Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2011 | Татьяна Становая

Песков ответил за Путина

На днях пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала Russia Today дал большое интервью, в котором прокомментировал ряд политически значимых тем, затрагивающих лично премьер-министра. Интересно, что до сих пор Путин предпочитал лично отвечать на острые вопросы.

Песков затронул практически все «больные» вопросы, которые так или иначе касаются премьера. Так, он не согласился с мнением бывшего президента СССР Михаила Горбачева о том, что Путин и Медведев собираются «сесть и решить», кто станет будущим президентом России. По словам Пескова, Дмитрий Медведев и Владимир Путин никогда не говорили о том, что намерены договориться между собой, кто станет будущим президентом России (именно так их слова воспринимаются общественностью и СМИ). Песков заметил, что речь шла не о выборах будущего президента, а о выдвижении одного из них. Пресс-секретарь Путина согласился с тем, что это будет сделано, чтобы «не бороться друг с другом». «По крайней мере, так они говорят. Договориться о том, кто будет следующим президентом, они просто не могут. Они могут договориться только о том, кто будет баллотироваться. Окончательное решение будет приниматься страной на всенародных выборах. Все очень просто. Поэтому и не было ответа на критику», - уточнил Песков.

Эти уточнения весьма актуальны, учитывая, что Россия критикуется за плебисцитарную демократию, сокращение политических свобод и реального выбора, ущемление оппозиции. Не менее важный на этом фоне вопрос – это осуждение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Путин последнее время весьма часто и достаточно агрессивно высказывался на эту тему, в то время как президент Медведев требовал не комментировать судебные процессы до вынесения приговора суда. Песков не стал комментировать сам процесс, указав лишь, что он не окажет влияния на инвестиционный климат в России, и приведя пример сделки между «Роснефтью» и BP.

Затронул Песков и международную проблематику. По его словам, Россия готова пойти в вопросе отмены виз дальше, чем Евросоюз. «Визы очень сильно тормозят взаимодействие между бизнесменами, студентами, деятелями культуры и другими гражданами», - отметил он. По словам пресс-секретаря Путина, преступники и так перемещаются совершенно свободно. Они используют различные пути незаконного проникновения в ЕС. Эти ограничения не влияют, а страдают в первую очередь те, кто хочет просто путешествовать, резюмировал Песков. Заметим, что тема отмены виз активно придвигалась изначально Дмитрием Медведевым, однако затем была подхвачена премьер-министром Владимиром Путиным. Не обошел Песков вниманием и скандальную тему вокруг строительства на берегу Черного моря в районе Геленджика «дворца для Владимира Путина». По его словам, указанное здание принадлежало одному бизнесмену, который продал его другому. Имен участников сделки Песков не назвал. СМИ писали, что в районе села Прасковеевки на берегу Черного моря строится объект, который планируется для использования в качестве еще одной резиденции премьер-министра РФ. Гостиничный комплекс приобрел Александр Пономаренко, выручивший в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше 2 млрд за Новороссийский морской торговый порт. В то же время бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что стройка ведется для премьера Путина, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения, писал «Коммерсант». Он признает, что Путин «не оставил следов», но указывает на то, что строительство осуществляет «Спецстрой России», а курирует проект, охраняет его и дает все требования по проектированию Федеральная служба охраны (ФСО). Все это было опровергнуто Песковым.

Судя по всему, в информационном пространстве впервые за долгие годы сложилась такая ситуация, когда вокруг имени Путина превалируют скандальные и негативные сюжеты, требующие публичной реакции. При этом характер тем таков, что личное информационное реагирование со стороны премьера выглядело бы избыточным. В результате происходит достаточно интересный процесс: Путин, который всегда активно, увлеченно комментировал любые темы, стал делегировать эту важнейшую публичную функцию своему пресс-секретарю. Песков все чаще выступает с заявлениями по важнейшим вопросам, поясняя позицию своего шефа.

Рост числа скандальных тем вокруг имени премьера, видимо, может быть связан со снижением уровня самоцензуры как в СМИ, так и у инициаторов скандалов. Информационное пространство становится более негативным по отношению к Путину, рамки допустимого для значительной части элиты, причем не всегда периферийной (например, речь может идти о Владимире Познере или Леониде Парфенове, критиковавших политические ограничения на телевидении), расширяются. И все это происходит при определенном политическом тренде на плюрализацию, исходящем от президента Дмитрия Медведева. Как следствие можно констатировать, что управляемость публичного пространства снижается, оно становится все более саморегулируемым, а негативный фон требует оперативной публичной реакции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net