Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2011 | Татьяна Становая

Хочется помиловать

Вчера глава совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попал в неловкую ситуацию, прокомментировав вероятность обращения Совета к президенту с просьбой о помиловании Михаила Ходорковского. В соответствии с президентским Указом от 2001 года о порядке помилования, с ходатайством о помиловании должен обращаться сам осужденный и вся процедура порой занимает несколько лет, проходя многочисленные инстанции, начиная с самого исправительного учреждения и заканчивая президентскими структурами. Однако во всей этой ситуации интересен сам факт попыток Совета расширить свои функции.

Сначала информагентства распространили заявление Михаила Федорова о том, что если процедура помилования допускает возможность обращение к президенту без участников самого судебного процесса, то Совет мог бы заняться этим вопросом. Чуть позднее Федоров признал, что «такого вопроса (прошение о помиловании) в повестке дня нет». Он добавил, что ему задавали вопрос о возможной подаче прошения. «Я ответил, что этот вопрос сейчас явно не ко времени», - заявил глава Совета. В интервью «Русской службе новостей» Федотов пояснил, что идея подать прошение у совета все-таки была. «Когда была пресс-конференция, я сказал, что не являюсь специалистом в эти вопросах и что надо выяснить, может ли лицо, не являющееся участником процесса, ходатайствовать о помиловании. Я с тех пор несколько повысил свою квалификацию и нашел соответствующий нормативный акт», - отметил правозащитник. Он сослался на Указ президента от 2001 года «О порядке рассмотрения ходатайства о помиловании в РФ», в котором говорится, что ходатайство о помиловании подеется самим осужденным.

Процедура помилования значительно ужесточилась после 2001 года, что стало результатом конфликта между главой президентской комиссии по помилованию во главе с Анатолием Приставкиным и помощником президента Виктором Ивановым, что закончилось поражением Приставкина и ликвидацией его комиссии. После этого было принято решение о создании региональных общественных комиссий. Они получали прошение вместе с характеристикой администрации колонии, а затем направляли рекомендации губернатору. Тот, в свою очередь, обращался непосредственно в президентскую администрацию, в управление по помилованию. Однако такая система не прекратила конфликта с Виктором Ивановым, который, как говорил в СМИ в 2003 году начальник управления по помилованию Роберт Цивилев, не пропускал решения управления к президенту. Минюст вместе с Ивановым предлагали вернуть рассмотрение прошений через УИНы. Однако решение так и не было поддержано Путиным.

В прошлом году за реформу выступил министр юстиции Александр Коновалов. Главе государства советуют усилить в этом деле роль самого Минюста, а на роль посредников между заключенными и президентом предлагают священников.

В любом случае важно, что Совет как президентская структура ищет путь к помилованию Ходорковского. Если не удается это сделать через существующую процедуру (хотя бы потому, что Ходорковский не намерен раскаиваться), то Совет готов взять некую посредническую роль на себя. И интрига тут вовсе не в юридических возможностях, а в политических мотивах: Совет громко заявил о своих амбициях на новую роль.

В действительности, положение Совета сейчас активно меняется и его место далеко не так очевидно. Например, для Владимира Путина он отчасти может играть роль легитимации режима – хорошо, когда правозащитной тематикой в управляемых рамках занимаются проверенные, отобранные люди, а не внесистемные правозащитники или либералы. Да и есть что ответить Западу на критику: мол, вот у России есть вполне авторитетный (и так оно и есть) Совет, который выдвигает инициативы и занимает позиции, отличные от позиции власти, и власть иногда даже может быть внимательна к рекомендациям (как, например, по закону об НКО).

Однако заговорив о помиловании, Совет явно вышел за рамки предполагаемой роли и де-факто стал не столько инструментом, сколько субъектом политической жизни. Вопрос о помиловании – далеко не консенсусный для элиты, и разговоры об этом очевидно идут в разрез с интересами силовиков и «кураторов» дела ЮКОСа. При этом если судьба Ходорковского была делом исключительно двух участников тандема (да и Медведев при этом скорее пассивный участник, судя по тому, как развивался второй процесс над Ходорковским и Лебедевым), то теперь Совет претендует на роль третьего участника, аккумулирующего частично интересы бизнес-сообщества, либералов и правозащитников. Другой вопрос, что Совет ограничен в инструментах влиянии. И все, что ему остается - апелляция к Медведеву, который, собственно и вывел Совет на новый уровень его политического влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net