Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.01.2011 | Светлана Самойлова

Солидная и спокойная палата

Вчера президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями Общественной палаты (ОП), которая в январе отмечает пятилетие своей деятельности. В отличие от недавней встречи с представителями парламента, Медведев заметно расширил повестку дня. Среди обсуждаемых вопросов - проблемы коррупции, вопросы межнациональных отношений и реформа правоохранительной системы, а также состояние гражданского общества в России. Логика подобных встреч состоит в том, чтобы консолидировать вокруг инициатив власти и наиболее проблемных тем общественность и поддержать ориентированные на власть площадки.

Встреча Медведева с членами ОП была явным знаком в поддержку самого института ОП. Как заявил Медведев, палате удалось стать влиятельным форумом, который открыт «для свободных дискуссий по важнейшим вопросам» и работает «солидно и спокойно». «Были организованы дискуссии по таким резонансным темам, как строительство «Охта-центра», прокладка трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес, ситуация вокруг поселка Речник, были открыты «горячие линии» по вопросам ЖКХ, проблемам ЕГЭ, экологии, социальной защиты ветеранов. Это и есть реальная работа», - сказал Медведев.

Он поблагодарил ОП за оперативность при сборе средств для людей, пострадавших от природных пожаров, которые летом и осенью бушевали в России из-за аномальной жары и засухи. «Было собрано без малого 300 миллионов рублей в течение двух недель. Хотел бы вас поблагодарить с точки зрения организации работы и тех, кто перечислял деньги», - сказал глава государства.

Главным для президента стал вопрос о борьбе с коррупцией. Медведев поручил Общественной палате уделить особое внимание вопросу соответствия доходов госслужащих суммам, указанным в их декларациях. «Мы с вами понимаем, что подать формальную декларацию - это не настолько сложно, гораздо важнее, чтобы эта декларация соответствовала реально полученным доходам», - отметил Медведев. По словам президента, эта тема «всегда вызывала неподдельный интерес у наших людей». «Самое главное, чтобы те проверки, которые когда-то были введены по моему прямому настоянию, они были эффективны», - добавил он. Президент также продемонстрировал внимание к инициативам членов палаты. Так, председатель комиссии по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена предложил обсудить введение кратных штрафов и предельного лимита штрафов за взятки, который планируется установить в 300 миллионов рублей. В ответ глава государства заявил, что готов еще раз на заседании Совета по противодействию коррупции обсудить этот вопрос. Президент в ответ напомнил, что помимо штрафа взяточник получит и судимость.

Медведев также согласился, что качество обратной связи властей с гражданами в России, «мягко говоря, страдает». В этой связи он призвал чиновников наладить прямое общение с населением и намерен сам в ближайшее время организовать серию встреч с представителями разных социальных групп. По его словам, «общаться с людьми обязаны все государственные служащие и напрямую, непосредственно и опосредованно как в традиционных формах, так и через электронные возможности». «Это существенно уменьшает дистанцию между властью и людьми, а чем меньше эта дистанция, тем более развитым является гражданское общество», - сказал он.

Политически интригующей темой было предоставление президенту ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в России. Как заявил секретарь Общественной палаты, академик РАН Евгений Велихов, и гражданское общество, и самоорганизация в стране «развиты достаточно». В качестве примеров он привел активные действия россиян по борьбе с летними пожарами и по защите памятников истории и культуры. По мнению Велихова, 2010 год охарактеризовался «массовым переходом граждан из просто Сети интернет в социальные сети, а все общество разделилось на две категории: интернет-сетевую и телеграждан». Секретарь ОП считает, что вторая категория может осмысливать события, но не может их обсуждать, первая же - реагирует на информацию. «В результате владельцы интернет-сервисов становятся владельцами огромной информации, роль накопителя и владельца информации перешла от государства к частным компаниям», - констатировал он и предложил «в ближнесрочной перспективе сделать интернет серьезным образовательным ресурсом».

Позиция ОП в этом вопросе оказалась гораздо более консервативной в рамках той общественной и политической дискуссии, которая идет несколько лет и касается проблемы развития гражданского общества и проблемы «обратной связи» с властью. ОП пытается действовать в русле актуальных для президента задач, демонстрируя при этом и сохранение за собой некой привилегии заниматься вопросами гражданского общества. И тут фактически развивается конкуренция институтов с учетом, что достаточно эффективно правозащитная проблематика, в частности, развивается соответствующим советом при президенте. Для Медведева важной политической задачей является снижение напряженности между институтами и вовлечение их в реализацию сформулированной им повестки дня. И встреча с членами ОП вполне вписывается в эту логику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net