Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.02.2011 | Татьяна Становая

«Надо работать, а не пиариться»

Президент России Дмитрий Медведев вчера резко одернул глав ФСБ и СК России Александра Бортникова и Александра Бастрыкина, косвенно упрекнув также и премьера Владимира Путина за поспешные заявления о раскрытии теракта в «Домодедово». Силовики пришли к главе государства доложить об успехах, однако просчитались: Медведев еле скрывал раздражение, понимая, что публичные достижения, PR в борьбе с терроризмом зачастую для спецслужб оказываются более важными, чем реальные успехи.

Так или иначе, но спецслужбам есть чем похвастаться, и им было о чем доложить президенту. Как заявил Александр Бортников, вычислены предполагаемые организаторы, установлена личность смертника, задержаны люди, которые могут помочь выйти на причастных к теракту. Любая власть, в ситуации возросшей террористической активности, заинтересована в том, чтобы как можно быстрее объявить обществу об успехах борьбы с террористами, о задержанных, подозреваемых, организаторах и исполнителях. При этом фамилии не так уж и важны: обществу важно видеть, что работа ведется, тем более, как показал последний опрос «Левада-центра», «плохая работа спецслужб и милиции — основная причина того, что террористам удалось взорвать «Домодедово». 33% опрошенных считают, что коррупция среди чиновников и правоохранителей стала причиной того, что удалось организовать теракт, 58% винят в этом неквалифицированную работу сотрудников милиции и спецслужб. Еще 22% респондентов отмечают, что подобные теракты невозможно предотвратить.

Поэтому то, что спецслужбы «пиарятся» на успехах (или их видимости) расследования теракта – это нормальная политическая практика. И надо признать, что вместе с ними всегда активно пиарился и Владимир Путин, который, не подозревая ни о каких возможных последствиях, в субботу в интервью журналистам «Первого канала» твердо заявил, что «теракт раскрыт».

По этой логике на успехах должен был бы «пиариться» и президент Дмитрий Медведев, которому не менее важно показать, что борьба с терроризмом ведется эффективно и есть реальные результаты расследований. Однако он не стал «разделять успехи». Он заявил, что считает недопустимым заявлять о раскрытии теракта до проведения всех следственных процедур. «Надо работать, а не пиариться», - заявил президент. «Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности», - подчеркнул президент.

Главная причина того, что президент абстрагировался от «успехов» следствия, видимо, состоит в том, что он не ощущает себя частью единого механизма политического управления, курирования силовиков и их деятельности по расследованию терактов. Александр Бортников - преемник прежнего руководителя ФСБ – назначенца Владимира Путина, а Александр Бастрыкин - однокурсник российского премьера. Получается, что когда опросы общественного мнения возлагают ответственность на силовиков, сами силовики с себя ее снимают, пытаясь «обелиться», в том числе и за счет ожидаемой, с их точки зрения, публичной поддержки президента. И Медведев явно не желает играть в эти игры.

Однако проблема оказывается гораздо глубже, потому что все-таки главный удар нанесен по премьеру Владимиру Путину, которого Медведев публично одернул уже не в первый раз. Это говорит о том, что, как минимум, между двумя участниками тандема нарушена коммуникация: они вынуждены выяснять отношения, сопоставлять позиции на публике, а не между собой, заранее находя общее видение и формулировки публичных заявлений. Кроме того, заявления Медведева свидетельствуют о раздраженности публичной активностью Путина в сферах, которые относятся к прерогативе президента. Нельзя исключать, что следующим этапом в развитии отношений Путина и Медведева может стать прямая критика со стороны Медведева в адрес своего предшественника. Это можно будет назвать началом конца тандемократии окончательного оформления двух конкурирующих центров принятия решений. Путин пока предпочитает блокировать такие тенденции: судя по реакции его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Белый дом делает выводы из замечаний президента. Однако вряд ли тоже самое Путин готов сказать лично в разговоре со своим преемником.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net