Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2011 | Татьяна Становая

Собянин закрепит Москву за партией

Мэр Москвы Сергей Собянин дал согласие на предложение премьер-министра РФ Владимира Путина возглавить московское отделение партии «Единая Россия». Это вполне логичное решение: московское отделение «Единой России» всегда было «лужковским» и Собянину теперь приходится практически с нуля выстраивать отношения с партийцами, что, скорее всего, потребует и неких кадровых решений. Ничто иное не может наилучшим образом гарантировать сохранение эффективного контроля над московским отделением партии власти, как прямое руководство.

Показательно также, что предложение возглавить «ЕР» в Москве было выдвинуто Путиным на личной встрече с Собяниным, и это стало демонстративной акцией – тем самым, премьер демонстрирует полную политическую поддержку нового мэра.

Московская «Единая Россия» всегда сохраняла своего рода автономию от федерального руководства партии. Достаточно вспомнить историю: в 1999 году Лужков, возглавив блок «Отечество-Вся Россия», был главным конкурентом движения «Единство», преобразованного затем в нынешнюю партию «ЕР» путем слияния с ОВР. Лужков тогда стал сопредседателем Высшего совета партии. Именно он и был всегда реальным руководителем московской партийной организации, как один из основателей партии и политик-«тяжеловес». Поэтому фигура секретаря московского отделения «ЕР» никогда не воспринималась как политически значимая. С 2002 года этот пост занимал бывший ректор Московского института стали и сплавов, а затем депутат Госдумы Юрий Карабасов. В сентябре 2010 его на этом посту сменила депутат Госдумы трех созывов Елена Панина.

Предложение Путина и согласие Собянина возглавить московское отделение «ЕР» в самой партии восприняли позитивно: Как заявил «Коммерсанту» первый заместитель руководителя столичной парторганизации и глава фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский, в решении Владимира Путина нет «ничего удивительного». По его словам, существует «понимание того, что сегодня государственная система не просто так существует, а она политизирована, и партии играют значительную роль». «Никто не говорит, что было плохое руководство у госпожи Паниной,— объяснил Андрей Метельский.— Но для московского городского отделения важно не просто, чтобы человек сидел, чтобы был секретарь политсовета, а важно, чтобы человек был заметный». «Поддержка мэра и Владимира Путина, - по словам Андрея Метельского, очень важна для единороссов. Для московской городской организации это большой плюс — мы можем напрямую общаться с мэром, поднимать злободневные вопросы».

На вопрос, возглавит ли Собянин региональную часть списка «ЕР» на предстоящих парламентских выборах, сам московский мэр ответил, что это «требует отдельного обсуждения и решения». Очевидно, что реальные списки кандидатов, по крайней мере первые фигуры в региональных группах «Единая Россия» озвучит в публичном пространстве не раньше, чем в партии пройдут первичные выборы. Однако Собянин точно попадает в запрос подавляющего большинства москвичей на обновление, а его рейтинги доверия весьма высоки. Он уже фактически стал реальным лидером московской «партии власти» и ее публичным лицом: пост мэра для этого гораздо более важен, чем формальное руководство партийной организацией.

Губернаторы возглавляют региональные отделения в «Единой России» в 7 регионах РФ, многие из них (как, например, Ингушетия или Краснодарский край) весьма «чувствительны» для партии власти. В эту же логику вписывается и выдвижение Собянина – успех на выборах и стабильная политическая обстановка в столице для партии весьма важны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net