Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2010 | Александр Ивахник

Слово президента

Реакция власти на массовые безобразия и бесчинства на Манежной площади была, прямо скажем, двусмысленной. Глава московской милиции Владимир Колокольцев связал выступление футбольных фанатов с националистами, но при этом был настроен примирительно и словно оправдывался за то, что ОМОНу пришлось применить силу. Тон министра внутренних дел Рашида Нургалиева был более решительным, однако, по его мнению, организаторами беспорядков в центре Москвы являлись леворадикалы. Тем самым министр продемонстрировал, что вообще слабо ориентируется в российской идейно-политической палитре.

Идеологические трубадуры первого замглавы кремлевской администрации «вошли в положение» разбушевавшихся фанатов, которые, по словам главного редактора официального сайта «Единой России» Михаила Бударагина, по контрасту с демократической тусовкой искренни в своих действиях, а потому заслуживают понимания и внимательного отношения к их требованиям со стороны власти. Чтобы решить проблему, власть, предлагает Бударагин, должна стать «оператором искренности», другими словами, оседлать националистическую волну, явственно проявившуюся в ходе прошедших акций в лозунгах типа «Россия для русских», не говоря уже об избиениях всех попадавшихся под руку людей с неславянской внешностью. По оценкам прокремлевских идеологов, то, что случилось, - закономерная неуправляемая реакция русской молодежи на вызывающее поведение на коренных русских землях выходцев с Кавказа, которые всё купили и считают, что им всё позволено. А убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова – это не единичный эпизод, а последняя капля, переполнившая чашу терпения.

Глава правительства и лидер правящей партии никак не отреагировал на происшедшее. А реакция напрашивалась: ведь незадолго до этого в Цюрихе он красноречиво рассказывал, как замечательно мы проведем чемпионат мира 2018 года. Действительно, если так пойдет дальше, российский чемпионат мира станет событием поярче, чем мюнхенская Олимпиада 1972 года, когда арабские террористы захватили и убивали израильских спортсменов. Если, конечно, кто-нибудь из иностранных болельщиков осмелится к нам приехать.

Некоторое время хранил молчание и глава государства. Могло показаться, Дмитрий Медведев надеется, что ситуация сама собой рассосется, и решил спустить дело на тормозах. Не спустил. На встрече с высшими офицерами силовых структур сказал жесткие и необходимые слова. Слова, которые и должен был сказать президент уважающей себя страны. Погромы есть погромы, чем бы они не вызывались. Лица, в них участвующие, совершают преступление и должны быть наказаны по закону. Действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, угрожают устойчивости государства. Правоохранительные органы, как бы они ни назывались – милицией или полицией – в случае такого рода действий должны решительно наводить правовой порядок, используя все законные необходимые и достаточные средства.

Все предельно четко и однозначно. Стоявшие во фрунт силовые начальники, а также другие, политические начальники и их подчиненные не могли их истолковать неправильно. Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализаЦентра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net