Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.11.2010 | Татьяна Становая

Болгария сдалась.

В минувшие выходные России добилась, наконец, согласия Болгарии на участие в СП по «Южному потоку». Соответствующее соглашение было подписано главой «Газпрома» Алексеем Миллером и исполнительным директором «Болгарского энергетического холдинга» Майей Христовой. Этого Москва добивалась очень долго, преодолевая сопротивление нового правительства Болгарии и угрожая договориться о прокладке трубопровода с Румынией. Тем временем, соглашением снова заинтересовалась Еврокомиссия…

Напомним, что отношения России и Болгарии начали охлаждаться после прошлогодних парламентских выборов, на которых победила оппозиция в лице правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во главе с мэром Софии Бойко Борисовым. Социалисты, находящиеся у власти ранее, более лояльно относились к России, а новое болгарское правительство начало ревизию прежнего курса. Бойко Борисов сразу заявил о необходимости приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам - строительству болгарского участка South Stream, АЭС «Белене» и ТЭС в Скопье, а также заключению нового договора о поставках российского газа. Тогда многие эксперты склонялись к мнению, что в итоге новое правительство будет вынуждено все равно вернуться к активному сотрудничеству с Россией, так как это более прагматичный подход.

В сентябре прошлого года Бойко Борисов побывал с визитом в России. Однако переговоры не внесли ясности в отношения. «Если в силу каких-то причин Ваше правительство поймет, что какой-то проект не в интересах Болгарии, уверен, что не будет никаких проблем в наших отношениях», - заверил Путин после встречи с Борисовым. «Скажите нам просто «нет» и все. Закроем тему. То же касается и других проектов», - сказал российский премьер. Борисов, в свою очередь, тогда дал осторожный позитивный ответ на продолжение сотрудничества по «Южном потоку» и высказал сомнения по нефтепроводу Бургас-Александруполис. По второму проекту в целом проблема оказалась снята из-за готовности России отказаться от него вовсе ради сотрудничества с Турцией по Самсун-Джейхан. 12 июня заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков сказал, что South Stream вызывает «много вопросов» и конкурирующий европейский проект Nabucco для страны важнее.

В итоге «Газпром» начал переговоры с Румынией по «Южному потоку», хотя ранее эта страна не рассматривалась в качестве варианта строительства транзитного участка газопровода. До сих пор «Газпром» планировал строить тупиковый газопровод-отвод на Румынию. «С Румынией не планируется подписания межправсоглашения, «Газпром» уже точно определился, что газопровод выйдет на берег в Болгарии, и Румыния точно не будет транзитной страной», - говорил весной Алексей Миллер. Однако летом Миллер заявил, что в течение двух – трех месяцев будет произведен технико-экономический расчет участия в проекте как Румынии, так и Македонии. МИД Румынии также заявил, что проект «Южный поток» пользуется политической поддержкой Бухареста.

Однако уже тогда было понятно, что таким образом «Газпром» оказывает давление на Болгарию, которая по экономическим основаниям в большей степени заинтересована в сотрудничестве с Россией. И судя по всему, экономические интересы победили политические препятствия. В соответствии с подписанными соглашениями, будущее совместное предприятие (СП) будет осуществлять все необходимые мероприятия при проведении технико-экономических расчетов до принятия инвестиционного решения по проекту «Южный поток». СП построит и станет владельцем и оператором газопровода на территории Болгарии.

Тем временем, Еврокомиссия потребовала изменить соглашение между Россией и Болгарией по проекту газопровода «Южный поток» от января 2008 года. Как заявила 15 ноября в Брюсселе представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер, необходимо, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС. Речь идет о действии третьего пакета по энергетической реформе. Владимир Путина на итоговой пресс-конференции в Болгарии раскритиковал новый порядок, и уже очевидно, что для России он способен создавать массу неприятностей. Далеко не все теперь можно решать в результате налаживания хороших политико-экономических отношений с отдельными европейскими странами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net