Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.03.2011 | Татьяна Становая

ТНК предложена «отдельная песня»

Совет директоров ТНК-ВР вчера снова перенес голосование по вопросу участия компании в альянсе ВР-Роснефть, сообщила накануне компания. Голосование отложено на 9 дней по предложению директоров от BP и одного из независимых директоров для более детального изучения предложения, представленного менеджментом. Следующий совет директоров пройдет 12 марта в Париже. BP тянет время, не имея возможности ни отвергнуть предложение ТНК, ни согласиться. При этом от власти поступают противоречивые сигналы. С одной стороны, вице-премьер, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин демонстрирует отсутствие интереса к инициативам ТНК, с другой стороны, вчера премьер-министр Владимир Путин не исключил участия ТНК в совместных проектах с BP-Роснефтью.

Напомним, что акционеры ТНК заблокировали сделку по обмену акциями между BP и компанией «Роснефть», заключенную в середине января этого года. Высокий суд Лондона заморозил сделку до окончательного решения Стокгольмского арбитража, который должен рассмотреть мнение совета директоров ТНК-BP. Консорциум обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения. В прошлую пятницу представители ВР не явились на заседание, попросив отложить его на неделю. Источники «Коммерсанта», близкие к AAR, говорили тогда, что ВР подобными шагами хочет ослабить их позиции перед заседанием суда, который в начале марта начнет рассмотрение иска к ВР. Как рассказал «Коммерсанту» источник, связанный с советом, менеджмент ТНК-ВР счел интересной для компании сделку по обмену акциями и созданию СП по работе на арктическом шельфе. Совету было предложено одобрить приобретение ТНК-ВР 5% акций ВР за $7,6 млрд с последующим обменом их на 9,5% акций «Роснефти».

Однако эти предложения уже встретили негативную реакцию вице-премьера и главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, который курировал обмен акций с BP. В последнем интервью The Wall Street Journal Сечин признал, что блокирование сделки между BP и «Роснефтью» со стороны российских акционеров ТНК-BP стало для него полной неожиданностью. Он фактически ответил отрицательно на предложения ТНК привлечь компанию к совместной работе на шельфе. «Если BP хочет привлечь ТНК как портфельного инвестора, то я думаю, что BP проинформирует нас об этом. Но, по моим данным, повторяю, «Роснефть», изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе», - сказал Сечин. Он также не исключил возможности рассмотреть вопрос о выкупе доли ТНК-BP, если такое предложение поступит. В итоге уже после провала первого заседания совета директоров ТНК-BP представитель «Роснефти» анонимно признался в СМИ, что акционерам ТНК в понимании позиции BP следует ориентироваться на позицию Сечина, изложенную американскому изданию.

При этом в худшем положении в данной ситуации находится именно BP, которая якобы дала письменные гарантии, что ей не требуется получать разрешения или одобрения третьих сторон для завершения сделки. В документах, подписанных между BP и «Роснефтью» говорится, что у британской компании не существует контрактных обязательств, которые могли бы негативно повлиять на сделку. Сечин в своем интервью также указал, что BP взяла на себя обязательства гарантировать отсутствие проблем с реализацией сделки со своей стороны.

Вчера ситуацию прокомментировал премьер-министр Владимир Путин. Он признал, что, по его мнению, спор между акционерами ТНК-BP вокруг сделки с «Роснефтью» на участие в работе на шельфе должен решаться «прежде всего, в судебных инстанциях». По его мнению, это внутреннее дело двух компаний, которые между собой в свое время заключили соглашение о совместной деятельности. Как отметил глава правительства, ТНК считает, что британская компания обязана согласовывать любую свою бизнес-активность на территории РФ с ТНК и вместе с ними работать. В то же время ВР, по словам премьера, ссылается на то, что это правило не носит абсолютного и универсального характера, а также ссылается на то, что работает, например, на Сахалине без ТНК.

Путин полагает, что спор должен разрешиться между участниками экономической деятельности мирными средствами - или они должны прийти к какому-то компромиссу. «Но ни одна, ни вторая сторона не информировали «Роснефть» о том, что у них могут возникнуть какие-то проблемы», - сказал Путин. Он добавил: «Вот я, например, был совершенно не в курсе. Я встречался когда с руководителем ВР, он мне ни слова об этом не сказал». При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли ТНК-ВР войти в проект на российском шельфе, глава правительства сказал: «Это отдельная песня. Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе «Роснефти» и «Газпрому». Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет. Конечно».

Правительство, по сути, возлагает ответственность за замораживание сделки BP и «Роснефти» на британскую компанию, заставляя ее искать пути разрешения конфликта с ТНК, и желательно, без вовлечения в ситуацию «Роснефти», которая явно не демонстрирует интереса к предложениям акционеров ТНК. Однако это также может быть и рациональным торговый ход – перекладывая ответственность только на BP, Путин и Сечин ослабляют возможности ТНК давить на «Роснефть», что в целом, однако не исключает того, что к каким-то компромиссам компания все-таки могут прийти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net