Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2010 | Татьяна Становая

Ларьки на вынос

Новый мэр Москвы Сергей Собянин начал свою деятельность с борьбы с пробками, которая плавно перетекла в борьбу с палатками и ларьками. Поспешность, с которой глава российской столицы принимает решения, неизбежно в итоге приводит к ревизии уже предпринятых шагов. Сегодня, например, стало известно о решении вернуть газетные киоски, которые также пострадали от активности нового градоначальника. На борьбу с московскими проблемами мобилизуется максимум ресурсов: политический - с личным участием президента - и финансовый – в виде пересмотра проекта бюджета на следующий год. Собянину важно показать быстрые результаты и впечатлить москвичей, большинство из которых узнали о его фигуре только после назначения. Однако слишком активный передел может привести к массе мелких внутриэлитных конфликтов внутри города и в итоге заставит «отступать», что не прибавит очков новому мэру.

Тот факт, что именно борьба с пробками стала главной задачей нового мэра – понятно. Для российской столицы сегодня это самая острая проблема, которая граничит с катастрофичностью – буквально каждый день в часы пик город буквально парализован. Одной из подзадач в борьбе с пробками, как посчитало московское правительство, стал снос торговых построек, которые мешают проезду транспортных средств и свободному проходу москвичей. С одной стороны, выглядит вполне логично. Во время поездки к метро «Улица 1905 года» Собянин обратил внимание на то, что рядом со станциями метро недопустимо много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. По мнению мэра, ларьки портят внешний вид улиц и площадей, кроме того, они ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности, так как электропроводка в них держится «на соплях», а торговцы не соблюдают никаких санитарных требований.

Однако, с другой стороны, целесообразность этого дела гораздо более противоречива. Во-первых, для рядовых москвичей прямая связь между сносом привычных палаток и пробками далеко не очевидна. Кого-то «засилье ларьков» может раздражать. Но кто-то привык к возможности быстро приобрести какую-то мелочь, ожидая автобус. В Москве и без того одной из проблем является дефицит магазинов шаговой доступности. Во-вторых, каждый «ларек» - чей-то бизнес. В интернете уже звучат обвинения в адрес политики мэрии за «уничтожение» малого и среднего предпринимательства столицы. Причем речь идет не только о ларьках, которые не имеют разрешения на осуществление торговой деятельности, но и о киосках, владельцы которых ранее заключали договоры аренды. Известно об острой конкуренции между небольшими магазина и сетевыми супермаркетами. Хочет того новый мэр или нет, но обвинения в вольном или невольном подыгрывании крупным торговцам не избежать.

В-третьих, не секрет, что бизнес в Москве активно связан с местными властями и заставить последние «силой» прикрыть палатки – это означает породить массу конфликтов на местном уровне. Недавно, не дожидаясь исправления ситуации, мэр распорядился немедленно уволить глав Тверской и Пресненской управ. Наконец, в-четвертых, уже сама мэрия была вынуждена признать, что при реализации поставленных новым градоначальником задач, есть существенные перегибы. Под снос пошли и вполне пристойные газетные киоски, которые, как выясняется, было велено не трогать.

Тема с газетными киосками особенно сейчас, на фоне жестокого преступления против журналиста Олега Кашина, приобретает дополнительное политическое звучание. Получается, что в России не только избивают журналистов, но и перекрывают доступ к покупке прессы. Неслучайно особую озабоченность в связи с ситуацией проявил председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор «МК» Павел Гусев.

Мэрия Москвы была вынуждена быстро брать ситуацию под более жесткий контроль. В распространенном во вторник заявлении мэрия пообещала разобраться с перегибами. Как заявил заместитель мэра по вопросам СМИ, туризма и спорта Александр Горбенко, тема демонтажа объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта, по-прежнему является актуальной и первостепенной для столичных властей. Однако, по словам вице-мэра, запрет на размещение палаток не должен затрагивать точки розничной продажи печатных периодических изданий. Газетные киоски, по замыслу властей, должны остаться на привычных для москвичей местах.

Как отметил Александр Горбенко в заявлении, в отношении уже ликвидированных пунктов продажи СМИ по каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса и принято решение о возвращении киоска на прежнее место, либо о предоставлении другого земельного участка. Как подчеркнул вице-мэр, Сергей Собянин поручил префектам административных округов Москвы держать эту ситуацию на особом контроле.

Собянину нужны быстрые результаты на наиболее важных направлениях его работы, отсюда и спешка в подготовке, принятии и реализации решений. Это важно для того, чтобы доказать москвичам, что уход популярного Лужкова принесет реальные дивиденды для каждого жителя. Это важно с точки зрения личного продвижения, паблисити Собянина, а также расчистки поля для более активной кадровой политики. Но не менее важным адресатом является президент Дмитрий Медведев, который инициировал уход прежнего мэра и сейчас повышенные требования предъявляет новому градоначальнику, назначение которого было явно не его прерогативой. Собянину важно как минимум не дать повод усомниться в принятом кадровом решении, и ларьки тут будут далеко не единственной жертвой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net