Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2010 | Татьяна Становая

Целостность России и «кормушки»

Одним из самых резких и резонансных ответов Владимира Путина во время его «прямой линии» с российским населением, стала оценка политической деятельности либеральной оппозиции, которая как раз на прошедшей неделе объявила о намерениях зарегистрировать партию с целью выдвижения своего кандидата на президентских выборах в 2012 году. Путин высказался гораздо жестче, чем в отношении погромщиков, которые всколыхнули далеко не только интернет, как показалось президенту Дмитрию Медведеву. При этом сам президент также выступил за жесткое подавление всех несанкционированных акций.

Вопрос к Путину звучал просто и удобно: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?» Премьер также просто ответил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Столь прямолинейного и дискредитирующего ответа мало кто ожидал, особенно учитывая, что политические перспективы либеральной внесистемной оппозиции ни по электоральным, ни по политическим причинам не кажутся оптимистичными. Фактически слова премьера – это признание риска реванша со стороны элиты 90-х годов и что еще более очевидно – страх перед этим реваншем, который проистекает, прежде всего, из очевидного преувеличения угрозы. На этом фоне Путин, видимо, явно недооценивает произошедшие погромы на Манежной площади и последующие за этим массовые драки в разных районах Москвы.

Для премьера, разница, видимо состоит в том, что погромщики вовсе не намерены идти в легитимное политическое поле, создавать партию и претендовать на «деньги и власть» - то, за что собственно и развивается конкуренция. Погромщики для Путина – не конкуренты и не альтернатива его «курсу», в отличие от либералов, которые вроде как претендуют на то, чтобы «разрушить режим» да еще и якобы по наводке враждебного Запада. Для этого как раз на днях была предпринята попытка начать создание полноценной партии, даже несмотря на то, что участники коалиции не верят в возможность регистрации такой партии и полноценного участия в выборах.

Сами «фигуранты» путинского дела о посягательстве на власть вчера заявили, что готовы судиться с премьером. Лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов заявил, что «те из нас, кто был лично упомянут в этих высказываниях, намерены обратиться в суд по факту клеветы в наш адрес». Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также Михаил Касьянов приняли по этому поводу специальное заявление. Милов признал, что каждый участник коалиции владеет по квартире в Москве, «никаких тебе вилл, имений, имущества за границей у нас нет. Все текущие доходы тратим на свою оппозиционную деятельность». Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил, что «все, сказанное обо мне премьер-министром – ложь и клевета. Цель подобных заявлений – переложить ответственность за ухудшающееся положение дел в стране с себя на мифических внутренних и внешних врагов. А еще – запугать оппозицию, в том числе сторонников созданной нами коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Слова Путина он назвал признаком страха перед новой коалицией.

На самом деле, страх есть перед любой политической альтернативой, которая исходит не от правящего режима. Конкуренция допустима только внутри власти, а попытки противостоять ей приравниваются к антигосударственным действиям. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока кредит доверия к тандему будет поддерживаться на высоком уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net