Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.01.2011 | Александр Ивахник

Раздвоение власти

За неделю до 31 декабря мы отмечали, что согласованием проведения митинга в защиту 31 статьи Конституции на Триумфальной площади власть дала понять, что, несмотря на массовый выплеск противоправной националистической активности, у ответственных и конструктивно настроенных демократических сил сохраняются возможности для публичного выражения своих гражданских позиций. Однако события 31 декабря показали, что все не так просто. На Триумфальной милицией и ОМОНом было задержано около 70 участников акции.

Еще было бы понятно, если бы задерживали только сторонников лидера «Другой России» Э.Лимонова и активиста «Левого фронта» К.Косякина, пытавшихся организовать на той же площади альтернативный несанкционированный митинг (который, впрочем, фактически не состоялся, т.к. все пространство было оцеплено плотными рядами милиции). Но задержанию подверглись и участники согласованного мероприятия, включая лидеров движения «Солидарность» Б.Немцова и И.Яшина. Похоже, что по отношению к силам несистемной демократической оппозиции власть раздваивается на две части: условно говоря, реформистскую, готовую к определенным формам диалога, и консервативно-охранительную, жестко демонстрирующую непримиримую позицию.

Отчетливым проявлением второй установки стали необычно жесткие приговоры, вынесенные 2 января мировым судьей Тверского района Ольгой Боровковой наиболее известным деятелям оппозиции. Эдуард Лимонов, который вообще был остановлен сотрудниками милиции у своего дома, получил 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, выразившееся в нецензурной брани в адрес правоохранителей. Можно подумать, что мы не слышим каждый день на улицах Москвы, как милиционеры разговаривают между собой матом – видимо, по-другому не умеют или не считают нужным, такой уж контингент подобран. Илья Яшин получил 5 суток ареста, Константин Косякин, задержанный у выхода из метро, - 10 суток.

Но наибольшее внимание общественности привлек казус Бориса Немцова. Ему, как и Лимонову, О.Боровкова присудила 15 суток ареста, но по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции). В судебном решении, принятом на основе рапорта двух сотрудников милиции, указывалось, что Немцов выкрикивал различные антиправительственные лозунги, призывал граждан пойти к памятнику Маяковскому, отказывался выполнять требования милиционеров, сопротивлялся, пытался вырваться, расталкивал сотрудников милиции, выкрикивал в их адрес оскорбительные выражения. При этом судья Боровкова проигнорировала показания 13 свидетелей со стороны Б.Немцова и отказалась приобщить к делу имеющиеся фотографии и видеозапись задержания. Кстати, выложенная в Интернете видеозапись однозначно свидетельствует, что Немцов при задержании сопротивления не оказывал, спокойно шел к милицейскому автобусу, а единственный лозунг, который он произнес со ступеней автобуса, - «С Новым годом!».

В данном случае произвольность, несправедливость судебного решения были настолько очевидны, что даже люди, близкие к власти, но высказывающие время от времени самостоятельные суждения, публично поставили под вопрос его обоснованность. Так, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в своем интернет-дневнике заявил: «Я не верю в принятое судом основание ареста - сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации - просто глупость. Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека». А руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью «Независимой газете» отметил, что Немцов и Лимонов стали жертвами неправовой процедуры, а свидетельства милиционеров носят явно ложный характер. Такое поведение властей, по его мнению, подрывает лояльность государству вполне лояльных кругов общества.

Подтверждением того, что решения судьи Боровковой были не случайны, а явились выражением политической линии определенных сил внутри власти, стали и события в период пребывания осужденных в спецприемнике ГУВД на Симферопольском бульваре. Когда у стен изолятора, а также у мэрии начали ежедневно появляться не требующие согласования одиночные пикеты в поддержку арестованных, то очень скоро к ним присоединялись провокаторы из провластных молодежных движений с плакатами, что давало повод милиции задерживать пикетчиков. Дальше – больше. Мелкие бесенята из движения «Сталь» заявили о своих «подозрениях», что Борис Немцов в камере стал жертвой сексуального насилия и развернули публичную кампанию в его «защиту от дальнейших посягательств». Убогий и гнусный характер этой провокации очевиден.

Что стоит за подобной атакой на наиболее известного лидера радикальной демократической оппозиции и одного из сопредседателей недавно образованной Партии народной свободы? Стремление напугать? Видимо, да, тем более что Борис Немцов является соавтором широко распространяемого антипутинского доклада и одним из подателей судебного иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к премьер-министру, с целью заставить последнего опровергнуть фразы о том, что Б.Немцов, В.Рыжков и В.Милов «утащили миллиарды». Но представляется, что есть и другие мотивы, а именно: не допустить этих деятелей в легальное политическое поле в формате новой партии, оттолкнуть от нее потенциальных сторонников и убедить реформистские силы внутри власти, что никакие формы взаимодействия и диалога с радикальной оппозицией недопустимы.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net