госуслуг и размещении госзаказов, про борьбу с коррупцией и т.д. Заметного продвижения удается добиться в либерализации уголовного законодательства. Но практика живет своей жизнью, и там, где предполагается более гуманные меры пресечения, суды продолжают выносить решение об арестах для обвиняемых в экономических преступлениях. Также было сокращено число часовых поясов на территории России с 11 до 9…В любом случае получается, что чем больше общество помогает президенту в его инициативах, тем более несерьезным становится к ним отношение (равно как и к самому президенту). Медведев пытается найти в обществе союзника для усиления собственных позиций. Однако работает это плохо. Сейчас, по мере того как глава государства набирает вес, ему требуется больше пространства и больше воли для выработки собственных решений и реализации собственной воли. Поэтому сам факт того, что подготовка послания засекречена – это и способ защитить президента априори от критики, и способ в большей степени идентифицировать послание с самим собой.

По данным «Независимой газеты», Медведев также разочарован в продуктивности дискуссий. Тезисы думских партий к нынешнему посланию должны были стать темой обсуждения на встрече президента с лидерами фракций 8 ноября. Однако они оказались не готовы, и встречу пришлось отложить на неопределенный срок. Президент должен обратиться с посланием до конца ноября после своего возвращения с саммита «Большой двадцатки», который пройдет 11-12 ноября в Южной Корее. Очевидно, что интерес к этому событию будет уже не так смазан, как год назад, когда наблюдатели уже примерно могли представлять, что и зачем будет говорить президент. Сейчас уровень неопределенности заметно выше, равно как и растет напряженность вокруг главной интриги – кто станет кандидатом на пост президента от «тандема»? Безусловно, это послание может рассматриваться как сигнальное в отношении реальных амбиций нынешнего президента, и оно может рассматриваться одновременно как первое реально «медведевское» послание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net