Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.01.2011 | Татьяна Становая

Предвыборный теракт

24 января в крупнейшем международном аэропорту России «Домодедово» "прогремел" теракт, в результате которого погибли более 30 человек и ранены около 180. Эти цифры еще могут значительно вырасти. Следователи уже называют теракт одним из самых масштабных в мире, произведенных на транспорте. Для России, которая сталкивается с терактами практически каждый год, политической особенностью момента является то, что в этом году проходят парламентские выборы. Это, безусловно, заставит власти и всех основных политических игроков реагировать более жестко.

Политические последствия теракта появились также быстро, как появляются все новые сообщения с подробностями произошедшего. В СМИ быстро распространилась информация о том, что силовиков предупреждали о готовящемся теракте именно в «Домодедово» за неделю до взрыва. Силовые структуры и без того за последние годы понесли существенный репутационный ущерб, и нынешний теракт станет новым поводом для обсуждения дееспособности и эффективности соответствующих структур.

Мгновенно последовала и реакция двух участников тандема. Дмитрий Медведев отложил свой визит в Давос, где планировалось одно из самых ярких его выступлений. Причем важно отметить, что это выступление могло сыграть заметную роль в решении проблемы-2012: от того, как принимали бы Медведева, что он говорил бы и каково было бы затем обсуждение, могло зависеть, в какую сторону качнется выбор в пользу кандидата на пост президента через 2 года. Иными словами, поездка в Давос – это не только внешнеполитическое, но и внутри политически значимое событие. В то же время не откладывать поездку было бы очень непросто: во-первых, Медведев дал бы фору своим оппонентами, ориентированным на возвращение Владимира Путина пост главы государства. Во-вторых, упустил бы момент напрямую конкурировать с Путиным и силовиками по таким важнейшим темам как борьба с терроризмом и национальная безопасность. Медведев не мог допустить перехвата инициативы «ястребами».

Глава государства поручил министру транспорта Игорю Левитину, а также МВД в кооперации с ФСБ провести все необходимые для этого действия. Медведев поручил также МЧС и Минздравсоцразвития оказать необходимую помощь пострадавшим в результате теракта в «Домодедово». Кроме того, он поручил ввести особый режим во всех аэропортах и на вокзалах.

Лично проблемой занялся и сам премьер-министр. Он встретился с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, поручив ей отправиться в больницы, чтобы выяснить объемы необходимой помощи.

Теракты всегда становились поводом говорить об изменении российского законодательства в сфере безопасности и в последние годы в этой сфере сделано многое. В этой связи новый теракт уже ставит боле сложные задачи: насколько эффективными были прежние ужесточения и каковы могут быть направления законодательной коррекции. Как заявил Медведев, «после определенных событий мы приняли целый комплекс нормативных актов, законов на эту тему. Надо посмотреть, как они выполнялись и выполняются. Потому что то, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должны действовать правильным образом применяются в разных местах. Надо в этом разобраться».

Политические партии также быстро подключились к обсуждению трагедии. На пленарном заседании во вторник фракция КПРФ поставит вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию теракта в Домодедово, рассказал «Газете.Ru» коммунист Валерий Рашкин. Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия») заявил, что депутаты уже во вторник могут потребовать выступить с отчетом руководство ФСБ, МВД и членов правительства в связи с терактом в Домодедово. Спикер Госдумы Борис Грызлов поручил профильным комитетам палаты подготовить предложения по усилению безопасности, в том числе антитеррористической, на воздушном транспорте. Его итогом должно стать «конкретные меры по усилению безопасности на транспорте».

Главной версией взрыва является теракт. Согласно предварительным данным, взрыв произвел смертник, который находился в толпе встречающих, а мощность бомбы составила около пяти-семи килограммов в тротиловом эквиваленте и было начинено металлическими поражающими элементами. Не исключается, что изначально планировалось взорвать самолет, однако план не удалось реализовать из-за попытки представителей милиции проверить документы подозреваемых. Кроме того, источники в правоохранительных органах сообщают, что российские спецслужбы, получившие перед терактом в Домодедово информацию о возможном взрыве в московском аэропорту, пытались задержать подозреваемых в Зеленограде, но оперативно-розыскные мероприятия не увенчались успехом. Трое подозреваемых, о которых сейчас сообщают СМИ, были объявлены в розыск еще до теракта.

В любом случае сейчас обсуждается, прежде всего, кавказский след. И это станет еще одной причиной говорить об эффективности политики государства в регионах Северного Кавказа. Однако важно понимать, что теракт произошел в предвыборный год и жесткие, силовые методы борьбы с терроризмом получают дополнительные основания и большее число сторонников. Стоит также напомнить, о чем не раз говорили оба участника тандема: выбор в пользу «кандидата тандема» будет делаться на основании анализа текущей ситуации в России и ее ухудшение будет явно не в пользу Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net