Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.11.2010 | Александр Ивахник

Полтора часа «расширенной демократии»

24 ноября по итогам совещания президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами четырех парламентских партий стало известно, что в ближайшее время состоится расширенное пленарное заседание Государственной Думы с участием представителей трех других официально зарегистрированных, но не представленных в Думе партий – «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». Это нововведение предусмотрено поправками к закону о политических партиях, инициированными Дмитрием Медведевым и принятыми летом 2010 года. На следующий день спикер Госдумы Борис Грызлов объявил, что такое заседание пройдет 10 декабря и будет посвящено комплексу вопросов, связанных с трудовыми отношениями. На первый взгляд, кажется, что это событие отражает новые веяния в политической жизни страны, обогащает практику репрезентативной демократии, давая возможность непарламентским партиям, представляющим интересы определенных социальных групп, изложить свою точку зрения и быть услышанными. Однако при ближайшем рассмотрении предстоящее действо можно расценить не иначе, как имитацию, некий политический симулякр.

Начнем с того, что на всю процедуру отводится полтора часа: по десять минут на выступления представителей семи партий плюс вступительный доклад и заключительное слово руководителя профильного комитета по труду и социальной политике – естественно, представителя «Единой России». Десять минут в год – вряд ли это время, достаточное для доведения до сознания граждан страны позиции по масштабным вопросам, даже если она в крайней степени продуманна и интересна. Кстати, можно ожидать, что подобный формат будет взят на вооружение и руководством региональных законодательных собраний, которые в соответствии с упомянутыми поправками к закону также должны не реже раза в год приглашать к участию в заседании представителей всех политических партий. Во-вторых, показательна сама тематика расширенного заседания Госдумы. По словам Грызлова, в рамках темы трудовых отношений будут обсуждаться раздающиеся в последнее время предложения о повышении пенсионного возраста, об увеличении продолжительности рабочей недели, по вопросам увольнения работников, о введении понятия «дистанционная работа» и т. д. «Эти вопросы достаточно резонансные, безусловно, они имеют отношение ко всем гражданам нашей страны», - отметил спикер Госдумы. Понятно, что имеются в виду идея о необходимости повышения пенсионного возраста для сокращения растущего дефицита Пенсионного фонда, озвученная рядом членов правительства, и предложения по либерализации для работодателей Трудового кодекса РФ, выработанные комитетом РСПП под руководством Михаила Прохорова.

Спору нет, эти вопросы действительно затрагивают интересы большинства жителей страны. Но дело в том, что партии уже объявили о своих позициях по данным вопросам. Как и следовало ожидать, особенно перед большим избирательным циклом, это позиции неприятия заведомо непопулярных новаций в трудовой сфере. То есть между партией власти и оппозицией, парламентскими и непарламентскими партиями здесь нет принципиальных разногласий, и расширенное заседание Госдумы 10 декабря в этом плане едва ли внесет что-то новое. Единственное исключение – заявление сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана о согласии с необходимостью увеличения пенсионного возраста. Но в любом случае этот вопрос фактически вычеркнут из актуальной повестки дня после заявления Медведева о том, что пенсионный возраст останется прежним.

Наконец, в связи с планируемым мероприятием встает и проблема более общего, системного характера. Не секрет, что две из трех непарламентских партий – «Патриоты России» и «Правое дело» - являются продуктами кремлевских политтехнологов. «Патриоты России» - это просто электоральный спойлер КПРФ, а в межвыборный период о них практически ничего не слышно. «Правое дело» - проект, который был призван создать замену на либеральном фланге слишком строптивому СПС. Однако искусственный характер «лепки» новой партии привел к тому, что она так и не обрела свое лицо и свою социальную базу. Этому не способствует и нечеткая конструкция лидерства в партии – сначала с тремя, а затем с двумя сопредседателями. Партия «Яблоко», в отличие от двух других непарламентских партий, имеет долгие традиции самостоятельной политической силы. Но слишком сильно затянувшийся процесс смены лидера «Яблока», стимулировавшиеся электоральными неудачами внутренние противоречия и конфликты значительно затрудняли решение задачи обновления партии, ее адаптации к изменявшейся ситуации в стране.

Таким образом, ни одна из зарегистрированных непарламентских партий не имеет перспектив для резкого расширения популярности и обретения статуса влиятельной политической силы. И никакие десятиминутные выступления на заседании Государственной Думы здесь не помогут. Если перед российским обществом действительно стоит задача преодоления недавно отмеченных президентом Медведевым «симптомов застоя» в политической системе и превращения ее, опять-таки используя слова президента, в «более гибкую, более динамичную, более открытую к обновлению и развитию», в конечном счете, более конкурентную, то для этого нужны значительно более масштабные институциональные изменения. Начать можно было бы с серьезного облегчения условий для образования новых партий. Речь не идет о возрождении характерной для первой половины 90-х годов практики создания «диванных» партий, ориентированных на интересы конкретных лиц. Но и законодательно зафиксированный сейчас необходимый минимум в 45 тысяч членов представляется запретительно высоким, как и требование о том, что более чем в половине субъектов РФ партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов. Требуется и реальное выравнивание возможностей всех политических партий для участия в избирательном процессе.

Конечно, даже осуществление этих назревших преобразований в одночасье не сделает политическую среду более конкурентной. Но толчок к вовлечению в партийную жизнь политически самостоятельных и неравнодушных граждан оно может дать, равно как и к появлению новых ярких лидеров.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net